”刻む”ことの難しさ

2026/8/26(水)11:57

こんにちは。平均スコア85で、片手シングルプレーヤーを目指している若輩者です。先日、340ydのPAR4を5鉄でティーショット(1w、3wだと右の池、4Uだと左のバンカーに入ることを考慮して)しましたが、風で右に流されて傾斜に着弾。セカンドショットは150ydのつまさきあがりになり、刻んだことをとても後悔しました。振り返ると、これまでのラウンドでも「刻んでよかった!」より「刻まなければよかった…」のほうが圧倒的に多い気がします。ティーショットが残ればいい!なら刻み、ハザードがあってもガンガンウッドで攻めるほうがスコアは良くなるのか…ずっと考えていますが答えが出ません。
競技ゴルファーではなくエンジョイゴルファーですが、シングルプレーヤーを目指しているので、是非「刻み」についてのアドバイスや考え方など教えて頂きたいです。シングルプレーヤーの皆様、何卒宜しくお願い致します。念のため、番手ごとのおおよそのキャリーも載せておきます。

1w 240~250yd
50° 115yd
56° 95yd

回答 3件

• 2026/8/26(水)14:15 NEW

質問を読んだ上で色々書いてみますね。

まず、本気で片手を目指すならエンジョイゴルファーのままでは難しいというか大変だろうなあ・・・というのが正直な感想です。
    周囲に片手レベルのエンジョイゴルファーが沢山いるとか、同じ志し(ライバルのような)のエンジョイゴルファーがいるなら別ですが、多くは競技を通して上達している人達だと思います。(理由は割愛しますが上達の秘訣の宝庫でメリットだらけかと)

で、その340yがバックティーからなのかフロントティーからなのかでも違います。
    バックから340yなら、何かしらの罠が仕掛けてあり短いけど簡単じゃないコース設計と考えるべきで、フロントから340yならホールHCも易しめな可能性があります。

私は石橋を叩くタイプで、更に残り距離が150y以内程度なら苦にしないので、少々残してもセカンドが打ちやすいところに置く攻め方をします。
    飛ばしてもグリーン付近まで届くなら良いですが、50y以上残るならかっ飛ばす意味は無いと思っています。(そこからバーディー取れる保証はないので)
    ハザードや傾斜地に残る方がボギーの確率も出てくる。

良く聞くのが、「ドライバー以外のクラブでのティーショットに自信が無いからドライバーを使う」って内容です。
    しかし私が感じるのは、そんな練習を普段からやってないので本番で使えないんだろうなあと思うことです。
    「刻んでよかった!」より「刻まなければよかった…」のほうが圧倒的に多いのは、刻んで失敗している確率や記憶が多いからで、決して刻まずに成功した回数が多い訳じゃないはずです。
    刻まずに成功していれば刻んでないはずなので。
    刻むと言っても、そのクラブでしっかり打つ必要はあります。
    刻む=緩むとかスリークォーターなどはミスの元だと思っています。
    何となくあの辺に打つ・・・・ではなく、しっかり「○○○ヤード打つ」って気持ちが必要かと。

そのためにドライバー以外のクラブもティーアップして打つ練習も必要です。
    直打ちとは違うポイントはありますので。

もう1つ気になるのは、クラブセッティングがPT入れて12本しかないことです。
    まあ必要ないのかも知れませんが、4Uと5Iの間を埋めるクラブなどあればもっと選択肢も増える気はします。
    その340yのホールも左のバンカーは越える番手で打てれば、もっと楽になるんじゃないか・・・と。
    まっ、でもフェアウェイバンカーから普通に打てる技量は付けないと片手は厳しいので、それはそれで習得してくださいね。(深いラフや強い傾斜よりもライの良いバンカーの方が易しいです)

何か参考になれば

• 2026/8/26(水)13:19 NEW

ハンデ2.6のエンジョイ気味ゴルファーです。
    小生はドライバーの飛距離が290前後なので、レイアップする事がティー位置によってはかなり多いのですが、基本大怪我しない為にレイアップするので、自分が避けたい場所を避けれれば、斜面であろうが成功とみなしてます。ただ、レイアップ=通常より短いクラブを使用するので、曲がったり飛距離が出てない場合は失敗というメンタルになるんだと思います。でもこのシーンでのレイアップは成功の側と私は考えます。バンカー、池に捕まらなかった時点で大怪我には結び付く可能性が低く、ボギー以内で上がれる可能性があるというメンタル側で考えます。
    シングルを目指すのであれば小生もそうでしたがまずダボを避ける事が大前提かと思います。ご参考になれば幸いです。

• 2026/8/26(水)12:44 NEW

状況が全てわからないので
    何何ですが、

刻みの判断は悪くないと
    思いますが

刻みが失敗した結果は
    風・着弾地点の傾斜よるもの
    ということは
    打ち出し方向の問題ですかね
    もう少し左に打ち出し出来てれば
    ということですね

ティーグラントの状況判断に
    つきますが、これは経験値
    ですね

参考まで

3. ”刻む”ことの難しさ