スピナーシャフトが合うウェッジについて

2022/3/23(水)22:47

私はフォーティーンのRM−4を愛用しており、転がしよりロブを比較的得意としております。
先日量販店で買い物していたらRM−4にトゥルーテンパーかライフルのスピナーを挿した特注モデルがリリースされていました。
慌てて帰宅後こちらの口コミでリサーチしたところ、スピナーシャフトは出玉が低くなる、と言う特徴が多く語られていました。
ここで質問なのですが、春先の砲台グリーンでロブショットを打つ場合、スピナーで高さを押さえて風の影響を減らす、それとも落下角を重視し、普通の114などのウェッジ用シャフト(今使用しているもの)を使用する、皆さんでしたらどちらをチョイスされるでしょうか?
また、試しに一本購入する場合、58度や60度を買い求めるでしょうか、それとも48度や50度を買い求めるでしょうか?
ご意見お聞かせください。

この質問に回答する

回答 4件

• 2022/3/25(金)09:05

間違っていたら申し訳無いですが、最近リリースされたクラブならDGスピナーでは無く、ダイナミックゴールドツアーイシュースピナーではないでしょうか。
    どっちも使ったことは無いんですが、ネットで調べた限りでは名前が似てるだけで全然別物とのこと。このサイトで製品のページがあったのはDGスピナーだけだったので間違ったクチコミを参照されてるのでは、と思い。問題無ければ無視してください。

• 2022/3/25(金)08:17

私の読解力が乏しいのでご質問のポイントが分かっていないのですが、単純に砲台グリーンへのアプローチは何を使ってどう打つのか?
    ではなく、ロブを打つにはどうするか?スピナーシャフトでどう打つか?なのか
    スピナーで低く打つにはどうするか?なのか良く理解できていませんが・・・・

とにかく砲台と言っても、ボール位置やライの状況やピンの位置や傾斜や砲台の高さや様々な条件で全然違ってきますので、正直なところはその場に立ってみないとどう対応するかは言えないですが。

私は58度を使ってますが、それで開いたり閉じたりハンドファーストやレイトや長さを変えたり(握る位置を変える)ボール位置を変えたり、スイング軌道を変えたり、フェースを返したり返さなかったり・・・の組み合わせでイメージに合うようなボールを打ちます。

別にシャフトがどうであれ弾道は(慣れたクラブで)自分が作るので信用ある1本でどうにでもします。(それだけ練習して自分のモノにするまでには時間かかりますが)

そして普通の砲台なら58度で普通に打てば(ハンドファーストでもレイトでもなく)特別開かなくても十分上がりますので気にしません。
    ロブの定義も難しいですが、本当のロブは大きなスイングで前に飛ばず上に上げる(真上に上がる感じ)ものと思っていますので、実ラウンドで使うことはほぼ無いですね。

砲台でも止めれそうにない状況(ピンが近いときや下り傾斜や芝が薄いなど)なら手前にクッションさせる方法を取ります。
    その方が計算できますし1パット圏内には寄りますので。
    上げれば上げるほどキャリーの位置がシビアになり50cm違っただけでボールの止まる位置が全然違ったりしますので、あまり使いませんね。

的外れな答えになっていれば申し訳ありません。

• 2022/3/24(木)23:39

アプローチで想定より出玉が低く出たら焦ります。なのでいつものシャフト使います。
    春先でまだ芝が生え揃ってなければロブの選択肢を消します。
    芝がいい感じならロブでもいいですね。ロブをする場合、私は距離があるなら60度で普通に打ちますし、距離がないなら56度を開いて打ちます。風に負けないアプローチをしたいなら別に転がせばいいだけです。シャフトは想定より高くも低くも困るので使い慣れた普通のシャフトを使い続けます。

• 2022/3/23(水)23:04

通常のシャフトで、60°を購入します。

2. みんなのQ&A
  3. スピナーシャフトが合うウェッジについて