Qi10ドライバーはリコールになるのか?

2025/5/21(水)11:03

日本じゃ有料放送だけだったから、話題にあまりならなかったけれど、マキロイ やシェフラーのQ i10ドライバーが、抜き打ち検査で非適合になりましたが、今後リコールになるのでしょうか。新発売のものには、メーカーに8個提供させ、1個でもCT値オーバーなら非適合。また、経年変化もフォローして検査するとR&AとUSGAが2年前にリリースしています。アルバ・ネットでは、体積やスピン量に問題があったとか。460ccプラス10ccの誤差を超えていたのかな。ハッキリしないけれど、メーカーからリコールはあるでしょうか?何か情報があれば教えて下さい。

質問者 アルシビストさんからの追加コメント

回答いただきありがとうございました。カーボンフェイスの60層は、金属疲労による剥離化、トランポリン効果と同様なことが起きるのでしょうか?それがプロ支給品のギリギリを、ハイヘッドスピードで打ち続けることで規制値上限を超えるということでしょうかね。2028年からプロツアーでは飛ばないボールの使用が義務付けされると、ドライバーの抜き打ち検査だけではなく、ボールの抜き打ち検査もやらなければならず、アマチュア競技では2030年から。チェックし切れないので、ボールは外観上わかるようにするでしょう。ケイマンボールのような逆ディンプルだったら嫌だなと思いながら、私としては、年齢的にそれがゴルフをやめる区切りになるかもしれないと思う次第です。

回答 8件

• 2025/7/16(水)14:47

解決済みですが皆様のご回答等に訂正や補足がありましたので
    わかる範囲で記させていただきます。

リコールにつきまして、マキロイ選手の基準値超えが取りざたされましたが金属疲労による反発計数の上昇です。
    マキロイ選手のQI10はカーボンフェースを取り入れておらずこのような事になったためですが、市販品のカーボンフェースは金属疲労という事がおきないためリコールにはなりません。

あと、金属疲労が使い方で起きるとありましたが
    これはドライバーあるあるです。普通に起きます。
    中古のCT値が基準値超えとかはそれなりにおきます。

• 2025/5/22(木)11:41

佐藤信人の話が概ね正しことを言ってたんでしょうね。
    しかし彼の解説は色んな情報を仕入れていて、プロ(上級者)目線の的確で分かりやすいといつも感心しています。
    国内ツアーの解説も情報通ですが、PGAの解説は英語力を活かして現地解説者の話も同時に伝えてくれるので他の人にはない解説(普通の人が知らない話をしてくれる)で大好きです。

ちなみに彼がツアーに出ていた時にスコアラーで帯同しましたが、コース内で普通に気軽に話してくれました。(プライベートな悩みまで)

と余談でしたが、
    まあ飛ばないボールといっても、トッププロでも15yほどの影響とのこと。
    一般飛ばし屋で10yほど。女子プロや一般男子で7yほど。
    飛ばないアマは5yまでとのことですので、それほど大きな影響はない気がします。

PGAはこれ以上飛べばコース側が対応できないので、10~20年前の難易度に戻そうとしているんだと思います。
    アマチュアも今の若者はそれに該当するが、シニア世代には飛距離的な影響はほとんどない気はします。

それよりもある時期に一気にボールを買い替える必要があるのか気になります。
    私の実情は、部屋に100個ほどのアプローチ・パット練習用のボールが転がっています。
    全部プロ使用球のスピン系で、ラウンドで擦り傷が入ったものや、景品でもらったロゴ入り(ラウンドで使わない)や10年以上かけて貯まったものです。(打感を揃えるため柔らかいものだけです)
    芝からの練習用にもA級ロストボールを買って使っています。
    それらが全て使えなくなるのか。
    練習用なので新品はいりませんが、急にロストボールが市場に出ないでしょうし高値で売買されると手が出ません。

フルショットの距離感は直ぐに覚えると思いますが、アプローチの距離感(スピン量やかかり方)やパッティングの距離感・打感がどうなるのか。
    まあ全てのゴルファーが同じ条件なので心配しても仕方ないのですが。

すみません解決済みでしたのに色々書いてしまい。(道具のことにはコメントできないので)

• 2025/5/22(木)09:32

新品の時点でCT値は基準値以下だったけど使っているうちにフェースが摩耗しCT値が上がって基準オーバーに、なんてことがあるそうです。
    今回の件でも、そのようなことが囁かれています。
    従来のチタンならともかくカーボンフェースでも起こるのでしょうかね。
    カーボンフェースはそのままだと球が滑るので、食いつかせるために表面に被膜を施していると聞いた記憶がありますが、それが薄くなってくるのか、カーボンが柔らかくなるのか。
    テーラーメイドはカーボンフェースになってから日が浅いので、今は問題にならずとも近い将来このことが大きな問題に発展するかもしれませんね。
    そこまで行かなくても、あのころのテーラーメイドは使い込むと飛ぶヘッドになるという巷の噂になり、中古市場から在庫が無くなるかも。

• 2025/5/21(水)20:32

リコールにはならないと思います。

金属疲労で反発係数がオーバーする事実はありますが、それは特定の使い方をした際に起こる、後天的な事です。
    PGAプロの様な環境だと、それがたびたび起こるし、試合前に抜き打ち検査したら引っかかったケースは、過去に何度かあった筈ですよ。
    フェース中央で計ると適合だけど、ホットスポット周辺だと不適合になるとか…、たしかそんな話題もありました。

リコールまで至るとすれば、市販の新品の時点で、係数オーバーしている個体が多く存在する。など、悪質な場合だと思います。
    それにテーラーメイドのメインブランドのドライバー。
    それも、昨年モデルともなれば、すでに世界中に数万本販売されてる訳で、それらすべてを回収、交換なんて事になれば、テーラーメイドと言えど、会社が傾くんじゃないかな?
    テーラーメイドみたいな大きなメーカーだと、スポンサーしてるのは、現役選手だけに留まらないと思うんですよ。
    ジュニア育成や、メディア、ツアー機構にだってスポンサードしている訳で、ゴルフ業界全体に影響があると思うんですよね。
    プロのツアー興行にも多大な悪影響が出るはずなので、リコールという措置は出来ない。現実的ではないって思いますよ。

• 2025/5/21(水)18:35

リコールはないと思います。マキロイがどこかのゴルフショップで買って、それが検査されて、ダメだったなら分かりますが、彼のはツアー支給品なので…。
    反発性能とかツアー支給品は、本当にルールすれすれと聞いたことがあります。でも、打っているうちにフェースが薄くなって、より反発性能が上がってしまう?とか、しないとか…。

• 2025/5/21(水)11:46

現時点では2つの理由でリコールにはならないと思われます。
    一つ目、過去リコールに至ったものは密告があり、市販品をテストしたら規定値を超えていたものでした。
    今回はプロ支給品を理由にリコール案件ではない、という判断をすると思います。実際、市販品のCT値は安全マージンを取っており、テーラーメイドは特にカーボンフェースになってからかなりCT値は抑えられているようです。
    もし市販品を抜き打ちテストされ個体差により超過したものが出てくるとリコールするでしょうが、考えにくいです。

もう一つの理由はメーカーのパワーバランス。キャロウェイ、タイトリスト、ピン、テーラーメイドだと大きな問題にならなくて、日本メーカーだと厳しく判定されることが昔ありました。ミズノのドライバーがツアーで評判になったことが反発ルールの発端だったと聞いたことがあります。日本メーカーがツアーを席巻するのが面白くないと考えたんでしょうかね。

• 2025/5/21(水)11:16

全米プロでの話ですよね。
    私は15年以上前から某光TVでゴルフネットワーク見ていますので、今年も見ていてこの話は知っています。
    もちろん詳しいことは分かりませんが、解説者の佐藤信人いわく
    「マキロイのようなHSの速い人が打つとフェース面が徐々に薄くなってくるので、反発係数をルール上限ギリギリで作ったドライバーは使っている内に上限を超える可能性がある」と
    そしてその内、ヘッドが割れる。(アマチュアでも高HSの人は割れることは良くある)

なので新品ドライバーがどうのこうの(問題ある)のような話はされていませんでしたね。
    マキロイが調子悪かったのは、エースドライバーを使えなかったから・・・との噂もあるようなないような。
    (プロは同じ新品のヘッドでも個体差を感じて、いつもと違うものは使えないと言いますからね。かなり感覚は違ったんじゃないかと想像します)

ご質問の趣旨と外れましたかね?

• 2025/5/21(水)11:14

不適合の情報入った
    ばかりですので、
    リコールの有無は
    わかりませんが
    確かに個人的には
    テーラーの個体差は
    かなり別物の場合が
    あるなぁ~と感じてます。

参考まで

3. Qi10ドライバーはリコールになるのか?