【アイアン】最新モデルvs往年の名器の性能差【PING:G425vsG25】
現在、PING:G25アイアンを5i〜SWまでフルセットで使用しています。
ヘッド大きくソール幅も広いため、ミスヒットへの寛容さを実感しており、特段の不満はありません。
(打感も芯を食ったときには気持ちよさを感じています)
1W&FW上は最新?の一つ前モデル:G425で揃えていますが、こちらも易しさを存分に享受していると思います。
(特に地面から打つFWの寛容性には感動しています)
ふと『アイアンもG425にしたら、どれくらい易しくショット出来るのだろう?』と興味を持ちました。
なお、アイアンに求める優先順位は下記の通りです。
①ミスヒットへの寛容性
②球の上がりやすさ
③番手間で飛距離差をしっかり確保できる
飛距離性能や操作性は全く重視しません。
打感も良ければもちろんいいですが、特別な拘りは無いです。
上記3項目を重視する場合、
G425とG25を比較すると、どの程度の差があるものでしょうか?
正直①のミスヒットへの寛容性があまり変わらないというのであれば、まだまだG25を愛用したいなぁと考えています。
(シャフト:CFS[109g/重柔シャフト]の代わりになりそうな現行シャフトが無さそうというのも一要因だったり…)
実際に試打をして打ち比べるのがベストなのですが、なかなかそのような環境になく…
ぜひ皆様のご意見お伺い出来ますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
質問者 ドライブさんからの追加コメント
■かわせみ!様
いつもご回答ありがとうございます。
クラブ構成いつも勉強させて頂いております!
(セッティングかなり真似させて頂いております笑)
やはり10年間の間でアイアンも進化しているのですね。G25も気に入っているのですが、やはり評価高いG425に買い替え/お試ししたい欲もあり、心揺らぎますねぇ。。。(苦笑)
ちなみにG30は父が未だに愛用しております。
やっぱりPINGは長く愛されるクラブが多いですね!
■910様
ご回答ありがとうございます。
G25愛好家の方にコメント頂き嬉しいです(笑)
Gシリーズ全てを試打されたことあるとのこと、素晴らしいですね…!!そして結局G25に戻って来るというのも、やっぱり名器たる所以なんですよね!
ズバッと端的に両クラブの比較解説して頂きありがとうございました。各々のストロングポイント、よく分かりました!
■なみだくん様
ご回答ありがとうございます。
G425の試打記事は色々見たのですが、某大手YouTuberがなみだくん様が仰る様に
『マッスルバック寄りのキャビティ』『球を操りたいけど少しだけ楽をしたい競技プレーヤーにピッタリ』との評価をしていて、あれっ!?と思っていたのです。
(※もちろん総合評価は非常に高かったです。)
>>G425はI系で操作性重視、G25は現在の700系
なるほど、まさにこういうことなのですね。。。
私の様なハイハンデの人間には飛距離面意外ではまだまだメリット大きそうですね。
大変参考になる比較ありがとうございました!
(CFS、やっぱり日本シャフト製ですよね!)
■Adidas fan様
ご回答ありがとうございます。
実使用に基づき、レビューご共有頂き感謝です。
易しさ/操作性/距離のメッシュでの整理、非常に分かりやすかったです!
G425は飛距離/寛容性一辺倒のイメージでしたが、結構操作性もあって意外と中級者向けのクラブの感じを受けました。。。
(ちなみに私もウェア/シューズは基本全てadidasです笑。格好いいですよね!)