体重移動について
スイングの際の体重移動について悩んでいます。テイクバックの時、左足に一旦載せて体重移動をするようにしていたのですが、インパクトがどうしてもブレます。
ほんを読むと体重移動をしないほうがいいと書いているものもありますが、イマイチ力強くヒットしません。皆さんはどのようにされているかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
アドレスでの首の付け根と両足の足裏の位置は、フォローまで動かさない意識でその場で振る感じです。バックスウィングでは右足内側、ダウンスウィングからフローにかけては左足内側で受け止める感じです。軸上部は、自分で動いていないともりでも結構動いてミスを誘発します。
フォローからフィニッシュでは状態を起こしても構いませんが、それまでは我慢ですね。参考まで。
私は足裏の踏みつける位置でイメージしています。
アドレスではニュートラルな感じ、左右とも土踏まず辺りに体重があるイメージで、テークバックでは右足は若干かかと寄りをグーッと踏み、切り替えし以降インパクト付近でマックスの力加減になるようにゆっくり左足母指球付近を踏んでいます。
ガツンと一気に踏みつけると腰や肩の開きが早くなりすぎると思っています。
フィニッシュでは自然と左足の土踏まずからかかと寄りに全体重が乗っていきます。
スイングは基本的には回転運動なので左右の動きはもとより前後に体重が移動しなければならないと思います。
私の場合一軸に近いイメージでスイングしていますが、バランスよくスイングするためには意識的か無意識かはともかく8の字に体重が移動するべきだと思います。
体重移動は、意識して行うものではなく、
体(肩)の回転の結果右足体重になるのです。
インパクトでぶれるというのは、テークバックよりは、
ダウンスイングに、問題があると考えられます。
お時間がありましたら、
m〇xi 100切りゴルフサロン
に遊びに来て下さい。
両足を肩幅程度に広げてリラックスした状態で立ち、膝の角度を保ったまま、体の中心軸を意識して体を回転させると、自然と右足が踏ん張る形になると思います。
上体の回転を右膝で受け止めている。そんな感覚です。
右足が踏ん張った後は、体が元に戻るだけですので、それを利用してスイングをしてフィニッシュに向かいます。
体重移動に関しては、移動って言葉に惑わされる事が多いように感じますが、色々と総合的な結果が個人のスイングになっているので、個人で試してみるしかないかと思います。
私も先に回答されたヴァル様と同じく、体重を移動させる意識はありません。
ただ、最近変更したスイングイメージが体重移動的なので参考になれば幸いです。
バックスイングはボールを投げる時の要領でテークバック(アンダースロー的に)、右手首と右肘が90度ぐらいになってトップを向かえ、左足を踏み込みながらダウンスイング開始。右手首、右肘の角度をキープしたまま右腰付近に落とし、グリップが落ちきった右足甲の上付近から、インパクトゾーンを意識し、左手甲で叩き、90度でキープしている右手で押していく感じです。(右肘を伸ばす)
もちろん、左手甲で叩く時は、頭が左に行かないよう意識します。
一応、スクエアーグリップでのスイングイメージで、フックグリップだと参考にならないと思います。
乱文失礼致しました。
バックスイングで、左右に体重を動かす意識はないですね。
右膝を向きを変えない様に、その場で肩だけ右を向く感じかな。これでも右に体重が移ります。
右に移った体重を、切り返し〜インパクトで左に移します。スライドさせると言うより、左脚に踏み込む感じです。
スライドを意識すると左ひざを伸ばして突っ張ってしまう悪癖があるので、今は踏み込む意識を持ってます。
右に体重が残っちゃうと、私の場合は引っ掛けなど左系のミスがすぐ出るので、結構、積極的に移す様にしてます。
今は自分のスイングや弾道と相談して上記の様にやってますが、これが正解だとも思いません。
体重移動はスイング作り上げる要素の一つですが、色々絡み合ってますからね・・癖やスイング型などで正解は変わると思いますよ。