ドライバーの球筋を決めるのはシャフト?とスイング?

2021/5/29(土)17:48

お世話になります。
ゴルフ始めて8ヶ月経ちました。
まだまだスコア100は切れませんが、ボギーを出せる割合が増え始めて日々向上している自分がいます。
そんな中でスコア100を切るためにはティーショットのOBをなくすことが課題になります。

なぜかわかりませんが、いつもティーショットする際、スライスするかチーピンのどちらかです。たまに良いあたりが出た時はフェアウェイに乗って安堵しますが安定はしません。
これじゃスコアはまとめられないと思い5Wでティーショットを試みたところ、綺麗な球筋で安定してフェアウェイに乗ってくれます。

なおこちらのドライバーは
テーラーメイド SIM 10.5(テンセイavブルー)50g台で上手くいけば220ydいきますが、ほとんど右にいく球筋です。たまにチーピンするときは勢いよく飛び出します。

5Wはピン アンサーフェアウェイウッド 18.5(アッタスGO GO)70g台で、大曲がりはせずどちらかといえばややフックかかったストレートです。

どちらも貰い物なので、シャフトの性能として合っているのか分かりません。

1番直したいのはドライバーのティーショットを安定させたいことです。
結局のところシャフトが原因なのかスイングなのか分かりません。

皆様方、どうかアドバイスのほどお願いいたします。

• 2021/5/31(月)17:58

色々読ませて頂きました。
    極論から言うと、まだまだゴルフのことをご存じないだけの話でしょうね。
    上手くなりたい気持ちは大事です。
    ただ、誰もが同じ思いですが誰もが上手くなれないのも事実です。
    1番危険なのは過信・誤信・盲信です。
    まずアイアンやUTが真っ直ぐ打てている事自体が恐らく勘違いです。
    10球に1球、いや3球、いや5球真っ直ぐでもコースでは真っ直ぐ飛ばない確率の方が高いはずです。
    その辺りを冷静に把握できる人が上達出来る人のような気はしますね。
    頑張って下さい。

• 2021/5/30(日)22:29

全ての追記を読んで感じたこと書きます。
    気に食わなかったらスルーして下さい。

「ゴルフを舐めるなよ!」

と思いました。

頑張って下さい。

• 2021/5/30(日)10:32

球筋への影響はシャフトよりヘッドの方が大きいと思います。
    SIMのヘッドは調整機能が付いてるようなので、まずはロフトアップして球を捕まえる。
    ロフトアップで球が上がり過ぎるようなら、ライ角をアップさせる。
    スライドウェイトをヒール側にして捕まりを良くする。
    球を捕まえられずスライスしており、捕まえようとして、ヘッドが急激に返りチーピンが出ておられるのではと推測しました。
    100切り頑張って下さい。

• 2021/5/29(土)22:58

右に行かないとか左に行かないとか色々ゴルフクラブに代名詞的な事が書いてありますが、結局腕です。上手い人は何打っても上手いです。その上でシングルになったら球筋を安定させるためにシャフトの特性を選ぶと良いと思います。振りやすい、振りにくいはありますが基本LフレックスでもXXでもコースに収めるには問題ないです。スライス打つ人は多分、スライス出ないと言われるクラブでも頻繁にスライス打ちますよ。

• 2021/5/29(土)22:16

結果的に「出てしまう球筋」を決める要素は多岐にわたります。

何故か「シャフト」と「スイング」に限定してお考えのようですが、それだけでは当然ながらありません。

道具面で言えばシャフトのみならずヘッド性能も重要ですし、それらを含めたトータルスペックと使い手とのマッチングが大事だと思います。

なのですが、道具を完璧にマッチングさえすれば、誰でも思い通りの球が高確率で打てるワケではありません。
    質問者さんが「スイング」と分類していますが、スイング技術やメンタル面、そしてゴルフ脳等を含めたトータルな「技量」が土台としてあり、それに伴ってギア(道具)をあてがうとお考えください。

質問文からすると、スイング技術とゴルフ脳の拙さが現状の原因だとしてよいでしょう。

このままゴルフを続けて行けば、90アベレージになる頃には、この問題は自分で解説出来るようになります。

「スライスかチーピン」の原因は過度のアウトサイドイン軌道にあり、それは手や腕で引き上げて、手や腕で打ちにいっている事が原因である確率が非常に高いです。
    この状態だと、気持ちよく振れば振り遅れ万開きスライスで、それを嫌がって何とかこじるようにフェイスを閉じようとして、丁度良ければスライス球でコース内に納まり、閉じすぎればアラレもない満チーが出ます。
    このスイングの大きな欠点は、必ずフェイス面が超急激にターンしてしまい、スクエア状態が極一瞬すぎるため、殆どがコース内にとどまらないビックスライスか満チーになってしまうことです。

速く上達するポイントとして、
    一番は有能なコーチに師事すること。
    独学で行くなら多少の遠回りを覚悟しつつ、たくさんの情報に貪欲に触れて、よくよく吟味し、実践しては検証する事をひたすら繰り返す事です。毒をもらうことがありますが、それさえも糧に出来るぐらいのバイタリティー(ゴルフへの情熱)があれば、それを含めて楽しいゴルフライフになる事でしょう。

最後に、「メンタルも凄く大事な要素」です。お見知りおきを。

• 2021/5/29(土)20:49

原因はスウィングです。

自分はゴルフ歴14年でシングルですが、今だにドライバーは安定してるとは言えません。
    クラブでどうこうしようとした時期もありましたが、ドライバーが安定することはないです。

ゴルフ仲間に恵まれてるようで、とても良いクラブを頂いているようですね。

そのクラブで問題ないですよ。
    というか、クラブでどうこうするにはまだ時期早々です。

あと、クラブはシャフトで全て決まりませんし、カスタムシャフトもまだ必要ないです。
    スウィングが固まってそれなりのゴルファーになった時に、望んでいるミスやロスを補う為にカスタムして使うものです(何が足りないかまだわからないと思います)。

クラブで全て解決するようなら、懐に余裕がある方はみんな上級者になりますし、練習にも行かないでしょう。

本気で、上手くなりたいならプロやそれに準ずる人に習ってください。

あと、素人の友人などには習わないでください。多分ヘタが固まるだけです。

初心者の頃にプロに習うことにより、基本が出来てゴルフが楽しくなった者の意見です。

• 2021/5/29(土)18:17

ドライバーですが、SIMというドライバーのヘッドははつかまりの悪いヘッドなのでスライスが出やすい傾向はあります。シャフトは5Wのアッタスと比較するとかなり柔らかいのではないでしょうか?例えばヘッドはSIMをSIM MAX Dタイプに変更する。シャフトはアッタスジャックとか捕まるシャフトに変更するとスライスしづらくはなる方向にいくと思います。スイングに関しては5Wでは真っ直ぐ飛ぶという前提で問題ないと仮定した話です。

• 2021/5/29(土)18:01

スイングだと思います。
    シャフトやヘッドで直るのなら。。。100切りで悩むゴルファーは減るものと思います。。。
    自分も。。。ゴルフ歴14年。。。今だにドライバーショットは。。。安定しません。。。
    今日のラウンドでも。。。OB3個を計上。。。スコアは。。前進4打の使用もあって。。。89で納まりました。。。
    前進4打使用のラウンドなら。。。OBを打ってもスコアは良い方向に転がりますので。。。アイアンショットをまずは。。。磨くべきだと思います。。。

3. ドライバーの球筋を決めるのはシャフト?とスイング?