ふかいさんのQ&A回答履歴
ふかいさんのQ&A回答履歴
お好きなものは?私は俄然、全英OPです。あのリンクスの薄いぐらい雰囲気、ポットバンカー、強風が、ゴルフのスタートであったのだなーと思いを馳せる感じですかね。2018/2/9(金)13:22
シューズがスイングに与える影響についてちょっとご質問の回答とはズレますが、私も以前、NEWシューズに替えたところシャンクが止まらなくなり、もとのシューズに戻すとシャンクが止まりました。明らかに原因はゴルフシューズと思い、ソールを比べてみると前のシューズにはなかった爪先部にソフトスパイクがあることが判明しました。ソフトスパイク、スパイイクレスに限らず、何等か影響はあるかもですね。 ちなみにそんなことがあったので、季節でゴルフシューズを替えることはしていません。2018/1/29(月)12:51
SNS、ツイッターhttp://mycaddie.jp/twitter1.php マイキャディにこんなページがありますよ。2017/8/1(火)13:22
カレーじゃなきゃいけない理由たまにビュッフェスタイルの昼食時に、ハーフを上がってくるゴルファー(男性)が皆カレーで済ますのをみて、「もうきっとあれこれ面倒なんだな」と思ったことがあります。私はゴルフ時のランチもとても楽しみなので、ビュッフェであれば、普段あまり食べられないようなものなどを色々チョイスするタイプ。私はびっくりでしたが、人それぞれなのかな、という結論です。ちなみにビュッフェでない際にもカレーはめったに注文しません。2016/6/1(水)12:12
携帯電話?auのiPhone5Cです。使いはじめた理由は特にないですけど画面が小さめなのが好きなので、なかなか新しい機種にできません。ちなみに各地ゴルフ場でもまずまず電波は良好ですよ。たまーに圏外になります。2016/3/15(火)10:32
スイングの際、何を考えていますか?古い?かも知れませんが、私の場合は「左の壁」をイメージしてショットしていますねー。もう、そう考える癖というか…2015/12/4(金)16:37
雨の日のパッティング(マナー?)普段、ゴルフ場では絶対にキャップを逆にかぶったりはしませんが、雨のグリーンだけは毎ホール逆さにしています。で、次のティーグランドではもとに戻しています。何年もこのスタイルですが、今のところ注意されたりはしていません。競技となるとわかりませんが・・・2015/7/14(火)19:34
ゴルフと体重こんばんは。私は5キロ体重が増えたら(鍛えたわけでなく、基本加齢とともに代謝が悪くなった&お酒を飲みすぎ)、平均ドライバー飛距離が約10ヤード伸びました。昔、服部道子選手も飛ばすためにわざと太った、なんて話もききましたので、根拠はないのですがやはり体重が増えればそこそこ飛ぶようになるのかな?なんて思っています。2014/2/7(金)18:52
スロープレイ年上の方には直接マンツーではやはり伝え辛いので、カートに乗り込む際(そのシチュエーションがあればですが)に「空いちゃいましたね、急ぎましょうか」とか全員に言うって感じでしょうか。競技ではおそらく言えないでしょうね。なので、やはり気にしないよう自分の気持ちを誤魔化すことが一番でしょうか。 尚、松山選手は自分の番がきてからのルーティーンが多少時間がかかるのかなと。2013/9/11(水)17:51
海外でゴルフをする場合、キャディバックの預け方を教えてください。私の場合です。海外ゴルフの渡航時は仮につぶれても問題ない以前使用していたキャディバッグなどにまずは変更しています。その上にゴルフメーカーが販売している比較的安価(〜5,000円程度)なトラベルカバーをかぶせ、本体とトラベルカバーがはがれないように、荷物用のベルトみたいなものでぐるっと巻いています。トラベルカバー本体のボタンやホックだけですと甘いらしく、キャディバッグとカバーが別々になって飛行機から出てきたことがあったので。 さらに、クラブの補強としてはキャディバッグ本体のフード部分にバスタオルなどをびっちり詰めます。帰りは洗濯物の洋服などをつめたりもします。 上記のような感じで10回は米(ハワイ含む)、アジアにゴルフバック持参で行っておりますが、一度もクラブが傷ついたり折れたことはありません。(たまたまかもですが…) が、トラベルカバーは1回でかなりひどいことになるので、3回位の使用で変えています。2013/6/26(水)16:11
教え魔がもう・・・こればっかりは、いつの時代も変わらないのですね〜笑。私も最近は教え魔的なゴルファーが減ったなと感じていたのですが、まだまだでしたね。 クーダーさんは「自分が強く言ったら相手が嫌な思いをするだろう」と気遣いのできる方なんですね。人によってはバッサリ切る方もいると思うのですが、お若いし、完全にロックオンされてしまったのかもしれません。 ところで教え魔の方はクーダーさんが「ベストが60台で、ハンデ2」ということも知っているのですかね?普通、自分より上手だとわかると教えないものなんですけどね・・・。 クーダーさんへだけでなく、他の方へのマナーもよろしくないようですので、月並みですがやはり練習場に伝えるのがいいかなと思います。2013/4/30(火)18:58
ゴルフパートナーへの不満・・・。質問の回答にはなりませんが、質問をされる方も回答をされる方も、いずれも紳士的な目線で相手を思いやって書かれているのが、とても心地よく、同じゴルフファーとして素直にうれしく思います。 なので、皆様のどの意見も参考になりますよ!2012/12/15(土)22:41
白のグリップ使う前からすでに汚れがつきます 笑 北のうちやんさんが仰るとおりホワイトグリップに限らず、黒以外は全部そうなのですが、あまり細かく気にしない方でも白だと特に気になると思います。しかも汚れがとれないんですよね。また、防止のこれといった対策はないかと思われます。使う前はカッコイイんですけどね。。。まだ新しいのに使い古したように見えてしまうのが残念ですが、今流行りでもあるので一度試されてみたらいかがですか?2012/3/18(日)15:49
チャンピオンコースやはり距離のあるコースがチャンピオンコースというイメージでしたが・・・2011/4/26(火)18:20
朝一ショットについて「まともに当たらない」状況ですが、OB位に曲がってしまうとか、チョロを打ってしまうとか、なにか傾向はあるのでしょうか?2011/3/9(水)00:08
このサイトにくる人はマニアが多い???昨年このサイトを見つけて、頻繁に覗いています。皆さんのクチコミを見るだけで、内容が濃くて楽しいからです。恐らくですが、他のゴルフサイトのクチコミが、その商品を買った人のレビューであるのに対して、マイキャディはクラブ類を販売していないので、公平なクチコミが集まっているのかな?と思っています(販売しているサイトですと、古いクラブなどは売ってないですしね)。2010/6/18(金)00:06
今年のパナソニックOPENパナソニックオープンの観戦に行かれるということで、9月末のとてもいいシーズンですのでうらやましいです。 私も男女問わず、近隣で開催されるトーナメントには、都合がつけば足を運び、プロのショットを参考にしています。もし車で行かれるのであれば、簡易的な折りたたみのイスを持っていかれると、遼クンの組も観れますよ(笑)。土日は特に混みますので、折りたたみイスやオペラグラスが重宝すると思います。(会場に売っていることも多いです) 観戦時に気をつけなければいけないことですが、ゴルフをプレーされる方であれば特に問題はないかと思います。プレーに入ったら話をしない、動かないなどは普通のことですし。 私のお奨めとしては、なるべく早朝に行かれて、朝の練習場やパッティンググリーンでのスタート前の選手を観ることです。 リラックスした中の緊張感を肌で感じることができますし、何よりスタート前の練習は、アマチュアゴルファーにとっては大変参考になるかと思います。2009/6/29(月)18:37
R9の情報どなたか知りませんか?新しいナイキのドライバーと一緒みたいです。フライトコントロール・テクノロジーというらしく、レンチでフェース角度、ライ角、ロフトなんかを変えられるそうです。8通りに。。で、4月発売だそうです。ちなみにr7のレンチはやっっぱり使えないみたいですよ。2009/2/8(日)00:24
ボーケイオイルカンが色落ちしました。オイルカンは練習場1回だけでもすぐ色落ちしますよー。2009/2/7(土)23:31
お勧めのグリップを教えてください。ツアーベルベットコード、バックラインありです。バックラインありのほうが一定のかたちに握れるので、好きです。2009/1/26(月)19:05