クラウンの傷の原因

2020/12/22(火)22:16

いつもご回答ありがとうございます。

中古クラブのドライバーヘッドを物色していて、いつも不思議に思うのですが、「全体的にすごく綺麗なのに(ここを忘れずにお願いします)」クラウンのカーボンに表面のヒビが入っていたり、ある程度の大きさ表面が白く変色したり、酷いものだと欠けているものがあります。ちょっとした引っ掻き傷や小さなクラックなら他のクラブと当たったのかなとか想像つきますが、ヒビや欠け、時にはへこんだ物って何があったのでしょうか?見聞き、経験した方がいらっしゃいましたら教えてください。
それと、これらのダメージはどの位飛びに影響あると考えていますか?
皆様、どの程度の傷までなら許容範囲でしょうか(趣味の範囲で)?
綺麗なのに価格が安いのには、理由が無いわけないと思っていますが、ボロボロのドライバー振って問題ないという人も居るので、そんなものなのかなとも思い疑問が解決しません。
つまらない質問で恐縮ですが見識のある方がいましたらお願いします。

• 2020/12/24(木)00:14

今更ですが、

カーボンのクラックは買わないほうがいいですよ。
    シャフトでもヘッドでもあるとき突然破断します。

大手ならだいだい交換してくれます。

• 2020/12/23(水)12:31

解決済みですが、

塗装剥がれは許容範囲として値段が安ければ気にしないです。

凹みに関してですが、性能には支障ないと聞いたことありますが、下取りの時とかなどに買い取ってもらえなかったり、かなり安くなったりします。
    自分で凹ましたなら仕方なく使いますが、それをあえて買うことはしません。
    ヒビに関しては、カーボンコンポジットはチタン部分と接着剤で繋いでいると聞いてます。
    今までそこが割れたのを見たことは無いですが、カーボン部分のヒビはなんか怖いので手は出しません。ただこれも塗装の部分なら許容範囲かなとは思います。

シャフトが折れるとヘッドが飛ぶので、人に危害を加える可能性があるので怖いですが、ヘッドの割れ等ならその心配は少ないかなと思いす。
    保険に入っていればリスクは減る気はします。

• 2020/12/23(水)06:33

カーボンクラウンは、プロギアのDUOが最初でしたね。大ヒットして、私も一時期愛用していました。カーボンと樹脂部分にかかる応力の違いから、カーボンとのつなぎ目に近い樹脂表面にうっすらヒビのようなものが出て、手放した記憶があります。現在の大手メーカーが販売しているドライバーのカーボンは、目が粗く、その分、樹脂が厚く塗布できるので、一応の対策をしているものと思いますが、チタン、カーボン、樹脂、そして細かいことを言えば接着剤まで、かかる応力の違いからくる応力腐食割れは避けられないと思います。

中古で売られている当該ドライバーで、どのくらいの回数と強さでボールヒットされているかを見分けることはかなり難しいと思います。フェイス面のキズの様子やクラブ自体の製造年で判断するしかないですね。応力腐食は、ボールの前進する力をロスにより削ぐことになるので飛ばなくなります。結局は、新しい製造年のモデルを選ぶしかないかもです。

DUOで大ヒットを出したプロギアは、現在、カーボンコンポジッドのドライバーを製造販売せず、チタンを極力薄くしたWクラウンにしているのは、素材による応力の違いは克服できないと考えているからではないかと思います。少なくともカーボンコンポジッドより寿命は長いでしょう。

• 2020/12/23(水)06:06

もしかしたら、前回の相性の悪いシャフトの続きの質問ではと推察いたしまして、私の経験のお話をさせて下さい。

先に結論から申し上げれば、見た目だけでなく、試打をされて納得されてからお買い求めされた方が良いと思います。
    そして、中古クラブの利点は、思わぬシャフトが手に入りやすいことです。
    シャフト単体だと割高な物が、意外と程度の悪いクラブや不人気なドライバーとの組み合わせだと、非常にお手頃価格で見つかることがあります。勿論、このようなクラブは、スリーブによる簡単なシャフトの交換が不可能な商品のため皆さん、手間暇や交換賃を嫌ってのことなんでしょう。

私は、ここ3年で使用中にヘッドの割れを3個経験しております。

中古店の店頭に粗雑に飾られたバーゲン品は、多数の傷の割には意外と丈夫で壊れておりませんが、店内から比較的綺麗なヘッドを選んだつもりでした。
    勿論、購入時には試打もしましたし、1年以上は使用しておりますから、経年劣化による金属疲労、もしかしたら品質基準ギリギリのハズレの商品だったのかも知れません。
    これらのクラブは、前記の通り、シャフトは残りましたので、差し替えて使用したり、仲間に譲ってしまいました。

私はリハビリでブランクのある人間です。
    現在のドライバーを見て感じることは、ヘッドが大きくなって、各種の工夫で不必要な部分は限界まで薄くして、卵の殻のように強い部分と弱い部分の差が大きく、全体的には脆いのかなと感じます。
    ヘッドスピードが50m/sを超えると壊れやすいクラブが多数存在することは聞きますが、私程度の人間でも、今のクラブは当たり所が悪ければ壊しちゃうんだなと感じております。
    ちなみに壊れたヘッドは、
    グローレF、BS・J715、ゼクシオ?かな?です。

綺麗なヘッドを選ぶことも大切な要素だとは思いますが、試打されて納得されたなら、保証のない中古である以上は、運不運もあるのかなと感じます。
    中古は、やはり価格とのバランスも大切な要素です。
    新品商品には無い、価格と付帯するシャフトの魅力。
    これも重要な要素だと思います。
    でも、購入前の試打だけは忘れずに。
    買った時から割れている物は洒落になりませんから。
    私の場合の割れと言ってもスコアラインにうっすらとキズが付いているだけなので、見ただけだと気付きません。
    打てばすぐにわかります(笑)
    前回の質問の件で追加させて頂ければ、貴兄はゴルフ歴も長いしで、年齢による身体の変化が発生している時期なのかもしれません。
    軽いクラブは、後半戦が楽ですよ。
    たくさんのクラブを試打されて、シャフト単体だけでなく、総重量にも着目されてみて下さい。
    ちなみに、私も、貴兄と同じ年齢で、総重量を10g〜15g軽くして、現在のドライバーは305gです。
    貴兄のベスト重量がきっとあるはずだと思います。

トラブルのクラブの件ですが
    へこみのクラブは何度か見たことがありますが、聞いてみるとボール以外の物をアクシデントで叩いたり、ぶつけたりしたのが原因のようです。コースだとイライラを何かに当たったのかも知れません。
    狭い練習場だと、打席を仕切る柵や操作の装置にヘッドをぶつけてしまった例は見たことがあります。

クラウン部の塗装の傷は、自身ではひどい天ぷらで体験していますし、ヘッドカバーを外した時のバッグの転倒でも見たことがあります。

• 2020/12/23(水)00:17

買う前提の場合は、多少の価格差があっても出来るだけ美品を買いますね。
    その際、フェース面、クラウン面など、構えて見える部分は気にしますね。
    逆に、ソール面は多少の傷は気にしませんが、ヘコんでるのはさすがに買いません。

ゴルフがある程度出来る人間からは想像出来ない様な事ですが、私の友人がゴルフを始めた頃、「練習場で何回ドライバーを振っても、フェースではなくソールに当たる」という現象を見ましたね。
    フェースよりソールで打つ方が明らかに面積が小さいのに、モノの見事に毎回ソールに当たるんですね。
    結果、ソールはヘコみ、最終的にはソール部分の金属が破けて穴が空いた…という事態を目の当たりにした事があります。
    ドライバーはフェース面以外は衝撃に非常に弱いので、フェース以外の部分に強い衝撃が加われば、ヒビやキズは一発で入る事もあると思います。

飛距離に対しての影響ですが、傷程度なら影響はまず無いです。
    ただ、ヘコミまで行くと多少なりとも…という気がしますね。

• 2020/12/22(火)23:05

まあ、塗装かけくらいだったら見た目の問題かなと思うので飛びには影響はほとんど無いと思います。表面のひびは当たりなどからくる経年劣化でしょうね。おそらく飛びには影響ないと思われますがクラウンがそれだと打つ時毎回悲しい気持ちになりますね。前にプロがヘッドは割れない限りは基本賞味期限は考えないで良いと言ってました。

私は凹みやひび割れ?とかがあればまず買いません。ただ、割れ?はもう商品としてはダメではないかと思いますが凹みは意外と存在して小さな凹みなら飛びにはほとんど関係ないらしいです。ただ長い目で見たらやはり嫌ですけど、、

新品でかってずっと使ってボロボロになったのなら愛着やなれもあって変えれないのは分かりますが、あえてどのような状況でついたか分からない凹みや割れがあるとやはり気持ち悪いですね。グリップも穴が空いててもその凹みがフィットしてるから変えたくないって使い続けてる人も知ってます。変わってるなとは思いますが、本人が気に入ってるので良いかなと。

中古ショップなら売って良いと判断されている最低条件、つまり安全性の面でクリアしてないと販売しないでしょうから大丈夫かとは思いますがやはりネットオークションとなるとやはり不安ですね。

3. クラウンの傷の原因