クラブフィッティングについて

2021/1/31(日)20:42

ゴルフを始めて1年半程です。
こんな事を言い出したらキリがないと思うのですが皆さんの意見を聞きたいです。
?初心者のクラブフィッティングは受けるべきなのでしょうか??
?毎回同じ打ち方、スイングができないのにその日その時間の調子で自分に合うクラブを決めていいものなんでしょうか?
?球筋がどうのとかはクラブで変わってくるものなんでしょうか? 結局はスイングや体の向き、グリップなどで球筋は変わるのではないでしょうか?

フィッティングを受けて良かったと思える方、よろしくお願いします。
初心者でゴルフのこと何もわかってないので教えていただきたく思います。

• 2021/2/1(月)10:32

ナイスな疑問と思いますよ。
    色々疑問や発見を繰り返し少しずつ何かが見えてくるものですよ。
    私がゴルフ始めた頃にはフィッティングなんて言葉も知りませんでしたし、クラブの種類も多くなく、試打会やレッスンなども行ったことも無いです。(あったのかどうかすら知らない)
    なので10年以上鳴かず飛ばずで無駄な時間を過ごしました。
    今の時代は何かと羨ましいです。
    ➀フィッティングもピンキリです。皆さん言われるように現状の自分を知るために気軽に受ければどうでしょうか?
    ?ここが一番の問題ですが、だからこそ何度も色んな所で受ければどうですか?
    一番良いのは正面や後方からの動画を撮ってもらい、それを見て自分で色々感じることでしょうか。
    ゴルフ好きの人ならプロなどのスイングで目が肥えているので、自分との差や違和感は何となく感じると思います。
    フィッティング結果が毎回違っても、見た目のスイングはほぼ同じはずです。
    大きな改善点を見付けて、そこから修正することから始めてはどうでしょうか。
    ?一番はグリップやアドレスを含めたスイングでしょうが、道具を使うスポーツなので道具の影響が無いはずはないでしょうね。
    それらの違いが分かるようになってきたら上達してきた証じゃないでしょうか。
    他のスポーツでも趣味でも道具の違いが分かり使いこなして結果を出すには、それ相応の経験や実力がいると思います。

とりあえず、元気なんだけど健康診断でも受けるつもりで一歩踏み出せばどうですか?
    それこそ昔なら治らなかったことが、治りやすくなった時代と思って。

• 2021/2/1(月)09:15

フィッティング=クラブの購入と、いう図式はいったん引き離して考えてください。
    初心者さんの場合は、今の自分を知るために受けるという意識で十分だと思います。

1)どのようなスイングをしているのか。
    実際に見る(動画など)よりも、数値でスイングを表してくれるので、改善点を見つけやすいと思います。

2)現在のクラブが合っているのか、すごく合ってないのか。
    日によってスイングが変わってしまうと思われているのはわかりますが、腕前に対して、掛け離れた難しい道具を使っている場合、その日で違うスイングをしてしまう貴方を助けてくれるはずはありません。
    そんな目線で、今の道具はどうなのかな〜と調べてみるという点で、受ける価値はあります。

3)道具によって違いなんてあるのか。
    いろんな種類のアイアンなどを使って、数値を比べてみることで自分に合う方向性みたいなものが見えたりします。
    今の実力だと、この辺りの道具がフィットするんだとか、知ってるだけでも、無駄買いを押えることができます。
    プロなどが使う道具に憧れる、飛ぶと噂のドライバー使ってみたい。誰もが思う所ですが、実際には、合わない人もいるわけで、そういった所を見てみるのも大事だと思います。

実力が上がってくると、又数字も変わってきますので、ある程度定期か、機会を設けながら受けてみると、おもしろいですよ。

但し、相手(店側)は商売ですので、当然買ってもらおうと必死です。
    ある程度の知識を持つか、実際にでた数字がどうなのかをご自身で、調べる必要はあります。
    もうひとつ。大手ショップなどの飛距離はあまりアテになりません。
    ひどい場合、曲りも少な目です。お気を付けください。

逆にフィッティングでお金を取っているような所は、生の数字を出してくれると思います。

• 2021/2/1(月)07:21

フィッティングは是非受けたほうがよいです。スイングが白紙状態なら、クラブがスイングを作るというフォーティーンの故竹林隆光氏の主張どおり、かなりの影響があります。少なくとも、どのライ角のクラブが合うのかはわかります。できれば基礎レッスンも受けると上達が早くなり、回り道をしないで済みます。

• 2021/1/31(日)23:58

はじめまして。
    ?自分を知るという意味ではフィッティングを受けられるのはよいことだと思います。
    ?フィッティング=購入ではないので無理に購入する必要はないかと思います。
    ?クラブの性能よりスイングの影響を受けると思います。

例えば、スイングに問題がありスライスを連発する状態ならにクラブを取っ替え引っ替えしても、根本的な解決にはならないです。

フィッティングして購入するならば、その金額をレッスンに使う方が結果的に安くあがるし、スイングも身につきます。(まさに自分がそんなゴルフ人生だから…)

• 2021/1/31(日)23:37

1、自分を知るために受けた方が良いと思います。

2、その通りですがアマチュアは大なり小なりあってもみなそうです。自分の傾向はわかると思います。ミスの傾向や振り方の癖は必ず出ます。

3、スイングが1番大切ですが、自分のミスの傾向を補正してくれます。ゴルフは道具を使うスポーツでなんと好きな道具を選べます。ましてやエンジョイで楽しむ分にはルール外のものもあります。ぜひ自分に1番マッチしたものを選ぶとより楽しめるかなと。一日一回のナイスショットが3回か4回くらいになるとだんだんハマっていきます。

• 2021/1/31(日)22:29

?初心者でもフィッティング受けたほうがいいですよ。

重量硬さ等は現状合わせではなく、多少厳しめのスペックにすればよいと思います。

ライ角は合わせたほうがいいです。身長と腕の長さでだいたい決まるので。あとはスイングに合わせて微調整すればいいです。
    微調整不可能なほどかけ離れたモノを買わないで済みます。

あと、ショップに売っているクラブは重量ロフトライがかなりいい加減です。(場合によっては長さもいい加減)
    これは計測して調整したほうがいいですね。
    セット全体の統一感がないと番手によって上達度が変わっちゃったりします。

?ビタッと合わせるわけでなく、だいたい合わせるだけでも全然違いますよ。

全然合わないものを買わないで済むだけでも意味あります。

?大元の部分はスイングでしょうけど、道具で味付けできますよ。

たとえば基本スライスの人が、道具次第で「なんちゃってフェード」ぐらいになったり、逆に合わないクラブのせいで「スーパーうんこスライス」になったりもあり得ます。

• 2021/1/31(日)21:26

フィッティングというのは、お医者さんのような方と言われる方もいますが、測定器などの器具を使いますから、例えるならレントゲンなどの医療技師かもしれません。
    私は単刀直入に言えば、自動車でいうところのカーディーラーだと思っています。
    フィッティングとはいえ、ご商売ですから、営業熱心な方もいらっしゃるわけです。
    当然、商売熱心すぎる方もいますから、この場合に最も不利益をこうむるのは、やはり自身の好みをハッキリと言えない初心者の方が多いと言えます。

ということで、車を買う前には教習所へ行かれますね。
    フィッティングの前には、上手な方に教えて頂くか、練習場で専属のプロコーチに基本を教えて頂いた方が、間違いがなさそうです。
    コーチの方は、当然ゴルフ通ですから、最低限のフィッティングの知識もあわせて教えてくれるはずです。

フィッティングは、練習を重ねて少し自分なりの感性が芽生えてから受けられた方が良いと思います。
    測定器で測っただけの機械的にススメられた商品を買っても愛着も無いでしょうし、
    かと言って、反論も出来ず、自分の希望も言えずでは、すべて受け売りの物を買ってしまうこともあるでしょう。
    練習を繰り返すことで、このクラブは重いとか、グリップが細いとか、漠然と細かい自分の希望が出てきます。

?の疑問はまさにそこにあります。
    自分の感性が芽生えてくると、自分の希望する全体像が見えてきます。
    プロの方でも、フィッティングの日が絶好調すぎて、とんでもない化け物クラブが出来上がってしまって、試合で使い物にならなかったお話があります。

?の球筋はクラブである程度は変わります。また自身の長所を伸ばすクラブや短所を補うクラブは存在します。
    しかし基本は、自身のスイングとなります。

?〜?のすべては、プロコーチに一度教わり、疑問をぶつけられたらほぼ解決しますし、それが近道だと思います。
    クラブが無ければ、大半の練習場は貸しクラブが常備されていますよ。
    指導を受けた後で、クラブを買ったらいいと思います。

• 2021/1/31(日)21:20

アイアンのフィッティングでお話しします。
    ?受けた方が良いと思います。自分のスペックを知っておいて損はないと思います。ただ、すぐに買わないで少なくとも2,3回は試した方が良いと思います。
    ?今のクラブのスペックが貴方のスペックと合っていない場合は、合うクラブを使うと改善する可能性が上がります。
    ?もちろん、正しいグリップやフォームは必須です。ただ、自分のスペックに合ったクラブを使うと無理をしないフォームで振れるようになります。正しく振った時に正しく当たります。

売りたいだけで高くて難しいクラブをゴリ押しするショップもあるので、必ず複数のフィッティングを受けて正しい情報を見つけてください。私は個人的にpingが合っているのでpingのフィッティングを新モデルが出るたびに続けていますが、時々他のメーカーのフィッティングも受けています。

3. クラブフィッティングについて