歴代最強FW
やっぱりvスチールですかね?
やっぱりvスチールですかね?
初代Vスチールは名器ですね。私もその時々流行のシャフトを装着、最後はCRAZY FW80を装着、ヘッド再塗装し大事に保管していました。打感・飛距離など申し分なく本当に名器ですね。
次に触手が動いたのは遠藤製作所のAF201です。Vを上回る打感・飛距離、シャフトを色々試して長年使用していました。次にAF202を購入、昨年の夏まで使用していました。確かに前作よりも飛距離は出ましたが前作201の打感の方が私には合っていたようです。
現在はタイト913Fを使用しています。このFWはとにかく構えやすい!!3Wが5Wの様に打てる! さらには方向性が素晴らしいし、フック・スライスの打ち分、言う事ありません。
シャフト交換も楽ちん!シャフトは最初BB7からアヒナ70、そして今はATTAS HY用95を使用しています。重いシャフトは更に方向性が良くなり強風下でも風の影響が少ないようです。今シーズンこれで頑張ります。
私も長い間使いましたがいいですね・・・。
でも今はR9MAXを使ってます。
ドロー、フェード、自由自在です。
FWに自信の無い方には強い味方です。
2000年〜2002年に売っていたミズノ Fチタン フェアウエーウッド
ミズノ300Sドライバーの流れのFWで素晴らしい。
初代Vスチールは,今も大切に保管しています。実戦ではタイトリスト913Fを使っています。
初代Vスチールのヘッドは,構えやすくMAS2TOURのディアマナの前身となる元調子シャフトとうまくかみ合って方向性とコントロール性を備えていました。ただし,飛距離は,今られているFWに軍配があがります。
個人的にはカチャカチャ系で重心位置も変えられる機能的なFWの中から,構えた時に安心感をもらえる美しいヘッドのFWを待ち望んでいるのですが。
顔つきで言えばVスチールよりその前の200スチールのほうが好きです。
その他最強とは言いませんが、名器にノミネートしたいのは下記です。
ナイキ SQ2 FW
キャロウェイ Steelhead Plus
キャロウェイ Steelhead III
ロイコレ SuperCV B.B.D
初代スチールヘッドはどうですか?あの独特の心地よい打感。操作性。易しさ。広い層に使われた事がそれを証明しています。シャフトもオリジナルで使用できました。
もちろんVスチールも永く使用しましたし、最高のFWであることは間違いないです。が、買い直しを何度もしたのはSHでした。。
ツアーステージ X-FW(2011)だと思います
打感・上がり易さ・ヘッドの美しさ・強弾道 どれをとっても歴代最高です ツアーAD BB7とのマッチングもとてもいいです
アンソニー・K
人によって違うのは当然ですしね。
わかっててランク付けしたくなる気持ちはすごくわかります!
テーラー Vスチール(03)
プロギア egg(10)
このどちらかであると信じます。
何を基準にするかで変わると思います。
初代Vスチールのヘッドは名器ですが、飛距離だけなら最近の飛び系の方が飛びますし、私的には打感や顔つきなど、ひとつひとつの評価ポイントだけなら、Vスチール以上に好みの物は存在しましたよ。
初代Vスチは私も一時期愛用していましたが、発売後10年近く経つモデルを、その後進化したモデルや、現行モデルらと比べて最強か?と問うのは、名器の存在を貶めるだけです。
その時代に一世風靡し、未だ愛用者が多い名器。
これで充分ではないでしょうか?
結局のところ、ゴルフクラブというのは、「そのユーザーが何を求めるか?」で善し悪しの評価は変わってしまうため、純粋な比較は難しいですよ。
です(^-^)