みなさんがオススメのドリルや練習器具はありますか?
このドリルで上達した、この器具はこういった効果があるからオススメみたいな。
よろしければ教えてください。
みなさんがオススメのドリルや練習器具はありますか?
よろしければ教えてください。
私も片手打ちに一票。
目新しい道具は必要ありません。
上達する練習法は、片手打ちです。
左右の腕で満遍なく練習してください。
ふり幅は、9時3時程度でかまいません。先ずはウェッジからが受け入れやすいと思います。
右腕の場合は、インパクト以降、肘が伸びるように。
左腕の場合は、アドレスからバックスイング〜フォローまで肘を伸ばして。
肘が伸ばせないのは、手振りでかつ小手先を使うから。
左の壁、腕と体の同調したボディターン、重力に逆らわない自然なリリース(グリップした手の位置に対する、ダウンスイング中のクラブヘッドの遅れ感)、インパクトからフォローにかけての手首角度の固定。
全て上手くいかないと、片手ではナイスショットはできません。
逆を言えば、ナイスショットできていれば、最もシンプルで正確なスイングが出来ていると言う事。
上達すれば、片手ウェッジショットでも30〜50ヤード程度のショットはある程度のコントロールはできるようになります。
片手ショットの感覚で、両手でショットすれば、ゴルフは簡単に感じます。
最初はダフリが出る筈です。それは、普段のショット(両手での)で、インパクトにクラブヘッドを合わせに行っている証拠です。ここが最も重要で、自分はクラブヘッドの遅れと表現しますが、この遅れを理解できれば、後は左の壁の意識差で球筋が変化する事が理解できます。
地味ですが、最も効果があり、美スイングに最短の練習だと思います。
かなりお勧めです。
自分にとって役に立った器具は、ホムセンで100円位で売ってるプラスティックの棒ですね。
スタンスラインとボールの前後を挟む様に、三本並行に足元に置いて打ってます。
スイングやショットの練習ではありませんが、歩測と目測の練習とかオススメですね。
1歩=1yの感覚を自身に身につけて、街歩いてる時に「あの電柱まで25歩」とか目測して、実際に歩いて測ってみる。
毎回違う距離を繰り返し練習してると、歩測、目測の精度を上がって、実戦での50y以内に強くなりますよ
参考になれば幸いです。
藍ちゃんもやっている片手&片足ショットです。フェースローテーションや、ボールポジションなどスイングの基本が身につきます。
パットからショットまで両脇にタオル(バスタオル)を挟んで落ちない様に振るだけの単純でお金もかからない練習ですが意外に効果があります
両脇を軽く締めてパットを打つ小さな動きから始めて、徐々に動きを大きくしていき、最後にドライバーも打てるようになります
全く力を入れなくても200ydくらいは飛ばせるようになるドリルです
一度お試しください アンソニー・K
トレイン・アイという場所を取らない練習器具があります。アドレスで、フェイス面が目標に対してスクェアかどうかをチェックできるものです。難点は、上のバーと、そこから鎖でつるしたバーが重なるようにアドレスするのですが、バーの鎖がしばらく揺れているので少し待つところでしょうか。価格も安上がり。
以外なのは、レーザーで目標方向を示すものとか、パターヘッドに取り付けるレーザーパター練習器がありますが、日中の天気のよい日の練習グリーンではほとんど赤い線が見えません。無駄な投資をしてしまいました。
子供にはコレをやらせてます。結構安定して狙った所に打ててます。 http://shop.golfdigest.co.jp/newshop/f/dmg_0000432467_genre_001009002_p_2
私のお奨めは、パターマットでのアプローチ練習。
私の場合はリビングのフローリング上に置いたマットでパターの練習後に行っています。
最初のうちは、トップしてリビングのガラスなどに当たる事もしばしば。。。
最近は、パターのリズムでアプローチ出来る様に練習しています。
使用するクラブは、56度のSWと52度のAW。
少し高めに出したり、低く転がすなどして楽しく練習出来るかと思います。
結果として、アプローチは上手くはありませんが、苦手意識は無くなったと思ってます。
トップした場合は、部屋のガラスなどが破損する恐れもあるので試す場合は、自己責任でお願いします。
乱文、失礼致しました。