ミッドサイズに合わせるには下巻き何枚?
ゴルフプライドのツアーベルベットのミッドサイズを使用しております。
ネットで注文ミスってしまい通常のツアーベルベットを買ってしまいました。
もしミッドサイズに合わせるなら下巻きは何枚巻けばいいでしょう?
使っているテープは内側に「NCA」って書いてあるやつです。
使っているテープは内側に「NCA」って書いてあるやつです。
cp2 proでやったことがあるので、情報として提供します。参考になれば幸いです。
ウッド/UTがミッド、アイアン/ウェッジがスタンダードです。
結論は4枚程度です。
※下巻きテープ厚手のものを使いました。
※ミッドの下巻きは1枚前提です。
ただし、重量はどうしようもありません。
下巻き4枚で計算すると グリップ込みで57gになったと記憶してます。
バランスはミッドで1.5から2ポイントダウン
下巻き増で0.5ポイントダウン
ミッドサイズは重量ほどバランスが落ちません。
推測ですが、アイアン用を10本近くまとめて購入されたんじゃないですかね。
なのでそれなりの額なので買い替えは選択肢にないのかと。
普段からメルカリなどで売却慣れされていれば簡単に売れますが、メルカリなどで購入されていないようなので(ネット注文と書かれてる)そうもいきませんしね。
確かにHP上でも詳細は書かれてないですね。
エリートグリップやイオミックなどは外径寸法など詳細に数値記載ありますが。
参考にツアーベルベットのPLUS4が下巻き4枚分の意味なので、それをベースに感覚的に推測されたらどうでしょうか?
しかしHPを見る限りミッドサイズは63gもあり、PLUS4は52gです。
それから想像するに、ミッドサイズはかなり太いように思います。(握ったことないので想像ですが)
なので、下巻きで対応できる範囲外かと感じますね。
バランスが変わるどころか、変化を感じないほど現状お使いのミッドサイズとはかけ離れたモノにしか仕上がらないような。
(全クラブミッドサイズなら、揃えた方が良いでしょうね)
これを機会に、メルカリやヤフオクで売却方法も覚えたらどうですか?
何でも売れますよ。
こんなモノ売れないだろうと思うような中古品・劣化品でも売れます。世の中需要と供給です。
※投稿しようと思ったらアルシビストさんのコメントが先にあったので、念のため。
4枚多いのは、上に書いたように「PLUS4」のことで、ミッドサイズは更に太いものですのでお間違えの無いように。
日本の販売代理店のホームページに、右手部分(グリップエンドと反対側)は、通常のタイプより下巻き4枚分太いとありました。ご自身で装着するとして、私なら、右手部分に2巻きして、あとは通常どおり一巻きすると、装着しやすいだろうと思います。個人的には、パターグリップではないので、全体に2巻きしてM58と同じ太さのほうがしっくりくるとは思いますが。
私も72 smileさんと同じで買い直しをお勧めします。
ネットで買われているので有ればそれほど大きな金額でない事、テープで調整しようとするとしたら他のクラブとのバランスも変わってしまう事を考えると買い直しがベストですね。
グリップは一度替えると半年~1年は使用すると思いますので、ここで思い切った方がゴルフを楽しめると思います。
買い直しがベストですが
下巻き何枚か?は
手のサイズによります
あと注意したいのは
グリップ重量重たくなる事でクラブヘッドバランスが
軽くなりますので他のクラブとの兼ね合いどうでしょうか?
参考まで