48度~51度くらいのアイアンとウェッジの違い

2025/3/13(木)22:44

アイアンセットにもよると思いますが、48度~51度くらいの番手で質問です。
質問の意図はPWの下の番手です。(大体PWが44-47くらいかと思いますので)

私自身はアイアンの流れで振れる方が(=基本的には他のアイアン同様8割くらいの力感で振れる感じ)気にならないので、48度~51度くらいはアイアンが良いと思っています。
なので、SrixonのZシリーズだとAWなどのアイアンの延長線のクラブを入れたいと思っています。この番手まではあまり加減して打たないイメージです。
100y以下はこの更に下の番手、54~56くらいで調整します。

一方で下記のゴルフダイジェストの記事なんかである通り、プロはより距離やスピン量をコントロールしやすいという理由で、このあたりの番手はウェッジを好むということですが、皆様はどうでしょうか?
こだわりあれば教えてください。

■参考記事

質問者 hiro0317さんからの追加コメント

過去ログきちんと確認せずに質問してしまい大変失礼しました、、、ありがとうございます!

この質問に回答する

回答 6件

• 2025/3/14(金)11:59 NEW

過去ログは誰もが見るわけじゃないので別に良いと思いますよ。
    同じような内容の質問が多いなあとか、色々考えられた上での質問だなあ(またその逆)とか・・・ってプロフと共に私は一般ゴルファーの方のデータとしていつも見させてもらっています。

1つ私の書いた内容に補足(説明が足りなかった)すると、
    以前は、PWの下に58度と53度を入れてましたが(当時は52度ではなく53度が主流だった)、各メーカーがバリエーション増やして2度刻みのロフト構成になってから、PW以下を3本構成にし58・54・50とPW(46度)にしました。
    その意味でもセットモノ(と言っても別売りですが)のウェッジは使ってないです(ロフトの関係でも)。

• 2025/3/14(金)11:33 NEW

私の場合、Ping G425でPW44.5°, AW49.5°, SW54°を入れています。アイアンの延長の感覚で使用しています。多くのコースでグリーン周りで不便なく使用できています。
     今後を見据えてDolphine DW-123 58°を追加しました。使い易いウェッジで練習もしないままにバンカーに実践投入、バンカーでの結果は良い物でした。ただ、アプローチのバリエーションを広げたくウェッジの特性を掴むための試行錯誤をしています。
     正直な話、個人的にはセット物のウェッジが好みです。扱いやすいと感じています。キャスコの物は易しいとはいえ、癖を掴むのには多少の苦労はしています。

• 2025/3/14(金)10:54 NEW

これもタナゴンさん同様というか、いつも書いている「慣れ」だけの話ですね。
    いかに使いこなすか次第。
    練習量も少なく意のままに打てないのなら、セットモノでも単品モノでも同じでしょう。
    打てるのならそれも反対の意味で同じでしょう。
    なのでコロコロ替えるモノじゃないと思っています。(溝が減って替えるのは良いですが同じモデルの話であって、違うものに替えるのは違うかな)

あと48~51度と書かれていますが、PWの下は人によって2本か3本か違うので一概にそのロフト角ではないということ。
    また参考記事はPGA選手の話で、記事はPWの代わりとしてそのロフト角のウェッジについて書かれているので、微妙にご質問と違うような。

私自身の話としては、平均スコア80台半ばで回れるようになった頃に買ったアイアンがフォーティーンでしたが(もちろん中古)、その時に一緒についていたのは初代MT-28(角溝の激スピンで有名だった)のSとAとPでした。
    Sが58度、Aが53度、Pが48度。
    それをしばらく使い続けたので、その後のウェッジも長年同じロフト構成で(しかもずっとフォーティーンで)使っていました。
    それが自分では普通だったので好む好まないではなく、それ以外の選択肢はなかったです。

そして本格的に競技参加しようと思ってアイアンを買い替える時にPWまであるセットモノを見たときに、最初に感じたのがPWの見た目の悪さでした。
    ボテっとした感じでシャープさがないのが多くナイスショットをイメージできませんでした。
    それ以降、PWの顔付きが好みじゃないアイアンセットはどれだけ評判良くても手を出さないです。
    完全なる個人的な感覚の話ですね。
    ウェッジとのつながり(イメージ)が悪い物は私はダメです。
    PWでもバンカーショットしたりアプローチしますので、ウェッジとしての扱いです。

チョット、PWとその下のクラブの話が混同してしまいましたがお許しを。

• 2025/3/14(金)08:26 NEW

結論から言うと慣れの問題だと思っているので、どっちでも使っていれば慣れてしまう話かと思います。
    深く考えるとセット物が良いのか、単品ウェッジが良いのかなんて単純な事ではないのですが。
    ソール形状、ネック長、ヘッド重量、シェイプなどがどう違うのかによるので、モデルによって様々な形状があるにもかかわらず、全てをひっくるめてどっちが良いかなんてことは言えるはずないでしょう。
    プロでも単品ウェッジをPWや9番くらいまで使うことがありますが、ネック長を長くして操作性を持たせたいとか、弾かない打感が良いからといった理由を目的として、それに見合うヘッドを選んでいます。
    何の根拠もなしに選んでしまうと、目的も分からない形だけ真似た意味のないチョイスとなってしまいますね。

• 2025/3/14(金)05:26 NEW

距離の階段を重視するなら、セットのAWですね。単品ウェッジは、セットの流れよりヘッド重量があり、ロフト角やシャフトで調整しようとしても微妙で、単品ウェッジ間の距離の差を確保する中で、どういうアプローチをしやすいかで選ぶことになると思います。

• 2025/3/13(木)22:57

この質問文は過去
    何度も出てます。

アイアンセットのクラブは
    主に、フルショットを想定したクラブで
    ウェッジはスビンコントロールをしたショットを想定したクラブとなります。

用途に応じて、選択
    下さい。