レンジ練習場ではどんなシューズを履きますか?
いつも楽しく拝見させていただいております。レンジ練習場ではどんなシューズを履きますか?私はこれまで本番と同じソフトスパイクを履いおりましたが、床がゴムマット、人工芝なので、実際のコースよりも鋲の分だけ高くなってしまう。鋲の爪が割れてしまう。等の理由からスニーカーとかスパイクレスがいいという意見もあり、悩んでおります。どんなシューズがお勧めなのか?その理由も教えてください。
練習場では、5000円以下のゴルフシューズです。(ソフトスパイクまたはスパイクレス)理由は、マット・人工芝の上で練習すると、特に右足親指の付近のソールが削れ1年ももたないからです。
コースでは、FJのXPS−1を主に使用していますが、このシューズだと芝の上で打つ分には全く気にはならないのですが、マット・人工芝の上で履くとソールの厚さの分だけ身長が高くなり、打点が若干変わるのが嫌だからです。
こんにちは。自分の場合、練習はスニーカーかスパイクレスです。(ラウンドはソフトスパイクかスパイクレス)
以前はソフトスパイクでしたが、グリップがありすぎで引っかかりを感じたのと、たまたまゴルフシューズを忘れて練習に行った時、スニーカーで打ったら滑り感が実際に近く感じて(マットによって差はありますが)思いの外良い練習となったためです。
具体的に言うと初心者の自分には、踏ん張りが悪かったりスウェーすると足がズレるのでミスも出やすく、わかりやすかったということです。
スニーカーまたはクロックスです
クロックスで練習する理由はある考えがあるからです。
スパイクをはかない理由は単純にボールとの高さが合わないからです。
あまり関係ないというう方もいますが、私は大いに関係あると思っています。
サンダルかスニーカーです。以前はゴルフシューズ履いてたんですけど、色々思うことがあって今はサンダルが多いです。
スニーカーで練習しますね。スパイク部が無い方がボールとの高さが合うと思うからです。まあ気休め程度でしょうが。
これは色んな目的に応じて色々あって良いんじゃないでしょうかね。
本番で使ってるシューズも皆色々なので、コースと同じと言ってもスパイクレス・ソフトスパイク色々でしょうね。
私はあえて運動靴やソフトスパイクや、スパイクレスなど変えてます。
練習場のマットによっても滑るものと滑らないものもありますし。
また、足元とボールのマットが違うケースもあり、ボールの方が若干高いケースもあります。
まあ練習の大半が芝からのアプローチやパッティングなので、出来るだけ本番と同じシューズでの練習が多いですね。(服装もコースで行く時と同じです。練習の時から出来るだけラウンドと同じ条件にしたいからです)
夏も冬もクロックスです。
ソールの厚みが丁度良く、グリップ具合が人工マットに対して適度であるからです。
ソフトスパイクはもちろん、スパイクレスはグリップが効き過ぎていて本番よりも安定してしまうのを避けています。
さらにグリップが効き過ぎると足首を痛めてしまう事も考えての対策です。
楽だからとか、そんなつもりは無いのですが誤解を生む事はあります。
さすがにビーチサンダルは履きませんが、クロックスなら適度に足全体のホールド感もあります。
昔は鉄の鋲だったので練習場ではグリップが悪くスパイクレスが出た時には真っ先に食いつき導入しました。ソフトスパイクになった今でも練習場ではスパイクレスです。アディダスのアディゼロBOA SPLSと夏場は穴だらけのクロックスゴルフです。
練習場はグリップの状態がラウンドとは明らかに異なるので打席にあわせることを考えています。そういう意味ではスニーカーでもいいのですが、、気分です、ゴルフをするっていう。
ただ最近になって実際のラウンドでも(私が行く安い所では)ティーグラウンドって結構人工芝のマットなんだな、って気が付いてスパイクレスでラウンドすることが増えました。グリップが心配でしたが自分は問題ないです。
あと、練習ということで言えば、Reebokのイージートーンというバランスボールのような不安定感を再現するソールのスニーカーで練習していたこともあります。これはバランスディスクにのって練習するというのを簡易的にまねたものです。
ベアフットブームでビブラム5フィンガーも試しましたが、私は駄目でしたね。靴っていう感覚があまりにも無く普通に歩くのもダメでした。
こんばんは。先に回答された方々とちょっと違う視点から私見を。
実際のラウンドで、練習場程の平坦でバランスのとり易い場所はティーグラウンドぐらいではないでしょうか。
私はまだまだセカンド以降、特にトラブル時はマトモなライ、状況からはなかなか打てません。
ですので私は、練習ではその時履いてる靴でいろいろなシチュエーションを考えてそのまま打っています。特にコレといった特定の練習用シューズはありません。
例えば、
踏ん張りの効かない滑り易いクロックスや仕事帰りに革靴履いて、ベアグラウンドやフェアウェーバンカーで体重移動を抑えてクリーンに打つ練習。つま先上がり想定してペッタンコのマラソンシューズ履いて指先で古いシャフト踏んでハイティーアップで打つ練習とか(はたから見るとちょっと変ですね)。
ラウンドで多いミスを修正するために自分勝手に考えた練習ですので効果の程は未だよくわかりません。でも練習が結構楽しくなりました。
目標に到達するためにに考えたなら、どんな靴でも立派な練習器具になり得ると思っています。
質問の趣旨と違うかもしれませんが、こんな事思いました。関係なければスルーでお願いします。
足の裏、と言うか指で地面をしっかり捕まえられるかがスイングの要だと思います
それが出来るならスニーカーでもありでしょうが、、、、
クロックス???考えられない
アディダスの冬用に作られたソールが硬めのジョギングシューズにしています。理由はソフトスパイクにせよ、鋲の部分の高さは不要だからです。参考まで。
普通にスニーカーで練習しています。理由は、通常の練習場のゴムマットや人工芝などは、スパイクシューズの使用を前提にされていないように思われるためです。
強いて言えば、ゴルフシューズの履き心地に少しでも近づけるため、本革や人工皮革のアッパーで、ソールも硬めのものが好ましいのではと思って使用しています。ご参考まで。
新しく買い替えたら古いのは練習用、新しいのはコースで。
雨の日は汚れてもいいように練習用のを持って行きます。
こんな感じで使いまわしています。
ちなみに両方ともスパイクですが、たまにスパイクレスを履いて練習したりまりもしますがスパイクレスの方が楽に感じます。
私はフットジョイを使用しますが最近フットジョイからスパイクレスのボアシューズが発売されて購入に迷っています。
買った場合は練習の時もスパイクレスの履きつぶしたものを使用します。
同じ条件のシューズでないと高さや踏ん張り具合などで感覚が変わるのが不安なのでコースと練習場は同じ条件にしています。
練習場は練習用のスパイクレス。
ラウンドではラウンド用のスパイクレス。
銘柄は違う物を使っています。
乱文、失礼致しました。
こんにちは。
アシュワースのカーディフを履いています。
コースでもカーディフです。
こんばんわ 以前スパイクの爪が折れてしまう様な事で同じ質問しました
皆さんクロックスが多いみたいです。でも私は心情として本番のシューズでしたいので折れた爪はそのままにして、本番には折れた奴だけ替えてます
シューズはナイキルナコントロール?です。以前はスパイクレスを使用してましたが、ソフトスパイクの爪が折れまくるのはビックリしましたw