バウンス多めのアイアンのボール位置について

2026/9/11(金)00:01

バウンスが多めのアイアンはボール位置を若干は右目にする方が効率よく飛ばせるのでしょうか?

■使用アイアン
Ping Iブレードの6からP
バウンスは7番とかで8度ほどだったかと。
■飛距離
7番でキャリー155ヤード
ドライバーでキャリー250ヤード

■考察
ウェッジでは入射角がキツめならハイバウンス。緩めならローバウンスというのがセオリーかと思ってます。
ということはバウンス角の多いアイアンであれば、少し右目においてアドレスすることでロフトを立ててインパクトできるので、このバウンス多めを活用できるのではないかと思いました。

今現在は37.25inchでボール位置は左鼻の左端くらいです。そうではなく真ん中か右鼻くらいの位置が適性ロフトで効率良く飛距離を伸ばせる可能性はあるでしょうか。
※さっき思いついたので打ちっぱなしに行くまで早く皆さんの意見を聞いてみたいと思いました。

いかがでしょうか。。。
よろしくお願いします。

回答 5件

• 2026/9/11(金)09:55 NEW

右に置けばバンスが減るのは承知で書かれてますよね。
    じゃなくてロフトが立つ(けれども通常のバンス角程度では使える)から、もっと飛ばせるんじゃないか?って質問ですよね?
    そう解釈しましたが。

で、私もタナゴンさんと同じく
    「何故、飛ばしたいのか?」「今の飛距離に不満足だからなのか」
    との疑問が1つ。

そしてもっと思うのは、右に置いたからと言って実際は飛ぶわけでもないだろうなあ・・・と。
    理由は、まず普段の自分のスイングができないこと。
    ボール1個分でも位置が変わると、スイングは変わります。
    インテンショナルに変える場合は別ですが、それも含めて普段からそのような打ち方を練習していないとスイングバランスが崩れて他の影響が出ると思います。
    そして右に置くほどスイングが詰まって、入射角も強くなりリーディングエッジが刺さりやすくなる。

ぶっちゃけ相談しなくてもレンジで試せば分かる話ですし。
    そもそもハイバンスは洋芝の上から沈んだボールを打ちやすくするためで、マットの上ではアルシビストさんが仰るようにバンスが跳ねて上手く打てない現象は出ますね。(逆にバンスを減らせば滑って上手く打てることも。代わりにコースで突き刺さる)
    なのでレンジとコースでは結果が違うことも良くあります。(練習とコースで違うと言う人の1つのパターンです)

ボール位置はその人のスイング次第で全然違います。
    番手で変える人もいれば、同じ人もいる。
    どこが正解なんてないでしょう。
    案外、前後が合ってなくて上手く打てないケースもあるし。

あと、ボールを右に置くと引っかけが出やすくなると思います。

• 2026/9/11(金)08:41 NEW

iブレードは私も使用していた時期がありますので、ちょっとコメントします。iブレードもそうですが、i240でも7番、8番のバンス角は同じくらいです。ピンはショートアイアンでボールを上げやすくするためとしていますが、元々弾道が高いせいか、その効果を感じたことはないです。ただ、これから練習場に行かれるようですが、コンクリート地盤に人工マットを敷いているだけの打席では、インパクト時にバンスがうっすら当たっているという感じがします。ですが、コースでは感じません。スタンスの中心よりボール1個か半個左寄り、KJ0719さんのおっしゃる左鼻の左端でよいような気がします。右に置いても打てなくありませんが。練習場よりコースで試してみるのが手っ取り早く、最終判断が下せるのではないかと思います。

• 2026/9/11(金)07:17 NEW

右に置けば置くほど
    バンス無くなりますよ

ハンドファーストはスイングで

アイアンもウェッジも他のクラブも
    クラブに合わせるのではなく
    自分のスイングに合うクラブを
    使うのが、上達の早道ですよ

今の世の中多種多様な
    クラブがある訳ですから

参考まで

• 2026/9/11(金)07:00 NEW

間違いじゃないけど、右に置いたらバンス角は減ります。
    右に置くこともできる、くらいです。
    何のために飛ばしたいのでしょうか。
    キャリー155で充分かと。

• 2026/9/11(金)01:43 NEW

僭越ながら、ハイバウンスを活かそうという考え方自体は合っていると思います。

ただ、ボールを右に置いてハンドファーストを強めるほど、実効バウンスは減っていくので、やりすぎると逆に刺さりやすくなる場面も出てくるのかなと思いました。

今の球が高すぎると感じていて、少し低く強く飛ばしたいのであれば良いと思いますが、普段から右寄りにしてしまうと、さらに低い球を打ちたい時の調整幅も少なくなりそうです。

せっかくロフトとバウンスがしっかりあるヘッドなので、高さ・スピン・抜けの良さといったクラブ本来の強みを少し削る使い方にもなり得るのかなと思いました。

釈迦に説法かもしれませんし、すでに分かった上での考えでしたらすみません笑
    打ちっぱなしの前ってワクワクしてしまいますよね。

3. バウンス多めのアイアンのボール位置について