ゴルフボールについてご意見を
私は長年スリクソンを愛用し、カラーボールイエローが最適なボールと自負してきましたが、今月よりKIRAKLENOTグリーンを使用開始3回目にして大変重宝してます。打感、距離、視認性、経済性、傷つきにくいと満点。特にグリーンボールの視認性の良さは同伴者のすべての方から評価大です。
皆様方はゴルフボールの選択肢はどのようにお考えでしょうか。
皆様方はゴルフボールの選択肢はどのようにお考えでしょうか。
色限定で書き込みします。
オレンジをメインで使用しています。
第2打地点にいくまでに自分のボールが認識できれば心の準備がしやすいです。
また霜が降りる今の季節の必需品ですね。
紅葉のピーク時は白です。
黄色は使いません。
枯芝と同化したり、緑と同化したり、霜がはっている場合でも案外見にくいです。
多くの救命胴衣がオレンジなのでオレンジの視認性が高いと思ってます。
以上個人的な感想です。長年使っているので目と脳が慣れているだけかもですが。
しかし、メーカーは白以外に出すとしたら黄色っていうのが多いですね。
なんでだろう?科学的根拠あるのかな?
私見で恐縮ですが、
ボールについてはパッティングのフィールを一番重要視しています。硬さは好みもあるでしょうが、私は打感がぼやけるのが嫌なので少し固めを選んでいます。
色は基本的にホワイト、真夏はイエローも使用します。
アベノミクスで景気が上向いたせいか、モニターに随分当たり、10種類くらいのボールを試しました。普段使っているタイトのProV1xと比較してしまいますが、やはり一番はパッティングのタッチが合うかどうかでした。予想外に良かったのは、KIRA jet50でした。飛距離は出るのですが、パッティングは、マイボールに比べると、やや硬い感じでしたね。モニターで送られてきたボールはビビッドなイエローでしたが、慣れると気にならないもんですね。気が向いたら、また使って見ようと思います。
ウッド系の弾道の高さが高すぎず低すぎず、普通に打った時に自分の安心できる高さであることが第一条件ですね。
あとは、アプローチの時に柔らかい打感であること。硬い打感だと、勝手にボールが飛び出している感じがして、小手先で調整しようとしてしまってミスが出てしまう傾向があるからです。
色はオレンジが好きなのですが、同じ銘柄の白も用意しています。
以前、とある競技でキャディさんに「できればカラーボールは視認性が悪いからやめてほしい」と言われたことがあるからです。外のゴルフ場でしたので、モメたくもないのでキャディバッグに入っていた適当なボールを使用したことがありました。
1.パターの距離感
2.打感
3.アプローチのスピン量※止める、転がす、戻すの三択でずれがない程度
4.視認性
5.ドライバーの飛距離
パットの距離感が合わないの※ショート※と、打感が硬すぎるのは論外で絶対使いません。
その次に重要視しているのは、スピン量。
アイアンは突っ込みますので、基本止まる球か、受けグリーンであればオーバー目に打ってスピンと傾斜で戻したいので、スピン量が次です。
その次が視認性です。
飛ばす方で、ルートが分かっていればショートカットをよくするので、落ち際が見えない事が多く探すのが大変なのは…。
で、最後はドライバーの飛距離です。
改めて考えると、低い球が打ちやすい。ってのも考えようかと思いました。
※低く打つ技術に乏しいため?(゚Д゚)
基本は白のボールで所有しているのがZ-STAR(3ダース半)とX-01z(1ダース)です。
カラーボールは過去の経験からカラスやサルに持ち去られるのを目撃しているのでドッグレッグホールなど落とし場所が見えないホールは使いたくないのが実情です。
ただ、曇空などで白ボールが見えにく場合はオレンジボールを使います。
この場合は、見える位置に落とす事で対応しているつもりです。
乱文、失礼致しました。
はじめまして。
私の場合は、
・低へッドスピーダーなのであまり硬くないボールを
・スピンはアイアンショットでドロップ感が無い程度にはかかるものを
=ウレタンカバーのものを
・かといってインテンショナルで曲げたりは出来ないしするつもりもないので
あまり曲がらないものを
・耐久性はSWのフルショットはしょうがないとしても、それ以外では
なるべく傷つかないものを
・アプローチ時にポッコン感が無いものを
・パッティングで飛距離が出るものを(元イップスにつき)
・一応競技に出るので他の人と銘柄がかぶりにくいものを
以上の基準でちょっと前まではレガシーブラックの黄色、最近はB330RXの黄色を選んでいます。
自分のイメージする球の高さで飛ぶボールです。
ドライバー、ウェッジで弾道が高くならないのが好きですね。
パットの距離感がマッチするプロV1を発売からずっと愛用しています。
V1Xがドラコン賞で貯まったので使用してみましたが、人気を二分するのがよく分かる双方ともオススメボールです。
色は白しか発売されていないので、、
けど、他の人がカラーボールだとすぐ認識できてありがたいのです。
打感とスピン量が自分に合うボールを選んでいるということですかね。
ゴルフボール工学は理論が確立されているので単純にそれに沿ったボール選択が正しいと思う
ただこのゴルフボール工学を理解している人が少ないのとその理論を実践できる場が少ないのが難点
過去本Q&Aでボール試打会の提唱をしたが反応的には興味薄だったかな
個人的にはボール試打実践中だが
ざっくりだが以下の内容がボールの選択の目安
1.ドライバーの最大飛距離を出せる適正スピン量
2.グリーンでの適切な食いつき
3.パターの打感
4.その他のクラブでの打感
上記以外に
最近ではカラーボールでの視認性というのもあるかも
個人的な見解としては、ウレタンカバーしか使用しないのでキャスコは選択外かな
ボールは貰えるので経済性は気にしたことはないが、購入する場合でも値段より自分の好みのボールを優先する
視認性について個人的には オレンジを押す 確かに青々してるFWには黄色も悪くはないが枯れ芝だとオレンジが見やすい かといって白だと見つけられないという意味ではない
また少々勘違いもあるのかもしれないが蛍光色だと傷が見にくいため傷つきにくく感じる
余談だが最高5ラウンド同一球を使用したが飛距離、食いつきが明らかに落ちたのでやはり2,3ラウンドが限界だと思う
私は基本白を使用します、カラーボールの場合球の落ち際が見難いです。
キャディーさんもやはり白が一番見やすいと言う意見も。
ただ真冬のゴルフは霜が降りて見つけにくいのでオレンジを使用してます。