自分に合うアイアンのシャフトについて

2026/7/22(水)19:13

ベストスコアは108のまだまだ素人ゴルファーです。アイアンのシャフト重量について疑問があります。身長177cm、体重86kgです。
現在ドライバーヘッドスピードはトラックマンレンジのベストが約45m/s、アベレージ43m/sです。今のシャフトはns pro gh 95 Rで軽すぎるのかと悩んでいます。
悩みは弾道が高いのと強く振るとチーピンか当たりが薄くなって右のミス。
皆さんはシャフト重量を決める時
同伴者には軽くて柔いのではと言われ、確かに。とも思いました。
そこで皆さんはどうやって重量やフレックス、モデルなどを決めているのでしょうか。
あと私に合うシャフトの候補も教えてもらえるとありがたいです。

質問者 和和さんからの追加コメント

皆様貴重なご意見をありがとうございます。

総合的に参考になりました意見としてゆとさん様のコメントを採用させていただきます。

とりあえず現状は軽いとのことなのでいろいろなシャフトを試打して比較していきます。
非常に参考になりました。ありがとうございました。

それでは皆様、良いゴルフライフを。

この質問に回答する

ベストアンサー

• 2026/7/23(木)12:19

同じぐらいのゴルフ歴で

始めたては95g Sのシャフトを使っていたものです。

身長180体重65HS48

参考になれば幸いです。

体格やヘッドスピードだけで「何g・何フレックスが合う」とは決めにくいと思います。

自分は現在MODUS 115Sですが、適正よりも軽いかもしれません。やはりある程度重量がある方がクラブの位置やしなりを感じやすく、自然に振れることもあります。

ただ、重量を決めるうえでは体力も大事だと思います。
    自分はあまり体力がないので、「振れるか」ではなく「疲れていても振れるか」で考えて115Sくらいがちょうどいいと思っています。

あと、強く振るとチーピンや右ペラが出るのは、必ずしもシャフトが軽く柔らかいからとは限らないと思います。
    自分も115Sで強く振れば普通にフックも右ペラも出ます(笑)

自分はシャフトを「ミスを治すもの」ではなく、「同じスイングをしやすくするもの」だと思っています。

今の950GH Rに違和感があるなら、950GH neo SやMODUS 105S、DG105Sあたりを試して、タイミングや打点の安定性、そして疲れても振れるかまで含めて選ぶのがいいと思います。

ベストアンサー以外の回答 13件

• 2026/7/24(金)08:03

まずは色んな重さのシャフトを振ってみる事です。
    重すぎると満足に振れない、軽い物はいくらでも振れる。
    しかし、軽いシャフトだと手打ちが出来てしまうので、球が暴れやすくなる。
    なのでまぁ、「振り切れる範囲で重くする」ってのが、昔からの定説です。
    自分で手に取り、体感しない事には、「貴方にとってのベスト重量」というのは、他者にはわからないんです。

もうひとつは、現在のゴルフキャリアから先をどう考えるか。
    仕事や友人付き合い程度なのか、趣味として真剣に取り組みたいのか。
    どのレベルを目指しているのかで、有益なシャフトは変わると思います。
    付き合い程度なら現状に合わせればいいですし、上を目指し練習に励むなら、少し背伸びした重さでも良いという事です。

私に限らずでしょうけど、上級者の方は色んな経験を経た上で、重さや硬さ、銘柄を選んでいます。
    年齢やHS、筋力などで、硬さと重量のボリュームゾーンはありますが、最終的には本人の好みだし、一つの項目(例えばHSが◯◯だから…)だけで決めると、結構失敗しますね。

それでもまぁ、何かを薦めるとするなら、シャフト重量が110g〜125g辺りのスチールのSシャフトです。
    もう少し絞るなら、モーダスなら110、120、115。DGなら120です。
    これらを振ってみて、自分に合いそうなのを探すのが、いいんじゃないかと思います。

• 2026/7/24(金)05:13

まず振ってチーピンや当てミスはシャフトとあまり関係ないところで、弾道高いのはレベルにミートしててフェースにちゃんと球を乗せてる証拠で素晴らしい
    そういう時はおそらく方向性もほぼストレートの完璧と言っていい球でも、振りに行くと途端に当たらなくなるのは私も同じように経験があります。
    それを解決するのにおそらく2つ方法があって1つはシャフトと共にスイングも変えてしまう、つまりそれがダウンブローという
    その為に必要なのは少なくともNSpro950Rではないですし、また別にレッスンに通う必要やそのコーチによる道具の見立て方も重要になってくると思います。
    あともう1つはシャフトではなくヘッドを変える、つまりそれが飛び系という
    要は振って崩れても振らずに飛ばせたらそれでOKなわけで、誰の手も借りずに100を切るだけならおそらくこっちの方が手っ取り早い。
    まあ普通に考えてシャフトとスイングの変更でしょうがそれなりに情熱とお金が掛かるもので私はいつまでも後者なんですが、その若さで是非乗り越えてもらえたらと思います。

• 2026/7/23(木)21:53

皆さんおっしゃるように、今のシャフトは少し軽いように思います。

体格がいいので、世間で一般的に売られている110-120g台のシャフトを試打してみるとよいでしょう。

シャフトの動きを感じられて、気持ちよく振れるor振れないを自分で感じられる場合は感じ方で選んでいいと思います。

が、私のように振り感をあまり感じられないタイプであれば、各試打クラブを10球ずつ打ってみて(できれば複数日、複数回)結果を見て決めるのも1つです。

ちなみに、私の職場にかなり弾道の高い後輩がいます。
    野球経験が長く、野球素人目にはホームランバッターのような打ち方で、右に体重が残ったように見える、俗に言うすくい打ちです。

このタイプは、練習場では高弾道でいい球も出ますが(マットが滑る)、ラウンドではダフリのミスが多いですね。

アッパースイングなので、ドライバーが得意ですが、すくう分だけミスショットは曲がるタイプの(左にまっすぐではない、スライダーのような)チーピンが出ているように見えました。

私も含めて、弾道が低い悩みのほうが多いと思うので、個人的には高弾道は羨ましいです。

参考になれば幸いです。

• 2026/7/23(木)15:44

一言でいえば「振り感」で選びます。データは後からの裏付けみたいなものですが、結果がよいに越したことはないです。
    質問者様の「振り感」はどの程度養われているかどうかはわかりませんが、試打コーナーでNS950GHより重いシャフトの試打アイアン(多分7番アイアン)を何度もまずは素振りします。フレックスはなんでもよいです。その中で、素振りしてみて「まだ軽いけれどもヘッドが効いている」か「ヘッドが効いているかどうかわかりにくいけれども、今までより重い」と感じるものを選び、データを取ってもらいます。ショップのフィッターの言葉に反応しなくてよいです。シャフト重量よりもクラブ総重量で振り感は養われると思っているので、試打結果の気に入ったクラブの総重量は計量してもらい、次回以降の試打などに役立てましょう。ぴったりなアイアンに出会うとよいですね。

• 2026/7/23(木)13:54

恐らくですが、しゃくって打っていると思いますね。
    ドライバーも高くないですか?(ついでにティーも高い)
    私の後輩にもHSはそれほどでもないが高い球打つものがいます。
    完全にしゃくり打ちです。(ハンドファーストに打てていない)
    ウェッジやショートアイアンなどはショートのミスが多くないですか?
    シャフトが軽く柔らかいのも助長している気がします。

• 2026/7/23(木)13:28

少なくともNS950GHのRはアンダースペックですね。
    この点においては変更すべきでしょう。

悩みは弾道が高いとのことですが、私の経験上、このくらいの平均スコアでHS43程度の方がアイアンの弾道が高すぎるというケースを見たことがありません。
    なので、恐らく第三者的に見れば今の高さが普通なのだと思います。

シャフトの選び方は、とにかく試打するしかないですね。
    近くでシャフトメーカーの試打会があればそれに参加する。
    近くに試打できるショップなどがあればそこで打たせてもらうしかないでしょう。

あとはこのサイトのような口コミサイトや、試打レビューを出しているサイトやYouTube等を見て、自分のHSに合う重量は何gなのか、想定した上で決めるしかないですね。

正直私も今のシャフトが自分に1番合っているかと言われると分かりません。
    ただ、振りにくさは感じないので合わないわけではないと思っています。

合うシャフトをこの情報だけで伝えるのは難しいですが、
    モーダス105だけは止めておいた方が良いです。
    私の経験上です。

• 2026/7/23(木)09:11

20年位前に同じようなことを考えてミズノのフィッティングを受けたときに質問しました。
    回答は「筋力がある方はヘッドスピードが落ちない範囲でなるべく重い物を使ってください。」でしたが当然そんなのは分かりにくいなと思い、ある程度の絞り込みが出来るように聞いたら「握力の強さが参考になります。」でした。
    身長・体重から推察するならば私と同じような筋力と仮定したとしてアイアンシャフトならば100~120gくらいが適正範疇だと思われますので、そう考えるとNS950系だと少し軽いと思われますが、硬さに関しては柔らかい物を上手くしならせて使える方もいますので好みの物でいいかもしれません。

HSも身体を使うようになると変化するかもしれませんからあくまでも参考程度で、しなり量が少なめがいいならモーダス105R~S、115S、しなり量がある程度欲しいならモーダス110S、120S~Xくらいが候補かと思われます。(105は結構硬いですし、逆に120は柔らかめなので)

• 2026/7/23(木)09:08

どうやってモデルを決めているか。この基準で決まるみたいな物差しは少ないですが、ヘッドスピードよりも筋力量に比例してクラブも重くなるのが一般的な見方。参考になるのは同じくらいの体格で同じくらいの飛距離の人を参考にし、ある程度重量帯を絞れたら硬さと特性を実際に打って吟味し、それでもこの1本だ、みたいにはならない。
    数えきれないほど買って打って売って買ってを繰り返してきました。最後に残ったものは信頼と実績の結果というわけでもない。もうこれでいいや、という妥協のほうがしっくりくる。信じられないけどこれが答え。
    和和さんにns pro gh 95 Rはさすがに軽過ぎしょうね。
    重量は110~120gくらいが合うと思いますが、アイアン以外の重量スペックとの相性もあるので、そこまで考慮したスペック選びをしたほうが総合的に良い方向に行くはず。

• 2026/7/23(木)09:00

率直なコメントをすると。
    まず、なぜ今NS950を使われてるのか?
    誰か(お父さん?)のお下がりを取りあえず使っている印象を受けますが。(そんな人は多い)
    ぶっちゃけ、その年齢と体格で950Rは軽すぎて柔らかすぎるでしょうね。
    (一般的に年齢と身長と体重だけで判断していますが。息子たちと比較しても)
    私の年齢と体格やHSでも使ったことが無いスペックです。

弾道やミスの悩みは、正直ほぼスイングが原因でしょうね。(もちろん見てないので想像ですが)
    あまりシャフトは関係無いです。ある程度スイングができていれば少々違っても普通に打てますし、ずっと使っているならそれに合わせた打ち方で結果も出るので。

あなたに合うシャフトなんてネット上だけで分かるはずもなく軽々しく書けません。
    それこそ中古屋や量販店で色んなクラブを鳥かごで良いので打ってみて、違いを感じることから始めたらどうでしょうか?
    理想(お勧め)は練習場併設のショップで試打することです。
    百聞は一見に如かずで弾道が目に見えますから。

で、皆さんはどうやって決めているか・・・・
    私に限っては、長年の経験からある程度自分に合うスペックは分かっているので(ここが重要。結局みなさんそうだと思う。経験が浅いと何も分からないはずなので。)それに対して不満を補えるスペックを探していることになります。
    それが重量になったり、フレックスになったり、長さになったり、素材になったり・・・・
    その人のスイングで効果があったりなかったり、それぞれ違うので難しいところですね。

まあ初心者あるあるです。
    身近にアドバイスできる人がいれば一番良いのですけどね。
    私は息子に最初のセットは全部アドバイスしました。
    (今の時代は選択肢が多すぎて悩みますね。我々の若い時代はほとんど選択肢なかったので悩みも無かった。悩みはスイングのことだけでしたね)

• 2026/7/23(木)07:40

追伸

書き漏れました

シャフト決める順番

重さ→硬さ→調子です。

• 2026/7/23(木)07:34

私が質問者様と同年代かつ同スコアだったころ先輩から「若いうちはなるべく重いクラブを使え。」と言われましたが、今思えばこのアドバイスは半分正解・半分不正解だったと思っています。
    重いクラブの利点は体を使ったスイングが身につく事と、年齢を重ねても飛距離を維持することに寄与することですが、重すぎると上達を妨げます(それでも軽すぎるデメリットよりもましですが)。
    現在のシャフトでチーピンと薄い右こすりの両方が出るという事は、まったく撓り特性が合ってないと思われます。
    重さに関しては質問者様と似たようなヘッドスピードの女子プロでも950を使う選手もいます。ただし体格から想像される肩の筋力が恐らく質問者様の方が強いことから、950では軽すぎる可能性もあります。

さて、前置きが長くなりましたが【皆さんはどうやって重量やフレックス、モデルなどを決めているのでしょうか。】についてお答えします。

まずは950が全く合っていないようですので、私だったら全く特性の違うシャフトを選択します。例えばダイナミックゴールドR400とS200、モーダス130RとS、KBSツアーR+またはSが装着された中古クラブを量販店などで試打し最も打球の安定しているものを選びます。
    腕前が上がればフレックスを変化(硬くするか柔らかくするかはスイングタイプによる)させます。

• 2026/7/23(木)05:59

自分はDIY派なのでシャフトは値段と重量で決める感じです。
    NS950Rがそれなりに打てるのであれば、NSシリーズで重さ違いで試すのも良いかと思います。
    NS950でもXフレックスだとカット前重量も106gあるので打ち応えがあると思います。
    それよりも重めのシャフトとしては、1050や1150もあるので重量を合わせで選ぶには良いシリーズだと思います。

自分も合うシャフトを探し中でもあるので、EYE2アイアンの1番から3番まではNS950のS、4番から9番まではNS950のX、PW50.7°とSW56°にはNS1150のXと言う感じの構成でラウンドしております。
    参考まで。

• 2026/7/22(水)21:30

確かに、軟く軽いようですね

基本握力での設定ですが。

大まかに、18ホール廻って
    最終ホールでスタートホールのように
    振り切れる重さで一番重いシャフトです。

疲れて来ても、問題無しのシャフトで
    Rフレックスはスイングが
    出来てない方には柔らか過ぎて
    逆に難しいので、Sフレックスで
    上記の条件に合うシャフトです。

参考まで

2. みんなのQ&A
  3. 自分に合うアイアンのシャフトについて