コースボール
皆さんは傷ついたコースボールをどうしていますか?
私は庭でのアプ練に使用しますが、数が増えてしまいどうしようかと考えています。
皆さんは傷ついたコースボールをどうしていますか?
私は家に持ち帰り自室の回収箱に貯めています。
何個あるかわからないほど貯まっていますね。
その中から息子達がラウンドする時に、適当に持って行ってます。
一番汚れの少ない、見た目はラウンドで使えそうなボールは普段のパッティング練習(本グリーンでの練習)用に。
少し傷付いただけのものは室内パッティング練習用に。
それより劣化したもの(それでも初心者ならコースで使いそうなもの)はアプローチ練習用にしています。
いつどこでも出来るように、色んな場所にあります。
※コースの練習場で使うと言う発想は全く無かったですが、こんなに多くの人がやってるのを知ってビックリでした。
ボールを無償で提供しているのだから良いじゃないか!と言う意見や考えなのでしょうが、どうも抵抗ありますね。
コースは1コイン何百円かで商売しているでしょうし、幾らでもロストボール拾ってるでしょうし、そもそもマスター室前でコイン貰わずに堂々と自前のボールを打つ行為を私は出来ないです。
ご批判承知で書きました。
三毛猫様へ
私のコースではレンジボールとコースボールがコインを入れると半々くらい出ます。むしろありがたい対応と考え問題なしとかんがえています。
池の練習場なら浮かないので問題はあると思います。
昔ラウンド中に傷ついたボールを練習でセカンド地点から山に向けて打ったバカをみましたが。その人はラウンドする友達がいなくなりやめてしまいました。
新浦技研さんと同じく、大きく傷つくよりも前にOBエリア等に旅立って行きます...
運良く手元に留まった傷ボールは自宅でのパター練習用にしています。たまに猫が追いかけて遊んでくれています。
かぶせの質問で恐縮なのですが、
コースの練習場で打っちゃうというご回答がいくつかありますが、その練習場がレンジボール使用の場合、コースボールを混ぜてしまうのはコース側に迷惑にならないのでしょうか?
自分のホームコースの練習場はレンジボールの為、迷惑になると思い打っちゃおうとは思わないのですが、どうなのでしょうか?
自分は、ほぼコースの練習で、打ってゴルフ場に提供しています。
コースの練習場で打ってます。一回でサヨナラです。そのあと回収して練習
場で使いかはコース任せです。
ホームコースの回収箱が一番多いですかねぇ。
先日ヨガに通っている叔母がヨガで使うからたくさんほしいといわれて、
どうぞお好きなだけと差し出したらとても喜ばれました。
こんにちは。
傷つくボールが溜まる前にOBや池に消えることが多いですが、
もし溜まった場合は、そのボールの傷が使用に耐えないほどひどく無い場合は、サークルで「ボールの銘柄にこだわりがなく」「結構たくさん失くす」友人に差し上げます。
キツ目の傷の場合はコースの回収箱ですかね。
ゴルフ場の練習場で打ってリリースしています。もしくはゴルフ場の回収ボックスに(寄付かなにかで誰かのためになっている?忘れました)。
昔は近所の練習場でリリースしていましたが、練習場のレンジボールとコースボールはサイズが異なる為、自動機械装置がエラーを起こすという話を聞いてからは、やらないようにしました。
ゴルフ場の練習場は複雑な機械は置いていなく、そもそもコースボール(ロストボール)を使っているので迷惑はかからないとのことで遠慮なくリリースしています。