お好きなものは?
ちょっと気が早いのですが、マスターズが迫ってきました。中でも日本人選手の参戦が話題となってきました。
そこでお尋ねします。皆さんは4大メジャーの中で、どのトーナメントがお好きでしょうか?理由と併せてお答え頂ければ幸いです。
全英が好きです。ゴルフ生誕の土地、死ぬまでに1度はプレーしてみたいなぁと憧れて観てます。
私は俄然、全英OPです。あのリンクスの薄いぐらい雰囲気、ポットバンカー、強風が、ゴルフのスタートであったのだなーと思いを馳せる感じですかね。
私もマスターズです。
毎年同じコースでやるのが良いですね。特にバックナインはレイアウトがわかってる分、見ていて楽しいです。
こんにちは。
アメリカの大会だと最後一番いいところが出勤時間に重なって見れないので全英が好きです。
ダントツでマスターズです。
毎年同じオーガスタでコースの癖や見所も判っているので。
オープニングソングも覚えてしまいました。
薄紅色の桜の開花が春を告げるとき
オーガスタの花とトーナメントが開きます
白色の花とバンカー 緑のグリーン
風になびく木々の枝 さざめく波
そして凛とした空気をボールが切り刻む
冬に散った枯葉を踏む音とパトロンらのささやき
随所でのマスター 匠の技 そして轟く大歓声
やがて勝利の美酒と桂冠が用意されるとき
私は18番ホールでのグリーンジャケットレジェンドの
優しい眼差しを感じざるをえません
それがクラブハウスロッカーの刻みを知らせる時とともに
私もマスターズが一番好きです。テレビの予約録画を入れて就寝し、何となく放映前に目が覚めてしまい、放映と同時に、あの「オーガスタ」という名曲が流れると今年も、またゴルフシーズンが始まると何故か思ってしまうのです。そして、このメジャー大会を見つつ今年もまた充実したゴルフをしようと思って既に31年が経ちました。いつも同じオーガスタのあの緑濃い風景の中で選手たちの息詰まる戦い、とりわけ、16番と18番のグリーンの特徴を知っている選手達の攻め方を見ていて、これはピンに寄るぞと一人で勝手に悦に入っている自分がいます。やはり、マスターズだけは同じオーガスタでの開催ですので、自分なりに選手達のショットやパットの結果についての予想イメージがし易いのかも知れません。
ゴルフに限らずプロスポーツってお金を取って超人的なプレーを見せることに意味がある、お金を取るに値するプレーを見せる義務があるものだと思っています。
もちろん良いパフォーマンスばかりではないわけですが自分のスコアが悪いからといって悔しがるならまだ良いとしても、不貞腐れているような選手はプロ失格だと思っています。
お金を払っている人たちに対し失礼なことをしていると思ってほしいです。
なので優勝スコアがオーバーパーになるようなセッティングは個人的意見としては見ていて面白くないですね。
もちろん技術があれば避けられることだとしてもプロが苦しむばかりのプレーはあまり見たくないものです。
そんな理由でマスターズと全英オープンは見たいと思います。
素敵な質問ですね。マスターズと全英オープンが特に好きです。テレビ中継の雰囲気と歴史と日本人選手が活躍できるから。早く日本人がメジャーチャンピオンになれたらいいですね!
やっぱマスターズは良いですね!
初めってのもあるけどワクワクするし、グリーンジャケットの魅力も半端ないです。
私もオーガスタが好きですね。ゴルフの何も知らん頃マスターズだけは知っていました。
季節的にもシーズン到来ですもんね。
タイガーがグリーン周りのラフからスピンで戻したショットは衝撃でした。
どれというよりも、あまりスコアが伸びない大会が好みです。
ゴルフを始める折に、左利きだったので左用のクラブで始めるか、モデルの多い右用で迷っていたとき、たまたまTBSでマスターズの放送があって観ていたところ、故石井智アナとゴルフジャーナリストでバイリンガルの故岩田貞夫氏とのやり取りで、岩田氏が「左利きの人のほうが右打ちに有利、ベン・ホーガン、ジャック・ニクラス、トム・ワトソンと名選手も多い。」といった趣旨のコメントがありました。このコメントが、何も知らない私にとって右用のクラブでゴルフを始める決め手のひとつになりました。
以来、マスターズは毎年欠かさず視聴しています。マスターズが好きすぎて、オープニングのテーマソングを覚えカラオケで歌って失敗したり、(出だしの音程で躓くとずっと外れっぱなしでした。18ホール連続3パットのよう。)オーガスタは季節になるとアザレアやハナミズキの花で色鮮やかなので、庭にハナミズキを植えたりしました。番組のプレゼントでマスターズのボールが当たったこともありますが、消耗品ゆえ、手元には1個も残っていませんが。