コンペの幹事(ほぼ愚痴です)
前回の質問「乗合せについて」たくさん回答頂きありがとうございました。
ついで、と言ってはいけないのですが、過去にあった事で、自分の器が小さいのかどうか
皆さんの意見を聞きたくなり質問させて頂きます。
※半分、愚痴みたいになるかもしれません・・・・先に謝っておきます。
さて、
コンペの幹事についてなのですが、
皆さんも、様々なコンペに参加されており経験も豊富かと存じます。
あるお店(飲食店)のコンペで、ルール上は前回コンペの優勝者とブービーの者が正副幹事を行うのが通例で、ゴルフ場を予約する上で、メンバーさんが参加者に居る場合は、お手伝いしたりと、うまく進んでいました。
ある時、女性の方が優勝し、正幹事を行うことになり、困っていたところ1人の常連(当時55歳ぐらい)が助けることになりました。
この常連さん、いつもコンペ後の表彰式をお店で行うのですが、そこでの仕切りを手伝っています。これも好意だと判断していました。
しかし、このお手伝い後のコンペで、
「毎回手伝っているし、今回のように幹事になっても出来ないと言う方もいるので、俺、毎回手伝うから、参加費無しでいいよな」と、言いだし。
たまたま聞いていた私が、
「幹事を行う方々でも、参加費は払うし、手伝うのは好意でしょ」と、言ったのを聞いて、
「違う!」と言い出し少し口論になりました。
ちなみに、参加費は3000円・・・
終いには、
「だったら幹事は、毎回俺でいいから、無料にしろ」
「いやいや、幹事は、全て好意でやってることで、おかしいでしょ」
この後も、いろいろ話しましたが全く聞かないので、
最後は、
「そんな理由で、会費無料にするメンバーとは回りたく無いから、俺は今後参加しない」
と言って、その後は参加していません。
お店も、10年以上通っていた店でしたが、最近は全く顔も出していません。
つい最近、そのお店の店長さんとコンビニで会い、たまには来てよ。って言われましたが、
まだ、顔出してません。
と、話はここまで
この方、割と大きな会社の社員(工場勤務)で、独身。
お金には、困ってないと思うのですが、なぜそんなにもこだわったのか、
未だに理解できません。
今まで、自分も幹事は何回か行いましたが、参加費は払ってきました。
コンペの会費で、主催者は別だと思うのですが、
参加者側の幹事も参加費はやはり無料?なのですか。
地域的にそんな感じなんですかね?