オススメの型落ちアイアンについて
この度、アイアンの買い替えを検討しており、先輩方からオススメのアイアンについてアドバイスいただければと思い質問させていただきます。
初めての投稿で長文となり申し訳ありません。
【質問主について】
男性/28歳/身長165cm/ゴルフ歴2年半
ベスト97/アベ103(最近5回平均)
ラウンド月1/練習月3程度
【プレーのスタイル】
ウッド系が不安定なため、par4では距離が残ることが多く、残り200yd以下であればアイアンで狙っていきたいといった感じのプレーをしています。
【現在使用しているアイアンについて】
ブリジストン ツアーステージMR-23
(シャフト:プレシジョンライフル6.5)
【飛距離目安yd(キャリー/ラン込み)】
5i(180/200)6i(170/185)
7i(160/170)8i(147/155)
9i(135/140)PW(125/128)
AW(112/115)SW(98/100)
上記のydは、いつも使う練習場のトップトレーサーレンジ*で計測している飛距離(コースボール換算)の平均です。
*シミュレーションゴルフのようなものです、ミスショット極端なミスショットは除いています。ラウンドの感じでも、おおよそ飛距離は合っていると思います。
【購入に至った経緯】
父から譲り受けた20年ほど前のクラブでゴルフを始め、木製だったウッド系やUTを譲りものと中古品とで揃えてこれまでゴルフをしてきました。
一時期は熱心に練習に取り組んでいましたが、仕事等ではゴルフをする機会がなく、いつも同一の友人とでしか回ることがないため、以前に比べスコアや技術向上に対するモチベーションが維持できていない状況が続いています。
スコアの向上が第一目的というより、今後のゴルフに対するモチベーション向上、昔のクラブだからと言い訳にできない状況にする、自分のお金で買ったからには練習頑張ろう、といった考えでこの度買い替えを考えています。
(以前にゴルフショップで、早いうちにクラブを変えないとネックが特徴的なため普通のネックのアイアンが打てなくなる的なことを言われたのも理由の一つです。また、友人との約束事により買い換えることは決定しています。)
【アイアン購入に関して】
上述の飛距離目安の通り、全体的に打ち込みが過ぎてロフトが立ってしまい、最高高さが20-25yd程度でランが多く出てしまいます。
また、現在のクラブがグースネックがきつく、つかまってしまうことも原因だと考えています。
スイングを見直してグリーンを狙えるミドルアイアンを習得すべきとも思いますが、友人が使っている新しいクラブを借りて打つと、飛距離も1番手上分ぐらい飛ぶ、簡単に球が上がる、寛容性、など思うこともあり、
高い弾道と飛距離とをバランスよく得られるようなクラブを探しています。
身長が低いこともあり、シャフトは標準の長さがいいなと思っています。
(飛距離を得ることが目的というより、現在マン振りに近いスイングのため、8割スイングで今の飛距離を維持できたらと考えています)
【その他】
予算について、特に制限はありませんが、まだクラブフィッティングして新しいモデルを購入するほど自身のスイングが固まっていないと思うので、2020年以前の型落ちモデル(7万以下)or中古クラブ(5万以下)での購入を考えています。
試打して自分に合ったクラブを見つけるのが一般的かと思いますが、今回の場合は、購入したクラブに合わせて自身のスイング改善していけれたらと考えています。
現在のクラブのシャフトの硬さや重量はしっくりきているつもりでいます。
ネットのまとめ記事などでも調べてはいますが、選択肢が大変多く、生の声をお聞かせいただけたらと思いご質問させていただきました。
どうぞ、よろしくお願い致します。