テンプラ傷の治し方
お恥ずかしい話
昨日、練習場で、友達のドライバーにおもいっきりテンプラ傷を着けてしまいました。
ひたすら謝罪して同じものを買うと言ってるのですが気に入ってるから良いと言われてしまいまして困っております。
塗装は剥げて無いけど跡がしっかり着いてます。
補修出来るものですか?
ドライバーのヘッドの色は黒です。
どなたかお知恵を貸してください。
宜しくお願い致します。
お恥ずかしい話
塗装は剥げて無いけど跡がしっかり着いてます。
補修出来るものですか?
ドライバーのヘッドの色は黒です。
どなたかお知恵を貸してください。
宜しくお願い致します。
バフ掛けもすりゃ完璧さ
こんにちは。
練習場ボールなら砂とかついてないので傷にはなってないんじゃないかな。
多分ボールのゴム(?)が溶けてこびりついてるだけのような気がします。
水つけて激落ちくんに一票です。
ボールのカスがこびりついてるだけで、激落ちくんで落ちる場合もありますよ。
余計なお世話なのかもですが、ご自身のクラブを何とか元に戻したいなら色々やった方がいいと思いますが、友達が良いと言っているのに(望んでないのに)、塗装を削って傷を目立たなくするコンパウンドとかしないほうがいいと思いますよ。
傷の状況がもっと悪くなったら取り返しつきませんし、繊細な人ならコンパウンドで磨かれてフィーリングが変わったとか言われるかもですし、「良いって言っているのに、逆にひつこい」とか思われませんか?
他のことでリカバリして、真摯な謝罪だけにとどめるのも無難だと思いますよ。
車のコンパウンド。
粗めと鏡面仕上げを上手に使い分けましょう。
私も手助けになるか分かりませんが、腕の良い自動車板金の塗装屋さんにお願いするのが1番綺麗な状態になりました。
微粒子のコンパウンド等、消える程度の小傷ならば可能ですが、
程度が分からず、内容によっては触れば触るほど悪い方向にいくこともありますので、板金屋さんにお任せするのが良いかと思います。
お店である程度の小傷はコンパウンドワックスの活用もありましたが、メーカーでも業者に部分塗装でのやり直しになことが多かったですので、これが最善かと提案させて頂きます。
手助けになるか分かりませんが、知り合いの方にエアブラシを使う仕事の方は
いらっしゃいませんか?
または、車の板金塗装をされる方でも良いと思います。
凹みがなければ、エアブラシにて塗装色を合わせてもらって補修してもらった事があります。綺麗に補修してもらいました。
粒子の微細な研磨剤、例えば、ピカールケアをつけて拭うと取れると思います。行きつけの工房のご主人に聞くと、もっと粒子の細かい研磨剤もあるとのこと。
ホームセンターで売っていますが、乾いたぼろ切れで優しく根気よく拭うと、研磨剤の細かい線キズもつきません。
軽い擦り傷はコンパウンドで上手く消せます。
それでダメならクリア塗装。
それでもダメなら再塗装。業者に頼めば新品同様になります。思ったより安いですよ。
基本難しいでしょう。
塗り直しというわけにもいかないでしょうし。
カー用のペイントなどでごまかすことはできますが直すと言うのは難しいかと思います。
なぜなら中古ショップでも直せてないわけですから。
困りますねー。その人との関係によりますので仲の良い人で気遣ってくれて言ってくれてるとはおもいますが、自分ならニュークラブでしたら新しいのを買ってプレゼントするかなあ。
カチャカチャならヘッドだけ手に入れるってこともできますしね。難しいところです。
こう言う事故みたいなこともあるので自分は他人のクラブは触りません。お友達なので打ち合いっこだったんでしょうけど、やはり見える傷をつけられたらショックだと思いますね。
ましてや自分なんか全くの他人なのに同伴になって気軽にキャディバッグから抜いてコンクリの上で素振りし出す失礼な人もたまにいて本当に嫌な思いも何回かしています。自分はギアオタクなのであまりの無神経に驚きます。