ダイナミックゴールドDSTをスリクソンではないヘッドに入れることについて
タイトルの通りですが、
ダイナミックゴールドDSTをスリクソンではないに入れる場合、スリクソンと同様の振り心地になりますでしょうか?
教えてください
タイトルの通りですが、
教えてください
DSTは先がしなってヘッドが返りやすくしてあるんです。理由はスリクソンのDSTが入ってるモデルのヘッドは少し重くなっているためインパクトでフェースが少し下を向きやすいから。
ですが他の方のご指摘通りネックに何センチ入るかでシャフトの動き方は変わるためギャンブルになりますよ。
私は中古クラブを安く買っていじるのが好きなんですがネットで買ったモーダス115Sでガチガチに固い個体に出会った事があります。
同じシャフトの他のクラブと比較したら数センチ深く刺さってました。
ヘッド重量が変わらなければ振り心地は同じです。
ただし、ヘッドの大きさが極端に違えば同じ重量でも違和感を感じるかもしれません。
細かく言えばシャフトの挿入長もあります。スリクソンは28㎜だったと記憶していますが、メーカーによっては30㎜以上のもあれば25㎜もあるので、これをどうするかです。挿入長が変わるとシャフトの硬さ、ヘッド挙動の感じ方が変わってきます。
30㎜を2㎜浅くして28㎜にすることはできますが、25㎜の穴を28㎜まで掘ると、最悪貫通してしまうリスクがあります。せいぜい26㎜までで抑えたほうが無難でしょう。
私はDiamana TB50SをPING 425 MAX に使用しています。ステルス2にもQi10にも使用していますが、同じような感覚で振れています。
ヘッドの重さが大きく違う等なければ同じように振れるのではないでしょうか。とはいえ、シャフトをどこまで使いこなせているかにも依りますので試打してご自分の感性に合うかどうかは試されてください。
どのメーカーヘッドでも
一部例外を除きヘッド単体重量は
大きく変わりませんので、
ほぼスリクソンと振り心地は
変わらないと思います。
参考まで
通常のDGより7g〜8g軽くて、やや柔らかめなので、他メーカーのヘッドに挿すと、振り心地は、やや柔らかく感じるでしょう。弾道も多少高くなるかもしれません。あとはそれがご自身に合うと感じるかどうかですね。