クラブの選び方
初めて質問します。よろしくお願いします。
アラフォー女性パワーヒッターです。長文失礼します。
最近クラブを買い換えようと試打をしたり有料のフィッティングにも行きましたが、イマイチまだよくわかりません。みなさんどうやってクラブを選んでいるんでしょうか?
ドライバーが左右に散りもう少し方向性を重視したいと思っています。
そこで3週間前に二木ゴルフで勧められたのがTS2のスピーダー519のSR。
即購入し、意気揚々いきなりラウンドに持って行きましたがまともに当たらず飛ばず…それでも最後2ホールだけは豪快に飛んでくれました。しかし…これに伴いこれまで得意だったウッドが全く当たらなくなりアイアンの精度も落ち、練習場で打ち込んでも全てのクラブわけがわからなくゴルフ5のクラブ診断に行きました。
そこでTS2を打つと左右にブレまくり60y以上の左右差が出る状態。
シャフトをエボVのSRにするとかなり方向性が治りました。
でも最終的に勧められたのはプロギアのRS -FでスピーダーエボV 569のなんとSシャフト。
いくらパワーがあるからってこれから体力も落ちる年齢のしかも女性にSシャフト…
ちなみにアイアンはピンのi500にZELOS8、つまりスチールのSシャフトを勧められ…確かに他のカーボンよりも方向が安定し飛距離も出てましたが(7i 170yはこれまでの最高値)、さすがにハイスペック過ぎて鵜呑みにすべきか悩んでいます。
男性と同じくらいの飛距離があるのも事実ですが、数年は使うだろうクラブを選びたいのでちょっと疑問でした。
せっかく8000円も払い2時間も打ったのにデータももらえず紙切れ1枚におススメクラブが各々1種類ずつ書かれているだけ。
再来週の大会に間に合うように買い練習しようと思っていたんですが結局元のクラブで臨むことになりそうです。
手元にあるのは、不安定だけど3年使用したオノフのラボスペックTATAKI40SRシャフト。それと左右差60yのTS2…
TS2は早急に売りに出し買い替え予定です。
シャフトだけを替えることも考えたんですが、TS2の打音もあまり好きじゃなくタイトリスト のスリーブが付いたシャフトを買うのも気が引けます。
女性のゴルフ歴6年ですが、超体育会系の球技をしてたことがあり平均のHSは40.5〜42くらいはあり飛距離も210〜240弱まであります。平均スコアは80台ですが、いつも大叩きのホールがありゴルフ脳が未熟なため70台もハーフ30台もまだありません。HC12台。ただ女性が白ティーでプレーすると距離のでる女子にとってはコースレートが甘いため実力より甘めに出てるとは思います。
ゴルフ歴浅くゴルフの深さを知らないため、ドライバー1本変えることで他のクラブへ影響することを今回初めて体感しビックリしています。
そのため、他のクラブに影響の少ないドライバーの選び方、セッティングのコツなども教えていただければ嬉しいです。
かなりパワーがあるため女性と思わず回答いただければ幸いです。