キャディバッグの中身
私はラウンドしていると各ゴルフ場の押しマーカーが集まってきます。
そして高級なメンバーコースの物は思い出として特に捨てる事が出来ません。
ただバッグの中で整理するのに困ってます。
キャディバッグの中を整理する為に皆様のオススメの品とかあれば、何でも良ければ教えていただけたら思います!
特にフォーク、ティー、マーカー等の整理に困ってます。
ただバッグの中で整理するのに困ってます。
特にフォーク、ティー、マーカー等の整理に困ってます。
私もマーカーとフォークが沢山集まってしまい、捨てるには忍びないので材質の硬いビニール袋に入れてバッグの小さなポケットにしまっています。
ただ、記念品として保存するにはキャディバッグに入れておくのは不向きですねw。特別なマーカー等は100円ショップの透明プラスティックの文房具を整理するための箱に入れて、時々眺めています。思い出が蘇って楽しいですよね。
どうしてもキャディバッグという条件で有れば、小さなポーチをひっかけておくのが宜しいかと思います。ただ、バッグの積み下ろしが手荒いコースですと取れてなくなる恐れがありますね。小物をバッグにつけて置いていつの間にか無くなった経験が何回もあり、それから余計なものはバッグの外部に付けないようにしています。
貯まったマーカーを箱にしまっておいたのですが、ある時期、百均で売られているコルクボードに色分けして挿して静物画にしていました。もう5枚ほどになるのですが、そろそろ飽きてきました。
う〜ん、質問がマーカー(ティー、フォーク含む)の整理(だけ。敢えてだけと書かせてもらいます)なのか、もっと他の多くのゴルフ小物やグッズを含めた物の整理なのかで、回答はかなり変わりますね。
正直、前者なら余分な(ラウンドで必要数以外)物はキャディーバッグに入れなければ良いだけです。
恐らく多くのベテランの方は貴方以上にマーカーやフォークやティーをお持ちのはずですが、全部キャディーバッグに入れてる人なんていないでしょう。
空き箱でも袋でも何でも良いので収納しておくだけでは?
私はTATSUMIIさんのようなバッグもありますし、キャディーバッグにも100均のチャックの付いた中身の見える袋や紐で口を絞る布製の袋や色んな小物入れを用途別に分けて入れてます。
アプローチ練習専用のボール入れや、ルールブック入れや、パット練習器具入れや、もちろんティーやマーカー、フォーク入れもあります。
それとは別にカートバックはあります。
キャディーバッグによってもポケットの数や位置やサイズなどが違いますので私はポケットの使い勝手が選ぶ優先順位高いです。
案外ツアーモデルなどはオーソドックスなポケットで使い勝手悪かったりします。
スタンド式は当然ポケットは少ないし小さいです。
QQBNJA41
上記品番商品のようなゴルフ専用多機能ポーチをキャディーバッグに入れてます。大きさはゴルフボール1ダースの箱程度の大きさなのでキャディーバッグに納まります。私のはナイキの物でポケットも多くこのルコックの物よりもう少し機能的です。このルコックのもと同じくリバーシブルに使えまして、私はボール専用収納機能がある側を外側にして使っています。ラウンド時にはキャディーバッグから出してカートのカゴに置いて使っています。グローブ・ボール・ティー・マーカー・グリーンフォーク・小銭・絆創膏・ハンディタイプの距離計ナビ・e.t.c.がそれぞれ適材適所に収められるのがとても気に入っています。
(ゴルフ場ごとのマーカー等はキリが無く貯まっていくので使い慣れた2~3個を残して家の引き出しに移します。)
丈夫なバックスキンのティーバックに 入れてます。
参考まで