左へ飛ぶ
フルショットすると真っ直ぐ左へ飛びます。とにかく真っ直ぐ左へ飛びます。この弾道で真ん中に飛べば、とても気持ちいいのに、という状態です。イロイロ試みて修正出来ても気付けばすぐに元通りに戻ってしまいます。どうかシンプルに修正する方法を教えていただけますでしょうか。
打出し方向→スイング軌道
スライス、フック→インパクトのフェース向き
と、自分は認識しています。
真っ直ぐ左に打出してるのであれば、スイング軌道がアウトインのはずです。(数度アウトインでも飛距離が出るDRなら着弾点では結構ずれますよね^^)
打出し方向を数度修正できればいいんじゃないでしょうか。
であれば、簡単に、例えば、インパクト時の顔の向きをもう少し右向きにキープするとか、右脇の開きをもう少し我慢する(アドレス時の二の腕と胸の感覚のフィ−リングをキープ又は再現する)とか、フィーリングで修正できると思います。
タメがダウンスイングの早期に解れて、ヘッドが落ちるのが早いのもアウトイン軌道になる原因のひとつだったと思います。グリップをパーム感覚からフィンガー感覚にするだけでもタメの解け方は変わりますしね^^.
>イロイロ試みて修正出来ても気付けばすぐに元通りに戻ってしまいます
とは何を修正されたのでしょうか?
憶測ですが、?アドレスが右を向く傾向ではありませんか?
いつも右を向いて真っ直ぐ飛ばしているので、何かの拍子?力んだ時などもっと左へ引っ張って(アウト・イン)左へ真っ直ぐ・・。
憶測?アドレスで方が左を向いている? 上半身の突込みが早い場合、左へピューと快心の当たり
まずは、基本のアドレスをチェックされてはいかがでしょうか?
左に真っ直ぐ飛んでいるのであれば、スイングを見ていないのではっきりは言えませんが、体が突っ込んで左肩が早く開いているのが原因ではないかと思います。
曲がっていない場合の最も簡単な直し方は出球を管理してあげれば目標方向に飛んでいくのではないでしょうか
おそらく、トップが浅いのが原因のような気がします。
そうであれば、十分に上体を捻転して振ってみてください。
上体を思いっきり捻ろうと思っても不安定になりがちです。
この捻転が曲者ですが・・・そうならない練習方法は?
以下は、シンプルな練習方法です。
簡単な捻転のしかたは、トップまでの間に右腰を真後ろに引いて、右足がまっすぐに伸びるまで背骨を捻る練習方法です。
上体をあまり意識しないで始動の時、腕より先にに右腰を真後ろへ引くことを心掛けてください。次にこのスィング軌道でまっすぐに飛ぶかどうか確認してください。
まっすぐに伸びた右足でどの方向に飛ぶかによって右足の伸びシロで捻転が原因かハッキリします。
それでも左にまっすぐ行くようであれば、捻転ではなく重心がかかと寄りになっているか別の問題かもしれません。
左に飛ぶのにフック回転がないということは、スイング軌道がアウトサイドインで、インパクト時はスイング軌道に対してフェイスはスクウェアという事で間違いないですよね?
コックの解けが早いのか無意識にリリースが早くなっているのかもしれませんが。
シンプルに修正したいとの事だったので、インサイドからクラブを降ろすための矯正として、右に打ち出しのインテンショナルフックやプッシュアウトをわざと打つ練習をしてみてはいかがでしょうか?
質問者さんのキャリアはそれなりすし、スイングを意識するよりも、弾道を追ったほうが、自然にダウンスイングがインサイドから降ろせるようになるような気がします。
飛距離が落ちないようなら、そのままカットに抜いてフェード決め打ちもアリかとも思います。
遊び感覚で曲げる練習をしてフック、スライスどちらが得意か見定めておくのも自分のスイング作りの参考にもなりますよ。
肩の線と腰の線を意識してください。
ほとんどの人は肩の線が目標よりもやや右を向いています。これを直そうとして左に向けると引きずられて、腰の線が目標よりも左を向く場合があります。腰と肩の線が飛球線と飛行になるようセットすることが大切だと思います。これは自分一人ではなかなか気づきません。お友達に診てもらうといいでしょう。
私の場合は、ボールの近くに立ち過ぎていて、手元も体の近くになっていました。
トップからダウン、インパクトに移る際、背中を目標方向に向けておく時間を少しだけ長くする。(瞬間ですが)
表現を変えると、体が左に開く前に手を下してくる感じでしょうか。
左肩をパッと左に向けるのではなく、粘らせる感じで手を下す。
スイングを拝見していないので確かな事は言えませんが、
チーピンとかではなさそうなので、単純に肩や腰が左を向いていて、そのライン通りに左に振っている様な気がします。
真っすぐ飛んでいる様なので、スイング自体はそれほど大きな修正は必要ないのではないかと・・・
変にスイングをいじる必要はなさそうですが?
セットアップの時に自分が思っているより若干右向きに意識して振ってみては如何でしょうか?
単純にそれらの感覚の問題であれば常に意識して慣れるしかないと思います。
因みに私は自分の体の向きに違和感がある時は、スタンスをしてから肩のラインにクラブ(シャフト)を当てて目標方向を指しているかラインを確認します。