微妙な視力からの悩み
いつもお世話になります。
当方の視力は、左右0.7、0.9です。
一般生活では全く問題なく、自動車もメガネ無しで運転出来る視力です。
特段に目が良いというわけではないですが、裸眼で生活できるのは幸せなことです。
しかし一転、ゴルフのラウンド中は、目が悪い人になってしまいます。
他人が打った球を、打ち出しから後ろで見ていれば落ちるところまで目で追えますが、横からでは見失うことが多いです。
また、自分が打った球は、開けた所からナイスショットしていればまず見失うことはないですが、2打目、特に長い距離の場合に見失うことが多く、同伴者からナイスショットと言ってもらえても、行ってみるとボールが無い…ということがとても多くあります。
本来のルールとは違いますが競技でもないので、ロストボール扱いで2ペナしてこの辺だったはずの付近から打とう…ということを良くやっています。
直接的にスコアも悪くなるし、自分的にはそんなにひどい結果にはならないはずという感触があってもOBと同じになってしまい不満ですし、ボールは失くすし…
その後もモヤモヤとした感じを引きずってしまうこともあります。
私より視力が悪くてもメガネやコンタクトをしている人はしっかりボールが見えているようです。
自分で打った球もしっかり目で追えるようになりたいと思って、ラウンド中専用にメガネを導入しようか考えています。でも、0.8程度なら普通はメガネを使わない方が良いと聞いていますので、悩んでいます。
同じような悩みを持たれている方はおられないでしょうか。
また、ラウンド中だけメガネを使っている方等おられないでしょうか。