バルドのクラブ

2021/7/29(木)00:36

地クラブメーカー バルドのクラブを某オークションサイトで見かけたのですが、新品のヘッドのみで定価の半額程で出品されていました。
モデルとしては2019年や2020年モデルでしたが、何か理由はあるのでしょうか?(偽物?)
毎年新作が出ているようなので、マークダウンなだけでしょうか?

• 2021/11/4(木)08:46

かつてバルドを揃えていました。その経験から回答します。偽物は見た事が無いです。ウッド系もアイアンも。オークションで数々落札していましたが偽物には出会わなかった。おそらくバルドの偽物を作っても採算が取れないでしょう。世界中で流通する絶対数が少ないし、バルド は一定のマニアしか知りません。儲からないのでしょう。
    数年前にタイのポルナノンが使用し全英女子で2位になりしたが世界的な知名度アップには至りませんでした。ポルナノンは最終日最終組で逆転されましたが全世界に放送されていました。テレビ中継でABCの解説者も、バルド については一切、解説しませんでした。
    姫路が本社のバルドは素晴らしいクラブを作る日本のメーカーだと思います。偽物か作られない事を祈ります。

• 2021/8/2(月)11:08

今更ですし、推測ですが、

多分どこぞの工房が自社在庫として買いすぎちゃった分の在庫処分じゃないですかね。
    BALDOって毎年1月にニューモデル出すんですぐ型落ちになっちゃうし。

BALDOってまあまあ当たりのモデルの場合初期ロットを逃すと次のコンテナ便が結構先になっちゃうので、販売力資金力に余裕のある工房では客からの注文が無くても自社在庫として多めに取ってる所もあるはずです。

で、2019モデルだとしてKAMIKAZEって今イチ売れなかったような。
    568コンペチと形が似すぎてて。
    在庫売り切れなかったショップも多かったでしょうね。

その販売価格、わりと下代(仕入値)に近いような気もするし。

まあ推測です。

• 2021/7/30(金)11:57

1〜2年落ちの地クラブのヘッドのみですよね。
    もし自分がひょんなことから入手して、要らないから売り払うとしたら半額は妥当かなと思いました。
    プレミアムパターとかでもない限りは時間の経過で価値がどんどん下がりますからね。
    「ギリギリ美味しい」と思ってもらえる値段でサッサと売っぱらちゃいます。

偽物かどうかの判断は、質問文のみの情報では判断出来ようもありません。そのオークションのURLでも載せて画像等を見てもらえば、詳しい有識者からの助言を仰げるかも知れませんよ。(これも抽象的でマナー違反になっちゃうのかな)

(以下余談)
    別に誰の肩を持つワケでもないですが、
    槍玉にあげられた回答が他の回答と比較して殊更に抽象的だとは思えませんでした。
    「直接聞けばよい」という至極具体的な回答だなと・・・
    率直にそう思いました。

先ず以て、抽象的だとマナー違反なんですかね?

• 2021/7/30(金)11:54

具体的ではないとマナー違反だと初めて知りました。

ただ、質問者以外には今後も具体的ではない回答します。

失礼致しました。

• 2021/7/30(金)09:39

バルドの偽物は見たことないですね。
    最近型落ち911Dのヘッドをネットで購入しましたが本物でした。

• 2021/7/30(金)02:08

オークションなら、安い理由を出品者に聞けば良くないです?

地クラブの偽物作りますかね?
    大手メーカーに比べて、海外まで視野に入れると、需要が低すぎますよ。
    作るなら大手メーカーの人気クラブにしないと、採算取れないような気がします。

あと、お礼コメント書きましょうよ。
    何もなしに解決済みフラグだけ立てるとか、マナーが低く過ぎですよ。

• 2021/7/29(木)23:33

バルドはヘッド単品をユーザーに販売することを禁止しています。
    必ず、シャフトを装着してクラブの状態で販売するというルールになっています。
    そのページをバルドに教えてあげてください。
    その販売主が店の人間なのか、どこかの店で購入したユーザーなのかは分かりませんが、どちらにせよその販売店はペナルティを課されるはずです。
    偽物である場合も、教えてあげた方がメーカー側としては有難いはずです。

• 2021/7/29(木)03:06

オークション品である以上、確かな事は言えないですが、偽物を掴みたくないならやめておきましょう。

その個体が本物であるか、偽物であるかの判断を、この場で下すのは不可能だと思います。
    安いから偽物という訳ではないけど、高いから本物とも限らない。
    ネットオークションの怖い所ですね。

質問文の内容だけでの感想ですが、バルドの様な超有名な地クラブの、新品ヘッドが1年落ちで半額…?
    実際の掲載画面を見てませんが、ちょっと胡散臭い感じはしますね。

「自分のクラブは、もしかしたら偽物かもしれない」
    そんな疑念を持ったまま、そのクラブを練習しても、時間を無駄にするだけになってしまいます。

3. バルドのクラブ