今年買って良かったクラブは?
今年買って良かったクラブをお聞かせ下さい。私はドライバーをピンGからG400.シャフトをスビエボ?661を選択しました。ロフト角をマイナス1度にして、掴まりを少し抑え気味にして、丁度良い感じになりました。打感打音がかなりよくなりました。相変わらずエースはエポンですが、そろそろ新旧交替させようかと思えるくらい。皆さんは買って良かったクラブとの出会いはありましたか?
今年はアイアンを変えようと思っていてホンマの737Vを買いましたが、それまで数年間使っていた三浦のCB1007ほど愛着が沸かず何となく心が離れていました。決して悪いクラブとかでなく、いいクラブだったんですがね。
そんな時MP55に出会いハマりました笑
まだ三浦ほどではありませんがバッグに収まってる姿を見てニヤリ、構えてニヤリ、打ってニヤリ、バッグに収めてまたニヤリです笑
久々に使いたくなるアイアンに出会えたと思っています。
まだ1ヶ月しか使っていませんが笑
こんにちは。
他の記事でも書きましたが、BALDOの使用をあきらめてリョーマMAXIMA TYPE-Dに替えました。
カッコはビミョー、打音は高めであまり好きではないですが、
芯広くて、スピン量400回転ぐらい減少、打ち出し角は少々高くなり、最大飛距離は少々のプラス、平均飛距離は大幅プラス、OB池は激減(4ラウンドでまだ0本)しました。
以前、アルシビストさんに薦めて頂いたM2のドライバーです。まだ、フルスイングができないため、3/4スイング、6割ほどの力で振って200ヤード飛びます。
併せて手に入れた25度のレスキューも、実際のラウンドではとても役に立ってます。ボールが完全に沈んでなければ、150ヤードは狙えます。
以上、2本ですね。
こんばんは!
毎回の鋭い回答、楽しく拝見しています。
僕の今年買って良かったクラブは、ビッグバーサxr proアイアンです。本来はシャープなアイアンが好みなので、構えた時の違和感は有りましたが、今の時代のゴルフの象徴の様なアイアンです。加齢の為、飛距離が落ちて悩んでいたのですが、10年前の飛距離が戻り、ゴルフが凄く楽になりました。弾く様な打感も慣れれば気持ち良いのは何故でしょうか。アニカも距離では無く、楽に結果が出るクラブを好んだのかなぁって思いました。
シャフトになりますが、『REVEのImpact boron revolver』。
今までのシャフトの概念を変えてくれるインパクトでした。
軽くて柔らかいのにしっかり戻ってくるので、今まで重めのクラブを振っていた私はかなり楽して振れるようになりました。アヒナ70Sから、このシャフトのX(50gでトルク4.4)に。
技術の進歩はすごいなぁ〜と、今年一番のお買い物です♫
ミズノのMP69 DG200 6鉄のみをショップの中古コーナーでワンコイン500円で見つけて購入しました(笑
これが今年イチの買い物かもしれません。
ヘッド的にもシャフト的にもオーバースペックなのですが、むしろ良い練習器具になるかと企んで…。
PING VAULT ANSER2 です。
寛容性、打感、打音、距離感とこれ以上ないくらいの納得感。
それぞれの項目では飛び抜けているものは他にあっても、総合的なバランスではこれが1番。
今年も色々変えました。
最大の変更はアイアンチェンジ。
長年愛用してきたタイトリストブランドと決別し、tour B X CBにしました。このアイアン当たりです。BSは限定、カスタムにするとモノがいいと聞きますが、その通りですね。tour issue AMTで組んで正解でした。
あとはドライバーも一部買い換えました。XR proからEPIC star経由でミズノMP2です。シャフトで迷走。ADのTPが私は苦手でEVO2で落ち着いています。エースはGBBで打感良くなったくらいのメリットです。今後は日本製に拘ります。
今年も色々変えました。
最大の変更はアイアンチェンジ。
今晩は。
私が買って良かったクラブはミズノMP CLK-HのU4とU5です。
やや小ぶりなヘッドで構え易く、ソールのウェーブ効果で下目にヒットしても球が上がります。MPらしい柔らかい打感でミスヒットでもあまり飛距離が落ちません。試打して結果が良かったプロジェクトXLZをカスタムで挿した事もあり、残り200ヤードを打つ時に重宝しますので、手放せないクラブになりました。
キャロウェイMD3のウエッジです。AWSW2本購入しました。モーダス120が入ってて中々良いです。
私もG400LSTドライバーですね。
GLSTドライバーからの買い替えですが、ヘッドが小さくなって好みのドライバーになりました。
シャフトを入れ替えながら楽しみたいと思ってます。
乱文失礼致しました。
今年初めに「今年はクラブを買わない年にする」と言いながら、気付けばバッグの中全て変わっていました。
その中でも917F2 4Wと588RTX2.0PFはとても気に入っています。
4Wは吹け上がることなく220を狙えるギアとして申し分ありませんし、
ウェッジはこれまで自身の中で最高傑作と思っているミズノR12ウェッジに近い柔らかい打感で大変気に入っています。
今年は14本全て変わりました。
良かったのは3つ。
その中で1番のヒットはDRで、ピンG400LSTです。飛距離性能、安定性能、打感など満点でした。とりあえず純正のツアー65がしっかりしているので様子見。LOOPのシャフトを入れようか迷っていますが、来年の試合までは時間があるのでじっくり考えています。
2つ目はAKIRAの52°58°ウェッジ。スピン性能が高く、打ち出しが低いので距離感がつくりやすいです。今年はショットの調子が悪かったので大分これに助けられました。
3つ目はアブロードの20°23°UT。沈んだライ、フェアウェイバンカー、逆目のラフなどの悪条件でも抜けが良いです。やや上級者向けのUTですが、現場に強いクラブです。小顔なので一見難しく感じますが、200y前後の距離からでもグリーンオンが多くなりました。
ピンのDRが良かったので3W、5Wも注文しましたがメーカー欠品中で時間がかかりそうです。特に5Wは来年になるかもとのこと。じれったいですが、この時間が幸せなんですよね。
こんにちは。
DWで良かったのは、中古ですがRSFプロトにツアーAD BBの組み合わせ。私、フッカーなんですが、左に巻きにくく球も上げやすく優しく仕上がったDWでした。一発の飛びだとロマロタイプRにダイヤモンドスピーダーの組み合わせで、安定感に目をつぶればえげつない飛びを味わえました。現在はその中間的なジャスティック?にファイヤーBX70を使っています。優しすぎず、不安定過ぎず、飛距離に不満もなく今年一番のDWです。
私、FWが苦手でそれでもロングの2打目では距離が欲しいので不安を抱えながら5wを使っていたのですが、ジャスティック プレミアムUT18度は球を上げやすく5wより飛ばせるので、だいぶ楽になりました。
色々書きましたが、今年一番はロマロタイプRアイアンです。距離が出ますし、上がりますし、左に巻きにくいし、打感もいいし、スピンも入るし、カッコいい。今作は調角も出来るので(といっても1度程ですが)助かります。アイアンの進化を感じました。
ただ少し不満があるのは、SUSの部分が黒く変色してくることと、チタンフェイスに打球痕が黒く残りやすいこと。シャンクとかトウヒットすると、クッキリ残るのでかなり恥ずかしいです…
ドライバーは、シントミゴルフのベンセイヤーズリミテッド。
最近のわけわかんないデカイヘッドのドライバーとさほど
飛距離変わりませんでした。1本100円で購入しました。
アイアンでは、MTN?プロモデルが良かったです。
やっぱ昔の良いクラブは今でも良いクラブです。
当時ウン十万円したクラブが今では4980円でした。
ドライバーもハイブリッドもアイアンもi25からG400に変えました。
打感ではミズノプロ一択だったのですが、自分のスイングではフェースが動くのでヘッドが動きにくいタイプに。
初のストロングロフトですが、レベルブローなので丁度よい感じです。
G400LSTの空気を突き破っていくような弾道に惚れました。
私の場合は新しく買ったクラブでは無いですが、大幅改造したパターです。
私はパターだけ左打ち(本来左利きなので)なのですが、左用のパターは種類も少なく試打クラブも少なく自分に合うパターを探しきれずにいました。
そこでずっと使ってたパター(イッツィビッツィスパイダー)が万一壊れた時を考えて、全く同じ物を格安で買い予備で置いてました。
そのパターを思い切って改造したのです。
左用のパターは34インチしか売っていません。(どのメーカのカタログ見ても同じです)
34インチに疑問があったので、まず1インチカットして33インチに。
そしてグリップをスーパーストロークのピストルGTR1.0に。
更に、カウンターウェイトとして50g挿入。
そしてヘッド側のウェイトを4+4gから12+12gへ増量。
これで一気に重量感と手元の安定性を得て、直進性が数段アップしました。
今では手放せない唯一無二の世界で1つだけのオリジナルパターになりました。
(バーディー奪取率が去年の倍になりました)
※これを仕上げるために色んなショップで好みのグリップの太さや形状を確認し、長さの確認をして、ウェイトも数種類購入し何パターンもの重さで確認した結果、最適と感じるものを作りました。
ここまでクラブに手をかけたのは初めてだったので、とても満足してます。