自論
皆様のゴルフにおける自論をお教え下さい。
ちなみに私は
上手い人ほど優しいクラブを使い、下手な人ほど難しいクラブを使うべき。
ウッドもアイアンもロフトが寝てるクラブの方が結果難しい。
アマチュア男子ば女子プロをお手本にとよく耳にするが、関節などの柔らかさが男女で違うから手本にならない。
皆様のゴルフにおける自論をお教え下さい。
ちなみに私は
ウッドもアイアンもロフトが寝てるクラブの方が結果難しい。
時間と金と信頼は自分で作るモノ。
言い訳する人に上達はない。
上達に近道はない。
満足した時点で終わり。
道具より腕。
クラブに関しては反論させて頂きます笑
絶対に簡単なクラブが望ましいとは思います。でも趣味なんでスロープレイにならないなら自由です。
さて、持論ですが、ゴルフは運!
特に上手くなってもなかなかスコアには結びつきません。ゴルフは自然に遊んでもらうもので、上手く打てても風やら跳ね方1つで結果は大きく変わります。結果オーライもゴルフ。そういったものがあるから悔しいし楽しいしやめられないんだと思います。
人生と同じ。努力が報われるとも限らない。運もある。周りの友達のおかげもあればせいもある。とはいっても仕事が一番ゴルフは二番なのがアマチュアと思ってます。
自分に期待しない。最近すごくテーマにしています。以前は期待してガッカリ、ミスショットに腹を立てるの繰り返しでした。
ゴルフ場で散歩。ついでに球を打つ。
楽しむ事が最重要。
アスリート志向でもエンジョイ志向でもプロでも楽しくないより楽しい方が面白いし、上手くなるし、長く続けられる。
核心的だと思っている自論は、
下手な人のイメージを、1つずつ成就させていくとスコア54になる。
1、まず怪我しない、させない
ストレッチは入念に(特にラウンド後)
2、うまかろうが下手だろうがマナーを守り人に迷惑かけず、とことん楽しむ
3、道具の知識を深め良いもの(自分に合う)を見る知識を養って低予算で最大限の効果を狙う
4、女子中学生にスクラッチで負けてもめげない
きりがないのでこの辺でw
自論というほどではないですが、いつも自分が思っていることを記します。
○「ゴルフは18Hのスコア」:OBで大たたきの序盤数ホールでのスタートもありますし、また、中間数ホールで大たたきすることもありますが、ゴルフは18Hのトータルスコアであると自分に言い聞かせて、最後まで諦めずにプレーするようにしています。(ここ十数年、全スコアを記録しており、努めて年間での平均スコアにマイナスにならないようにしていることもあり、最後まで諦めないプレーをしています)
○「ゴルフは結果であり、全ては自己責任」:ナイスショットしてカートで跳ねてOBとなることもあれば、トップして結果としてバーディーチャンスになることもありますが、全ては結果です。また、グリーン上での曲りなどについてキャディーに意見を聞いた場合でも、あくまで参考意見として聞いて、最終的な判断とストロークは自分ですので誰のせいにもしないで、自己責任とするように心掛けています。
○「プレーした時のスコアは、本日の自分の実力」:自分はプロゴルファーではないので、生活が掛かっているわけではありませんから、自分の年間の平均スコアよりもかなり悪いスコアの時には、本日の自分の実力と諦めて、次また頑張ろうと考えるようにしています。(勿論、ゴルフ場から帰る車の中では、無理して攻めてOBを打った場面などを振り返って、なんで、あんな無理をしたのだろうと反省はしていますが)
以上です。
こんにちは。
・ケガしないのが一番
・雨の日はキャンセル、なんで金払って苦行しなきゃならんのか
・そうはいってもコンペは雨でも出席、義理は果たさなきゃ
・アベレージでも道具でどうにかできることはあるはず
・飛距離伸ばすのは大変、短いコースに行けば解決
・お上手ですね、そんなに上手なのに目土する余裕ないんですか?
とかですかね。
「ゴルフは結果」ですね。
ゴルフは球が止まった所が全てであり、過程を重視しすぎない。
スイングの形も、使ってるクラブも、弾道の質も、ショットの正否も、全ては結果が伴わなければ、価値が無い。
チョロやダフり、どんなショット内容であれ、ピンに寄った球を打った方がナイスショットで、1打でも少なく上がった方が優れたゴルファーです。
スコアカードには、数字しか残りませんからね。
競技をしている人間から見れば、当然の事なんですけど、ナイスミス、結果オーライを受け入れられないゴルファーは、結構多いですね。
あまりゴルフ仲間には共感してもらえていませんが、次のとおりです。
ピンまでの距離じゃなく、まずはグリーンエッジまでの距離を考える。
調整機能満載のクラブ、コースに出れば単一機能、それと調整できない自分がいるだけ。
ゴルフは自分との戦い!常に負けているけど。
打ってしまったボールは元に戻らない、元気出して次行こう、次!
自論のはずが、だんだんモットーになってきたのでこの辺でやめます。
ゴルフはカン。(勘、感、間)
乱文失礼致しました。
ゴルフは適当に。