3Wにドライバーのシャフトをそのまま挿すことについて

2024/10/9(水)22:19

いつも楽しく拝見しております。
カチャカチャ付の3wの購入を検討しているのですが、件名の通りシャフトの件で質問をさせてください。

過去にも3wにドライバーのシャフトを短くして使っているという方は本サイトでもよく見ますが、特にカットせずそのまま使う(短く持つなどして)ことに対する弊害やデメリットはありますでしょうか?

自分が経験ないこともありますが、ドライバーシャフトをカットして短くすることに少し抵抗があり上記のような使い方を検討しております。

無知で恐縮ですが、有識者の方ご意見頂戴出来ますと幸いです。

質問者 zme********さんからの追加コメント

皆様ご回答ありがとうございます。
追記になります。

購入を検討しているのはパラダイム◆◆◆で、
スピーダーNSグリーンの6sを購入してそのまま使うか、
純正シャフトの物を購入して、
リシャフトなりドライバー用のシャフトを試して見ようかなと思った次第です。

シャフトに関する知識があまりなく、かつウッド用のアジャスター付きのシャフトをもっていないため、使い慣れているドライバーのシャフトを使ったらどうなるのか?と思い質問させて頂きました。

皆様、色々とご教授頂きありがとうございます。

キャロウェイはドライバーとfwでスリーブが違うとのこ、存じ上げすお恥ずかしい限りですが大変参考になりました。

スピーダーNXグリーンの物を購入し、合わなければ1wのシャフトをチップカット等検討しようと思います

ベストアンサー

ベストアンサー以外の回答 5件

• 2024/10/10(木)10:10

数年前に自分も同じ事を考えた事があり、当時使用中のドライバーのシャフトを試しましたが他の先輩方が書かれている通りバランスもへったくれも無く、振るのも気持ち悪いしそのせいか打感も悪くてすぐ辞めました。
    やるのはタダなのでやってみて下さい!

ただ文章的に3wのヘッドは持ってないのか?なので遅咲きのトムさんが書かれているようにシャフトつきの物を買われた方がリセール含めてお得かと思います。
    参考になれば、、、

• 2024/10/10(木)08:49

3Wはヘッドだけ買おうとしてるのでしょうか?(中古を)
    そうだとすれば、どうせなら意中のシャフトが付いた物を買われて、挿そうとしているドライバー用シャフトを挿してみて良ければそのまま使えば良いし、ダメなら3W用のシャフトを使えばどうですかね。
    使わないシャフトも今後のために持っておくか、不要と判断すれば売却すれば良いですし。
    (シャフト込みの方が結果的に得だと思いますが)

お考えの条件が違えばすみません。

※>ドライバーシャフトをカットして短くすることに少し抵抗があり・・・・
    それでもドライバー用が使いたい理由はなんでしょうねえ。
    3W用をそのまま使いたくない理由はなんなのでしょう。

現状がどうなのか?
    何故質問のような検討をしようと思われたのか?
    などなどもう少し事情を書かれたら、ナイスアドバイスがもらえるかも知れないですよ。

• 2024/10/10(木)06:29

手元に同じスリーブが付いたドライバーシャフトがあるので、試しにそのまま使ったらどうか、という事だと推測します。
    試しにやってみればよろしいかと。特に失うものは無いでしょう。

バランスとか硬さとか数字にすれば受け入れられない事態になるので、ここの方達からは概ねマイナス意見としての回答が中心になるでしょうが、本人が良ければ良い話しであり、使いにくいクラブと感じられればやめられる状況ですから。
    実際やってみて違和感を感じたら、短くするって事でいかがでしょうか。

• 2024/10/9(水)23:10

ドライバーと3wのヘッド重量差は10~15g
    ですので、ドライバ-シャフトそのまま使用ですと
    ヘッドバランス5~8ポイント程度重たくなり
    振り切れません
    ですので、
    ドライバーはティアップして打ちますが
    3wは基本下から打つ事を前提としてますクラブですので、ドライバ-シャフトを刺す場合
    0.5iuchチップカットすることで先端剛性をはかり43インチ前後でカットして使用するのが一般的です。

参考まで

• 2024/10/9(水)22:41

なぜドライバーシャフトを挿したいか?が一番大事かなと思います。近年のドライバーは460ccなので3Wとは容量が大きく異なります。特に慣性モーメントが違うためそのまま移植すればバランスが破綻します。
    私は以前J'sワールドステージメタルにドライバー用のHM80のRシャフトを挿していました。ドライバーはHM80のSでしたがRでちょうど良かったです。
    当時は1Wと3Wでヘッドの大きさがあまり変わらなかったのとJ'sのヘッドはリシャフトしてみるとシャフトがかなりボーゼルの奥まで入ってしまうためシャフト先端の柔軟性を生かすためRを挿してました。
    今どきのカチャカチャで敢えてドライバー用シャフトを付けるのであればバランスと地面からボールを拾えるかどうかを確認した上でシャフトを決めないと1本だけキャディーバッグ内で浮いた存在になると思います。

3. 3Wにドライバーのシャフトをそのまま挿すことについて