ボールの替え時
お世話になっております。
ご質問なんでがラウンド中にボールの替え時はどんな時ですか?
自分的はカート道でキズが付いた時くらいですが、
皆さんはどんな時にボールを替えるのか気になってご質問してみました。
今回もよろしくお願いします。
質問者 高反発さんからの追加コメント
皆さん今回も色々なご意見ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。
お世話になっております。
ご質問なんでがラウンド中にボールの替え時はどんな時ですか?
自分的はカート道でキズが付いた時くらいですが、
今回もよろしくお願いします。
質問者 高反発さんからの追加コメント
皆さん今回も色々なご意見ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。
別のところで書きましたが、角溝ウェッジの時は私ごときのHSでも打つ度にビックリするような“ささくれ”が出来ていました。(溝2~3本分のささくれが綺麗に並んで)
その度にパターを打つ前に指で引きちぎっていました。
私のレベルとHSであの状態だったので、プロやトップアマはどんなんだったんだろうかと今になって感じます。
毎ホール、ボールを交換していたんじゃないかと。
昔の経済的に余裕のなかった私でさえ、ボールが痛み過ぎて(ささくれ以外は何も問題ないのに)勿体ないと思いながら交換してました。
ささくれの跡が残っていると、パターにもショットにも使えないので家の練習にも使えませんでした。
今はウェッジの溝が全然ないので、ささくれは全くできません。笑
毎週ゴルフできる裕福な方々と違い、全てにおいてチープな私なので使えるものは使います。
僅かなかすり傷程度でスコアに影響するとは思っていません。
半分は気分の問題ですね。
ささくれた時、擦り傷が付いた時に替えます。
毎ホール、グリーンでピックアップしたときに自然とチェックしています。傷を探すことが目的ですが、副産物として小さなことを注意深く見ることで集中力が増すと学びました。
そこそこ高額なゴルフ場では傷を確認したら交換します。
その後はリーズナブルなゴルフ場でのプレーに下ろして、無くなるまで使い続けています。恥ずかしながら傷だらけの汚れたボールを最長3か月以上使っていたことが有ります。
カート道でキズついたら、ラウンド後クラブハウスの傍にボール用のゴミ箱があるので、そこに捨てます。
OBや池ポチャするまで使います。
スリ傷着いたら交換します
以前、スリ傷着いたボール
ドライバーでどの程度影響あるか?の実験映像みたこと有り
こんなに影響するかと目を疑う位曲がりました!
参考まで
私も同じですね。
何なら傷が分からない程度で帰ってから次のラウンドのために準備していて、微かな傷に気付いて新しく入れ替えるくらいです。
カート道で跳ねてかすり傷が付いてもそのホールはそのままですので、案外次のホールでも忘れてそのまま使ってますから、結局最後まで使ってる感じです。
その程度で弾道が変わる体感は無いですし(厳密にはあるかも知れませんが)無頓着ですね。
そして微かな傷のボールは部屋でのパッティング練習用ですが増えすぎるので、ショートコースラウンド用にしたりアプローチ練習用にしたりしてます。
ラウンド数も少ないので競技の参加賞のボールがずっと残ってます。
見た目が気にならないボールはそのまま使いますのでそんなに減りません。