4スタンス理論どう思われますか?

2026/7/17(金)10:44

人間多種多様な骨格があり
それによって、身体の使い方が
異なったり、安定重心が異なったり
するので、判らなくもないのですが

因みに、私は4スタンス判断で
A2でした。

A2有名スポーツ選手は
タイガー・ウッズ、アーノルド・パーマー、マイケル・ジョーダン、錦織圭、白鵬らしいです

皆さんは4スタンス理論
どう思われますか?

質問者 72smileさんからの追加コメント

どうも思わない方が一番回答多いのも
不思議ですが・・・

4スタンス理論について
私自身は、個々のタイプで
「このタイプはこの動作は避けたい」
という、エラーの出る動作は参考には
なるかな程度に思います。

この質問に回答する

回答 6件

• 2026/7/17(金)14:26 NEW

4スタンス理論ってゴルフに限らず他のスポーツや日常生活など様々な活動において、自分に合った体の使い方で最大のパフォーマンスを発揮したり、怪我のリスクを軽減させたりするための理論ですが、
    そもそも自然に動いていると、勝手にそのような体の使い方をしているものです。
    (逆に自分に合わない動きをするほうが難しい)
    なのでゴルフ以外のスポーツや日常の動きで、4スタンス理論を意識する人の方が少ない(ほとんどいないのでは)はずですが、何故かゴルフだけは取り上げられる。
    つまり「ゆとさん」が書かれてるようにゴルフに多種多様の理論があり、大人になってゴルフ始めた人が(特に情報社会の最近始めた人)まずは自分が自然に動く前にネット情報などのレッスンもので覚えようとするので、自分に不自然なスイングで上手く打てなかったりして五里霧中になるケースがあり、そこで4スタンス理論が神様のように思われる印象はあります。(実は大したこと書いてないんだけど)

つまり体で覚えず、頭で覚えようとするので難しくなる。

• 2026/7/17(金)13:50 NEW

立ち読みしたことはありますが、4つのタイプをさらに倍数的に細分化して行っても、なかなか自分に当てはまることはないなという感想です。左利きなのに右打ちの私には、4スタンスの初期段階から除外、該当するものがないからです。私の年代には結構、左利き右打ちのゴルファーがいます。それは左打ち用のモデルがとても少なかったからなんですが。スイング理論は関心を持っていますが、今も昔も実践感覚を限られた機会にコツコツ磨くしかないかと思う次第。そのうち.、タイプ別スイング理論じゃなくて、AIスイングとか称して、PGAで推奨されているスイングの枠はめみたいなものが流行するかも。私のようなオールドゴルファーは即除外されそうです。

• 2026/7/17(金)13:41 NEW

一年ほど前に4スタンス理論を知って、「これは面白い」と思い、いろいろ調べてみました。

特にゴルフはスイング論が本当に多いので、スポーツにおけるサバイバルバイアスに陥らないための一つの視点として、とても興味深く感じました。

「自分にはできないことや合わないことがあってもいい」と思えるようになり、ある意味で免罪符をもらえたような感覚があって、気持ちが楽になりました。

私はB1タイプだからか、フィンガーグリップは苦手ですし、フォローを意識することもほとんどありません。

もちろん絶対的な理論ではないと思っていますが、4スタンス理論は、天才たちが無意識に行っている身体の使い方を翻訳し、ダイアグラム(地図)のように整理してくれた理論だと感じています。

だからこそ、自分の身体を理解するための一つの指針として、とても価値があると思っています。

• 2026/7/17(金)12:50 NEW

4スタンス理論、正にいま実践中です。

僕はA1タイプ判定でした。
    ここ数年、様々な(流行りの)レッスン動画を見て、取り入れてはスイングを崩していた反省から、今は4スタンス理論関連や同じA1タイプのプロのレッスン動画だけ見るようにしています。

スコアに貢献できているかというと未知数ですが、練習・ラウンド後の痛みや怪我は少なくなった気がします。
    今後も続けていくつもりです。

• 2026/7/17(金)11:48 NEW

参考にしています。
    常に意識しているわけではありませんが、困ったときの4スタンス理論。
    プロのアドバイスやレッスンを受けた際、素直に受け入れられない方法を提案されたことが多々あり、そのような事が起こる理由が4スタンス理論を知ることで解明できます。提案したプロが自分と違うタイプだと起こるわけですね。
    あと、調子が悪くなった時にも抜け出せるヒントがあるので、これまで何度も助けられました。
    今年も春から調子を崩して、改めて自分のタイプを再確認し、自分のスイングにそぐわない部分を修正していたところです。グリップとかテイクバックの始動はタイプごとにコツがあるので、それだけでもかなりスムーズな動きになります。
    ゴルフ界にこの理論が広がり始めた頃は横田真一プロが広告塔のようなふるまいをしていましたが、最近はほぼ口にしていませんね。他にも多くのプロが指導を受けていたようですが、あまり表に出てこないのは何か契約上の口封じがあるのかも。それはビジネス的に納得できるんですが、あれだけ声高々に語っていた横田プロが現在、有名なプロコーチに教わっていて、そのコーチは明らかに横田プロとは違うタイプ。そのコーチのアドバイスはやはり横田プロには合わない内容。それでもやろうとして上手くいっていない。横田プロ、思い出してくれ!それじゃないぞ!

• 2026/7/17(金)11:46 NEW

ひと昔、イヤふた昔前に流行った理論(の記憶)ですね。
    もちろん私も当時は少し本屋で立ち読みしたり、ネットで見たりしましたが。
    その時の私の印象(感想)は、4つに大別しても必ずしもどれかにドンピシャに合わないから、あまり参考にならないなあ・・・でした。
    人によってはどれかのタイプにドンピシャ当てはまり、上手く参考になった方もおられるでしょうが、私はある動作では○型でも、違う動作では△型で、自分がどれか曖昧で(しかも相反する)参考にするのやめようと思いましたね。

血液型と同じで大別すれば4種類でも、細かく分けると医学的には300種類ほどあるそうです。
    そこまで細かくなくても4種類では済まないですし、性格なども色々言われますが全然当てはまってないことも多いですが、それと同じようなものと思っています。

バーナム効果やプラシーボ効果に近い気はします。
    もちろん人それぞれ違うのだから、タイプが分かれるのは当然のことですし。

どう思われるか?の問いには
    どうも思わない・・・・になるのかな。
    (結果的に私は何の参考にもしていないです。自然に自分の打ちやすい打ち方をみつけていた)

2. みんなのQ&A
  3. 4スタンス理論どう思われますか?