2026/7/22(水)07:59

3球打てば判るという、例のミズノのフィッティングを受けた私と知人あわせて4人とも、オーバースペックのシャフトを薦められました。
私と一人は購入せず、他の2人は推奨スペックを購入し2人とも3ラウンド以内に売却しました。
ちなみに4人ともHDCP6以内です。
中には、トラックマンでのヘッドスピードが41前後なのに、飛ばし屋男子プロ並みのスペックが最適と診断された人もいます。
なぜ、こういう事が起こるのか分かる方いらっしゃいますか?

質問者 ジュリアンロバートソンさんからの追加コメント

72smile様
皆シングルですからコースで打つ感覚で振っていると思いますよ。そうじゃないと最適スペックは見つけられませんから。加えて、HS41が振っても44は出ません。しかしながらHS52を超えるようなプロと同等のものを奨められたという事です。

タナゴン様
フィッターさんは「ヘッドスピードはほぼ見てない。」と言ってました。システム自体に欠陥がありそうですね。

遅咲きトム様
全員自分に合っていると思われるスペックを使っていたからこそシングルになったと思いますよ。ただ、市販されているもの全てを試せるわけではないので「もっと良いものがあるかも?」という気持ちでフィッティングを受けたと思います。
私が受けたときは数値はたしかに良いものが並びました。そしてフィッターさんは「いまのクラブでは潜在能力を十分引き出してない。」みたいな事をいってましたが、私は眉唾だと思い購入を見送りました。購入した2人はセールストークを妄信したのかもしれませんね。

タナゴン様
〉ヘッドスピード38の人がDGのX100が打ちやすいとなったら間違いなのか。

詳細は割愛しますが、これは良いオーバースペックだと思います。
ただし、これは結果が良いだけであって上達を妨げている可能性が高いと思っています。
私がミズノのフィッティングで問題だと思うのは、良いオーバースペックを見聞きした事がないということです。

回答 6件

• 2026/7/22(水)14:37 NEW

私もちょうど1年前、フィッティングイベントにてミズノのフィッターに見てもらいました。ジュリアンさんが仰るように、私もひとつ上のスペック+2°アップライトを勧められました。ミズノのフィッターさんが言うなら間違いないだろうと迷わず購入しましたが3か月と持たず…。ミズノのフィッティングはオーバースペック気味&ライ角を変えたがるような気がしますw
    やはり、これだけ同じようなことが起きているということはそもそものシステム上の欠陥があるのではないでしょうか。それにしても購入を見送ったジュリアンさんともう一人の方は賢明な判断でしたねwこうしている間にも今もどこかでオーバースペックを勧められている人がいるかも…。

• 2026/7/22(水)12:06 NEW

ミズノには確か2種類のフィッターがいて、旗艦店などにいる資格を持ったフィッター(予約必須)と、一般的な量販店にいるミズノ認定フィッター。多分より詳しく見てくれるのは旗艦店のほうだと思います。どちらで受けましたか?

ちなみに、スクラッチの知人は旗艦店でフィッティングを受けて、より良いアイアンと巡り合えてましたよ。どんな腕前でも定期的にフィッティングを受けるのは重要ですね、健康診断みたいに笑。最新クラブが合うかもしれませんし、買わなくてもデータだけ見るでもいいですし。

• 2026/7/22(水)11:53 NEW

質問に対する回答ではありませんが、
    そのオーバースペックとした概念は正しいのか、私も含めて皆が一般論に流されていないか、という疑念はいつもあります。
    今回で言うと「ヘッドスピードが41前後なのに、飛ばし屋男子プロ並みのスペックが最適と診断された」という部分。普通なら有り得ないと考えるところです。しかし本当に有り得ないのか。ヘッドスピード38の人がDGのX100が打ちやすいとなったら間違いなのか。
    私のクラブは大まかにシャフトだけでみると、
    アイアン(モーダス115)110g台
    ウェッジ(DGs200)120g台

ウェッジは打ちやすいです。でも同じDGをアイアンに使うと少ししんどい。慣れれば打てるけど、さすがに7番までで6番だと球が上がりにくい、ってなります。
    だからウェッジより少し軽くしているのですが、そこをシャフトじゃなくてヘッドで解決するなら違う結果に。
    7番までDGでその上はUTにしてしまう。そうすれば問題は無いってなります。これはこれでアリですよね。
    こういう考えならシャフトにオーバースペックという線引きは違ってきます。さすがにミズノさんがそこまで考えてはいないでしょう。UTのロフト展開が少ないからね。

• 2026/7/22(水)10:13 NEW

質問の回答じゃないし、これ書くと削除対象になるのかも知れませんが
    とても率直な疑問なので・・・

なぜ、経験豊富な(ジュリアンロバートソンさん以外は分かりませんが)ローハンディの方が、ご自分の適性シャフトのスペックが分からないのか?というか購入してしまったのか。
    (診断結果もハードだと分かっていたはずで、機械での計測結果だけで信用したのか分かりませんが)
    初心者ならいざ知らず、今までギアのことは全て他人任せだったのかと思ってしまう。

経験浅く、アッという間にローハンディになられた超センスある若者(ギアに興味なく道具に悩んだことなく上達した)なら分からなくもないが。

ジュリアンロバートソンさんは買わなかったのだから自分に合わないと思われたのでしょうが、なぜ怪しい診断結果を鵜呑みにしたのか。
    その部分に興味があります。

ギアに詳しくない私でも、今までの経験で自分に合う道具・合わない道具の大まかなスペックは分かっていますし、いつも書いているように鳥かごの試打や、データだけは信用していないので、必ず実弾が打てるレンジでの試打と計測器併用など(更にマイクラブとの比較)で見極めています。
    いつも行く練習場はトラックマンレンジですが、ミスショットでも良いデータが出ますので信用していません。

• 2026/7/22(水)09:40 NEW

ミズノのフィッティングってオプティマイザーを取り付けてスイングの性格を割り出してから推奨シャフトが提示されるやつですよね。
    理由は簡単です。
    推奨シャフトがヘッドスピードだけではなく、スイングテンポとかインパクトライ角とかアタック角など複数要素(9か10項目)から導き出されます。
    そのためヘッドスピードが与える影響は従来の感覚からすると小さく感じます。
    特にインパクト時点のリーン角(シャフトの傾き)、アタック角(ダウンブローの度合)、前反り角(飛球方向に反るしなり)の要素。仮に、ハンドファーストが弱くダウンブローも少ないことが原因で前反り角が増えている場合、この角度を適正にするにはハードなシャフトが良いという診断結果が出てしまいます。なぜならアイアンのインパクトロフトは立ててやるのが正解だと入力されているから。本来はスイングスピードによって変位する要素だと思いますが、そこまでは考慮されていないかも。
    従来のヘッドスピード重視で決めている時には起こらなかった、振っている本人が感じる重さと硬さの相性は診断項目に無いので、出てきた診断結果を鵜呑みにするとオーバースペックになってしまうということでしょう。
    おそらく、フィッターの方も分かっていると思うのですが。無理に奨められていませんよね。
    フィッティングを受けた側がハードに感じたらスペックを見直してもらうか、断るか。これができない人は苦労しますよ。
    それと、受ける側の見栄もあるでしょう。いつも使っているものよりハードなものが選ばれたほうが嬉しいと思う人が多いのかも。嬉しいと買ってくれるという要素を含んだ診断だったりして。
    また、ヘッドで背伸びしないのが上手くいくコツ。格好良いからと薄いヘッドを選ぶと、ロフトを立ててダウンブローに打つことが条件になってしまいます。ソールが厚くて低重心ヘッドにすれば、その条件は緩くなるので適正なシャフトになりやすいでしょう。ヘッド選びで見栄を張らない、シャフト診断結果には安易に飛びつかず自分の感性をちゃんと伝える。ミズノに限らずフィッティングを受ける側の条件かと。
    そしてコースで使いにくいと思ったら売却するまえにフィッターに相談すること。そこで見直していれば今後の財産になるし、フィッター側にもフィードバックされてお互いのためになります。

• 2026/7/22(水)09:34 NEW

これは、ミズノに限らず

鳥籠フィッティング時

普段以上に振ってしまった結果

ですね!

ローハンデでも、十分に

考えられます

参考まで

3. ミズノのフィッティングはなぜオーバースペックが推奨されることが多いのか?