ヘッドの調整機能と球の曲がりにくさの関係について
現在M3レスキューを使用しておりヘッドに調整機能がついています。
調整機能は主に弾道に影響を及ぼすのだと思いますが球の曲がりにくさ(慣性モーメント?)にも影響はあるのでしょうか?
また最も曲がりにくいと思われるポジションはどこになるのでしょうか?
今回の質問はシャフトについている調整機能ではなくヘッドのソールについてある調整機能のことです。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
mokomokoさんやlespaulさんが仰るように、基本スタンダード位置ですし変化させてもそれほど効果無いですよね。
特に私なんて普段から鈍感なのでM3ドライバーを使っていた時も(M4より調整機能もあるし操作性があると思い)ウェイトを色々変えてみましたが殆ど効果は感じませんでした。
それ以上にスイングの違いの方が飛んでいくボールへの影響が遥かに大きいことを知りましたね。(それは打ち方の違いだけでなく、その日の調子によっても変わると言う意味で)
そして左右(重心距離:フック・スライス防止?)のウェイト調整よりも、断然前後(重心深度:弾道の高さ?強さ?)のウェイト調整の方が効果(影響)は大きいと感じています。
UTなどはその調整も無いので関係ないですが、ドライバーでそれが可能なものはかなり変わりましたね。
今も前後に2つウェイトがあるドライバーを使っていますが、日本製は後ろに重いウェイトを標準で付けてあるのでしが、私のはアメリカ製で前に重いウェイト(しかも日本製よりも重い)があります。
試しに入れ替えて使ったら全然頼りない感じで求める強い弾道が打てませんでした。(明らかに前を重くする方が強弾道になりました)
慣性モーメントを上げるには、ドライバーでいうと後ろへウェイトを置く(重心深度を深くする)のが良いはずなので、レスキューでいえば後ろに鉛でも貼るのが一番でしょうか。(重量が変わるので注意が必要ですが)
誰が振ってもスライスしないクラブは存在しません。
世界のトッププロも、チーピンや右プッシュなどミスショットもあります。
って事でクラブの調整機能はほんの微々たる調整でしかないって事です。
まずはスタンダードポジションで、ドロー、フェード、ストレート関係なくそこそこ狙い通りの所へ当ててからの話しです。
そこからなんか振りにくい、思ってるところより右にいくとか左にいくとか
その時はじめてウエイト動かしたりするものです
ヘッドがドライバーほどの大きさがないので、調整機能も調整幅は小さくなります。そして、ここからが肝心なことですが、メーカーがそのクラブを試作段階で、手厚く性能チェックするのはスタンダードポジションだと思います。飛距離と方向性をスタンダードポジションで試打し、良かったら買うという姿勢でよいと思います。
ウェイトスライドシステムは、どちらかというと、フック軽減のためにウェイトをトゥ寄りにするほうが効果はありますね。ただ、M3レスキューのウェイトシステムは、ボールのライの状況にもよりますが、地面に引っ掛かることがあり、M5レスキューで改善されたと記憶しています。
個人的にはレスキューは、2本のレールが付いていた頃が一番性能が良かったように感じます。
M3レスキューならスライド式のウェイトですね。
キャロウェイ のエピックでしたが、スライド式のウェイトが付いており、フェースにショットマーカーを貼って打痕の付いた後ろにウェイトを持ってくると良いと、ゴルフショップの方に教えて貰いましたので一度試してみて下さい。
ご本人の球筋の逆にフェース合わせてセットすればOK.
例えば、クラブだけで出来るはんちゅうですが、スライスという事ですと、アップライトにして、フェース被るようにする。フッカーですとその逆という事です。
面白いことにこの手のシステムはシャフトであろうとヘッドであろうと上手くなるとスタンダードへ戻ってくる人が多いようです。
スライスを嫌がってフック寄りの調整をしたとして他のクラブでもスライスが出なくなるとこのシステムのクラブだけ強めにフックが出るようになります。
オススメは真ん中のスタンダードじゃないですかね。そのうえで後ろに重心を置けるならその方が慣性モーメントは上がります。
スライドのウエイトシステムは曲がりを微調整するものだと思います。
右に行きやすいのであればウエイトをヒール側に左に行きやすいのであればトウ側にして自分の好みに合わせるものだと思います。
基本的にウエイトが真ん中が真っ直ぐ飛ぶメーカーの狙い値だと思います。
真ん中で真っ直ぐに近くならないのならスイングが合ってないと思います。
そもそも真っ直ぐよりどちらかに曲がるほうが安定傾向だと思うのですが。。。
乱文失礼致しました。