民放のゴルフ中継がつまらない、改善されないの?

2021/11/8(月)20:46

ここ数十年の同じ議論ですが、何故プロでもないゴルフ企画会社(間違っていたらすいません)のT張氏が解説者として民放の中継番組に出てくるのですか?
過去の人であるA木氏やH口女氏でも勘弁して欲しいのに・・・。英語通訳で海外メジャーの中継のみならず、最近の女子ゴルフ中継では『ゴルフキャスター』と挨拶までする始末、本当に勘弁して欲しい。せめてNHKが日本女子オープンの中継で行った解説なしの副音声を民放も見習って欲しい。(丸山プロや佐藤プロは為になるけど、S谷プロ、M口プロ、M木プロは勉強して)

• 2021/11/9(火)18:32

質問者の方や、回答者の皆様とはわずかな年齢差ですが、それぞれの思いはマチマチなんだなぁとあらためて思いました。

ご質問の戸〇捷さんは、AON全盛時から解説をされていて、私のように一時ゴルフから離れた人間には、特徴のある懐かしい声の方で、正直、まだ現役で解説されているんだと驚きの気持ちですね。
    年齢を調べてみたら、なんと青木選手とジャンボ選手の中間の76歳でした。
    サッカーでいうところの、川渕元チェアーマンが解説されているといった感じなんでしょうかね。

Numberというスポーツ誌がありますが、そちらのwebにて、戸〇氏の現在の立ち位置の特集がありましたので、ご紹介します。

概略を申し上げると、日本のゴルフはTV業界にとって、旨味が少ないと思えるのか?一部の競技を除いて、基本的には放映権料が発生しないそうです。
    ゴルフ協会にとっての収入源となる放映権料が0円なんだそうです。
    そこで、スポンサー各社にお願いして、2時間枠のゴルフ中継と込々で、CM扱いで放送をお願いしているようです。
    ちなみにアメリカはゴルフ協会がしっかりしていて、協会主導で大会の運営と放送権を販売しているようですが、日本はまだまだのようです。
    コロナの影響下で日本とアメリカでの開催に大きな差が出たのも、協会主導か?スポンサー主導か?
    その影響が大きかったようです。
    そんな中でも、フジサンケイクラシックが最も成功例だとお話されています。
    要は、まだまだ日本においては、ゴルフ協会の力不足もあるのかも知れませんが、ゴルフの視聴者の数がTV局側から見ても魅力のない市場という事なんでしょう。
    そんな中で、協会とスポンサー、そしてTV局をつなぐ役目が戸〇氏のお仕事だそうです。
    さらに、自分でセッティングしたツアー会場なんだからTV放送にも責任を持てと言われて、解説も引き受けたとお話されていました。

ただ、今は女子ゴルフは大人気です。
    またTV放送だけでなく、ネットを活用することも出来る時代になりました。
    そのため、小林会長もTV局に放映権料をもらいたいといって、現在物議をかもしているようです。

スポーツの世界は実績の世界です。OB,OGの中でも序列があるのでしょう。
    個人的にはジャンボ選手や中島選手の解説が聞きたいのですが、協会内の人間関係があるのでしょうか。
    ジャンボ選手が人前に出ることはほとんどなくなりましたね。

いつも決まった解説者?というのも協会内の人間関係が大きいのではと考えます。

また、金看板にこだわるのは、スポーツだけでなく、経済でも、政治でも、地震が起きても、そして思い出してみて下さい。
    日本中のコロナ専門家を自称される方が連日TVに出演されていませんでしたか?
    自薦他薦優先なのか?TV局側の都合なのか?
    日本国民が、もしかしたら金看板が大好きな国民性なのか?

どうやら我々に出来ることは、ゴルフ関連の消費を促して、ゴルフの地位と人気を高めることくらいしかないようです。

• 2021/11/9(火)10:22

ゴルフとは違う話ですが、古舘伊知郎さんのプロレス・F1の実況中継はファンにとってみたら変な例えをしたり、変な呼び名を付けてみたりして正直褒められたものではありません。ですがプロレス・F1を全く知らない人が見たら『面白い!』と思ってもらえるかもしれません。
    エンターテイメントとしてやファン層拡大についてはこういうものかもしれないってある程度割り切っていかないとすそ野は広がっていかなくて衰退していくだけなのでいいのではないでしょうか?

ただ今は音声も主音声・副音声と選択出来たりするし、データ放送も使えたりする時代なのでTV局側が変わっていく必要があるのも事実だと思います。(台風情報のL字情報とか全国放送ではうざいです・・・。)

• 2021/11/9(火)09:55

解説は置いといて、

中継ってパットのシーンが多くてつまんないです。
    優勝争いを追いかけてるならまだしも、あんまり関係無い選手のバーディパットをカットインとか意味不明です。

ショットとかアプローチをたくさんみたいです。

• 2021/11/9(火)08:30

トーナメントプロデューサーの立ち位置でピン位置、ティ位置などの解説があるT張さんは結構良い感じだと思ってます。。。スイング、ショット云々よりも良いかと。。。

• 2021/11/9(火)08:13

アオキさんは選手の飛距離に驚愕するばかりで解説になってませんね

マルさんは松山と自分以外は2流扱いしているように見受けます

個人的には選手のスイングの解析解説が聞きたいです

そのためには門下生を持つ人を解説者に来て欲しいです。

• 2021/11/9(火)08:05

それを「大人の事情」って言うんじゃないでしょうかねえ。
    一応色んな理事やプロデューサーやディレクターをされてますしね。
    私も個人的にはN○Kの放送が一番好きで、余計なことは言わない(見ることに専念できる)のが良いと思いますが、それは公共放送のなせる業で民放では難しいでしょうね。
    そしてタメになるならないは人それぞれ違いますし、局が「こいつはダメだ」と感じたら降ろすでしょうから継続してる人は何かあるのでしょう。
    最後は利害関係と言うことで。(明らかに派閥みたいなものも感じますしね)

それよりも私は解説者じゃないのにウルサイ女子アナ(ちょっとゴルフをかじっているので)や、CS放送の知識をひけらかす解説者(コーチ業?)の方が鬱陶しいです。
    そんな人が喋っていたらチャンネル替えます。

あと個人的にはサッカーのM木や、テニスのM岡なんかのほうがウザいですね。

そして民放は人気選手ばかりを追うのでそれが個人的には嫌いですが、それも仕方ないことでしょうし。
    まあ放送してくれてるだけ有難いです。

3. 民放のゴルフ中継がつまらない、改善されないの?