利き目(マスターアイ)
皆さんこんにちは
皆さん利き目はどちらですか?
ネット見ると左右の違いにおけるそれぞれの注意点なるものが書いてありました
ご自身のマスターアイを認識した上で傾向と対策を講じておられますか?
(これは怒っても仕方ないですが)
レッスンもマスターアイ別にしてくれないとアドレスからして話が変わってくると思うのですが。
(こまかいことイチイチ気にすんなとの意見はできるだけお手柔らかにお願いします)
皆さんこんにちは
皆さん利き目はどちらですか?
(これは怒っても仕方ないですが)
利き目は左です。10年以上前に右目の中心性網脈絡膜症を患い、治癒後も視野の中心の映像が微妙に歪むようになってしまいました。ライン読みなんかは左目中心で読むようにしています。左目じゃなくてラッキーだったと思う次第です。
ショットでも左目有利とか言いますが、ボールを凝視しているわけではなく、むしろ、軸感覚(平衡感覚)やインパクト時の胸の向きや左手甲の位置が大切なので、どちらの目がマスターアイでも構わないような気がします。
私は右が利き目です。が、利き目を意識するよりも大切なことがあると聞き、今はそちらを意識しております。
大切なこととは両眼で見てからアドレスをするです。
これは、野球でもゴルフでも上手なプロは必ずやっていると聞きました。
右が利き目ですが、アドレス時はボールの右端を左目で見るようにしています。
元々はどの目を使うか意識していませんでしたが、スイング時に開く癖を治す為に色々と試行錯誤した結果、今に落ち着きました。
どのクラブでも左目を使っています。
右目が利き目になるので。。。ショット、パットともに。。。左目で見ているポジションからの。。。右目の意識でスイング、ストロークをしているつもりです。
特に。。。パットは。。。右目で追ってしまうと引っ掛ける傾向となるので。。。左目の下にボールを置いてストロークしているつもりです。。。
乱文失礼致しました。
右が利き目です。
昔、左が利き目の方がゴルフ向きと言われ、訓練しようと思いましたが、若い頃、左目を怪我して以来、左で見ると像が少し歪んで見えるので諦めましたね。
目線を残すと頭が残る、上体が開かないという点では左が利き目の方が有利に思います。
ただ、プロでも右が利き目の方もいるので、本人の努力次第で覆せる程度の差だと思っています。
一応利き目は右ですがゴルフで利き目を意識したことは一度もありません。
自分は、左目なので、特に上体が早く起きないように注意したスウィングを心がけています。
あと、パターのボール位置左目の真下でセットしています。