テーラーメイドドライバーの進化

2024/5/29(水)18:27

今さらですが、皆さんはツイストフェースとスピードインジェクション(カーボンフェースで廃止になりましたね)テクノロジーの効果は実感しましたでしょうか?上記テクノロジー未実装のモデルと比較しての飛距離や寛容性について、皆さんのご意見をお聞かせください。
また、他メーカーで画期的だと感じたテクノロジーがありましたら教えていただけますと幸いです。
当方はスピードインジェクションの効果だけではないかもしれませんが、M4からM6に変更してボール初速が上がったように感じました。

質問者 sandcanyonさんからの追加コメント

皆さんご回答ありがとうございました。ドライバーや他クラブのテクノロジーまで詳細に教えていただき大変勉強になりました。

ベストアンサー

• 2024/5/30(木)08:05

ツイストフェースに関しては、登場時に効果を感じました。
    若干なりとも曲がりづらい、打点ミスした際のギア効果の塩梅が程よい。という印象でした。

スピードインジェクションに関しては反発係数を上限に引き上げるための機能で、ヘッド毎の個体差を減らす事に対して効果があったと思います。
    しかし、個人では複数の同じヘッドを打ち比べて個体差を測るまではしないし、私がその当時使用していたヘッドもかなり初速の高い個体だったので、スピードインジェクションを実感したか?と問われると、否になります。

ドライバーではありませんが、最近ではAIフェースインサートが搭載されたパターでしょうか。
    練習グリーンで人に借りて打ってみたら、芯で打った時と、ワザと打点をズラして打った時で転がる距離はあまり変わらない事を実感しましたね。
    もう一つはウェッジですね。
    ロイヤルコレクションのBBウェッジのソールは、芝の上ですごい抜け方をしますね。

ベストアンサー以外の回答 3件

• 2024/5/30(木)22:25

ツイストフェイスは正直、度肝を抜かれた記憶があります。M2→M3での体感です。特にトゥ側の上部ヒットはかなり助けられました。スピードインジェクションは初速だと思いますが、体感できるものではないと思います。

テクノロジーですごいと思ったのは2つです。
    ひとつは、AIスモーク♦︎♦︎♦︎のAIスマートフェイスです。恐ろしいほど「集弾率&初速」が落ちません。一定のレベルで当てれる前提は必要ですが、うーむと唸ってしまいました。
    2つめはドルフィンウェッジ123です。
    このウェッジのソールは凄いです。ダフっても綺麗に拾います。80切りまではこれ一択でいいかと思います。

• 2024/5/30(木)10:10

コブラLTDxのAIを使ったH.O.Tフェイスです。他メーカーもAIを駆使したフェイスを採用しており、今や珍しくないですが、コブラが企画設計の意図しない効果があります。それはフェイスのセンターよりちょっとズレたある一点でボールセンターを捉えると、打感がいつもより柔らかく、普段より高弾道低スピンのボールが出るところがあるということです。

意図していなかった証拠に、次のモデルのAERO JETやDark SpeeDでは、何度試打しても弾き感が強く、Ltdxのような特質すべき棒球は出ないからです。また、私自身の技術力の問題も大いにありますが、その1点はかなり狭いので、ラウンド中一度もそのスペシャルな棒球が出ない日も多いです。

ただ、例えば、現在、R&Aが実施している、フェイスセンターに鉄球を打ち付け、その接触時間(CT値)で規制するペンデュラムテストの方法を変えたら引っかかるかもしれない感じもします。

昨年(2023年)12月6日付のメーカー向けの通知には、発売前のペンデュラムテストをクリアしても、一定期間使用後のCT値
    で適合かどうか疑わしい場合、メーカーは、一定条件下のテスト用サンプルを提出し、再度ペンデュラムテストを受けることになりました。国内外メーカーでは、フェイスの反発に関わる技術、経年劣化ならぬ経年進化の技術を新しいモデルに継承しない場合は、この通知が効いているかも知れません。

使い続けているうちに以前より飛ぶようになり、しかもルール適合なんて夢のようなクラブなんですが。

• 2024/5/29(水)19:33

ツイストフェースの曲がり幅縮小は感じますが
    初速のテクノロジーは
    Callawayに軍配上がる