もものすけさんのマイページ
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ アイアン1昨年PINGのI525の見た目のかっこよさにひかれ購入したのですが、モーダス105Sになってからシャンクが止まらなくなりました。一度ゼクシオXに戻してから、易しいアイアンを探し最終的にステルスグローレアイアンに決めました。シャフトもこれまでスチールしか使ってこなかったのですが、カーボンに変更しました。軽く振っても飛ぶことからシャンクも出なくなり、あと数ヤードでグリーンにのるのにバンカーに捕まることも減りました。たまにばか飛びすることはありますが、易しいというのは、クラブのひとつのメリットだと思います。60歳を超えこれからのゴルフライフが楽しみです。2024/6/13(木)14:09もものすけ
テーラーメイドゴルフ/M4M4 アイアンマークダウンで安くなっていたので試打もせず購入、さっそく練習場とコースで使用するがシャフトとの相性が悪いみたいで方向性安定しませんでした。 弾きが強すぎ違和感があったので別のフォージドアイアン、シャフトはNS Proに戻しました。うーん易しいモデルと聞いていたが私にはあいませんでした。 但しロフト21°の5Iだけは真っ直ぐ190ヤード飛ぶので、バックに入れてロングの2ndショットで活躍しています。2020/2/26(水)18:55もものすけ
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー購入しました。 何回か試打をして、とにかく左へ巻かないヘッドということで、ライ角1°フラットに設定しました。 ポジションはとりあえず、真ん中又はフェードポジションです。 とりあえず、ほぼフェアウェイ内に飛んでいるみたいです。 飛距離はまだコースでは使ってませんが、そこそこは飛んでいると思います。 これでチーピンがなくなるとゴルフが楽しくなりそうです。2020/2/24(月)20:21もものすけ
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーSIM max を何度か試打して左へ曲がるのが治らずほぼ合わないと思っていましたが、ショップの店員からSIM エボリューション6を打ってみたらと言われ試したところドンピシャでした。 前のモデルであるMシリーズもお客さんにはM5が合っていると言われました。 M6は左に巻くのが治らず手放したので目からウロコの結果でした。 ただ、G410LSTに買い換えたばかりなので安くなるのを待ちたいと思います。2020/2/24(月)20:06もものすけ
スコッティキャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2.610年前に中古ショップで購入し、しばらくは使わずに眠っていました。もともとセンターシャフトのパターばかり使ってはいました。 昨年ゴルフ再開時にグリップが劣化していたのでスーパーファーストの一番太いグリップに変えてコースで使ったところ、パター入りまくりでエースパターとして使っています。 特に上りのラインでのタッチのあいやすやは抜群です。 仲間内でのオリンピックでは負け知らずになっていますので、ネットでもう一本購入しようかと物色中です。2020/2/23(日)21:33もものすけ
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバーレガシー、アリスレイから他のドライバーに変えて10年経ちましたが、他のドライバーだとチーピンが出るので、ネットで程度の良いものを探して買い直しました。 相変わらず高弾道で真っ直ぐからややフェードで飛んでいきます。 この10年のチーピン地獄はなんだったんだろうと感じさせられる素晴らしいドライバーです。 しばらくは3Wを抜いてこのドライバーと新しいドライバーの2本をバッグに入れる予定です。2020/2/23(日)21:25もものすけ
60度のウェッジが上手く打てません最近60度のウェッジを購入してラウンドしているのですが、残り70ヤードでフルショットするとボールの下をヘッドがくぐる感覚があり約40ヤードぐらいしか飛んでいません 練習場のマットではほぼボールの下をくぐる感覚はなく打てるのですが、芝からだといわゆるダルマ落としみたいになってしまいます 特にラフでボールが浮いているとほぼ100パーセント上記の症状になってしまいます これは打ち方で解決出来るのでしょうか? ちなみにフェアウェイからでも同様の感覚があります2024/5/22(水)15:37
アイアンのライ角こんにちは、いつも拝見しております。 本日質問をしたいのは、先日アイアン(PING)を購入したのですが、7番アイアンのソールにシールを貼りライ角ボード上で打ったところ、トゥー側(しかもかなり先)に擦ったあとが残りました。そこでもう少しアップライト(+2度)で試しましたが結果はほぼ変わりませんでした。最終的に弾道測定器では標準のブラックドットにてまっすぐ飛んでいたので、ライ角は標準で購入しました。後日PINGのフィッターに電話して聞いたところ最終的にはソールのどこを擦るかよりも弾道を見て決めてくださいという回答でした。おそらくアーリーリリースで手首の角度が維持出来ていないことが原因かとは思いますが、皆様インパクト時にトゥーダウンしているにもかかわらず真っ直ぐ飛ぶという現象に対してどのように思われますか? 体系、手の長さからは標準であるとは言われました。2022/10/7(金)10:38
試打皆さんは試打する時どんな感じですか? 先日中古ショップにて、FWが少し左に巻くので試打したいんだけど、どれかいいクラブありますか?店員無言でした。 仕方がないので陳列されてたクラブからこれ試打させてください。 店員、ボールをここのマークに合わせて打ってください。そのままレジの前へ帰る。 何球か打ったけどここの店ではクラブは買えないと思い帰りました。 最近はこういう店多いのですか? あまり対応が悪いとクラブ買えないなぁと思いました。 皆さんは試打とかちゃんと出来てますか?2021/6/30(水)15:32
ドライバーの打ち出し角現在SIM MAX 10.5°を使っていますが。打ち出し角が20度と少し高いです。 SIM MAX 9°だとライナーで飛んでいきます。 ただしヘッドが10.5°のヘッドが気に入っており、打ち出し角を調整したいと考えています。 そこで質問なのですが、カチャカチャでロフトを立てる以外なにか良い方法はありませんか? アドバイスよろしくお願いします。2021/6/2(水)15:42
G410 ハイブリッド簡単な質問ですいません。G410ハイブリッドを購入したのですが、ロフト角を22度から23度に変更する場合は+側にするのでしょうか?+側だとロフトが立つイメージだったのでロフト角としては21度になると思ってました。それはもしかしたら勘違いでロフト角が増える、すなわちロフト角は寝る方向なのかなと思い質問しています。 よろしくお願いします。2021/1/12(火)16:05
重量フローの逆転についてよくドライバーから番手が下がるごとに重量が少しずつ重くなるのが理想と言われていますが5Wと7Wの重量が逆転した場合どうなりますか? 具体的に言うと7WがSIMmax TM50、5WがSIMグローレ スピーダー純正シャフトです。 5wの方が約20g軽いのですが、試打では問題ないのでラウンド中に起こり得る不具合を教えて欲しいです。 重量フローや振動数合わせなるものを試してきて振り心地だけの問題ならもういいかなと思っています。 それに縛られるより自分のゴルフにとってメリットの大きいものを優先すべきと感じる事も多々あります。 メリットとは飛距離や方向性のことです。 よろしくお願いします。2020/12/27(日)17:09
捕まりやすいヘッドにツアーAD DI私なら?にします。もしくはヘッドをG400MAXもしくはG400LSTへ変更します。理由はtour 65sは手元調子でフックが出やすいシャフトではないです。フックが出る原因はヘッドのG400SFTだと思うからです。あとはお財布と相談して決めてくださいね。2021/6/4(金)00:46
ドライバーの打ち出し角皆さんアドバイスありがとうございます。SIMMAXのお尻のウェイトが少し重たいかもと感じています。それは振った時に少しヘッドのお尻に擦れるかんかくがあるからです。 シャフト変更、鉛での調整等やってみます。2021/6/2(水)18:25
ユーティリティのシャフト重量についてとても難しい質問ですね。一般的には飛距離を伸ばしたい、方向性を良くしたいのでシャフト重量、フレックスを決めていきます。アイアンを購入した時も試打されたと思います。ユーティリティも同様にフィッティングして求める方向性、飛距離から決めるのがよろしいかと思います。振りやすさはフィッティングにて試打した時の感じる事なので個人差があると思います。2021/5/29(土)18:28
ドライバーの球筋を決めるのはシャフト?とスイング?ドライバーですが、SIMというドライバーのヘッドははつかまりの悪いヘッドなのでスライスが出やすい傾向はあります。シャフトは5Wのアッタスと比較するとかなり柔らかいのではないでしょうか?例えばヘッドはSIMをSIM MAX Dタイプに変更する。シャフトはアッタスジャックとか捕まるシャフトに変更するとスライスしづらくはなる方向にいくと思います。スイングに関しては5Wでは真っ直ぐ飛ぶという前提で問題ないと仮定した話です。2021/5/29(土)18:17
ボーケイウェッジSMシリーズの魅力SMウェッジをずっと使っています。ウェッジに対する要求はアプローチ、バンカーショットなどスコアに直結する事が多いクラブなので結構シビアになります。バンス角、シャフト重量など選択肢は沢山ありますが、最終的には自分の打ちたい球筋、スピン量、高さなど様々な事が出来るかどうかが判断の基準になっています。それでもコースではミスは出ます。いろいろ考えたのですがウェッジ選びは、自分のアプローチ、バンカーショットに対する考え方とスピンコントロールに重きを置いて購入検討するのが良いのではないでしょうか。2021/2/19(金)16:57
sim2ドライバーテーラーメイドやキャロウェイは毎年ニューモデルが発売されるので、慌てて購入する必要はないと思います。 ちなみに私はSIM MAX 10.5 TM50 SRの純正シャフトですが、飛距離も出るし曲がらないので買い替える予定はありません。2021/2/3(水)11:13