おすすめのGPS腕時計ナビ

2025/5/24(土)12:56

おすすめのGPS腕時計ナビを教えてください

距離の正確性が一番優れているメーカーはどこでしょうか

現在某S.N社(2024購入)のものを使用してますがどうもイマイチ正確性に信頼が持てません

知り合いの人が持っておられる場合の又聞きの口コミでも構いません

よろしくお願いします

質問者 ゴルフボールさんからの追加コメント

みなさんありがとうございました
大変参考になりました

この質問に回答する

回答 8件

• 2025/5/25(日)10:52

GPSに否定的な意見もありますが、車やスマホの位置情報などかなり正確なのは普段使っていて感じますし、それこそレーザー距離計もモデルによってかなりバラツキあります。
    競技で全員のレーザーの計測値がバラバラなのは良くある(というよりもそれが普通)ことですし。同じモデルでも違うし、自分のものも何度か測ると微妙に変わります。

GPS計も当然ながら計測値は違いますが、正直どれが正しいかなんて誰も分からない(レーザーの計測値も含め)と思います。

変な話コース上の表示(埋めてある1y単位の)とレーザー計測値も僅かながら違います。
    それはGPS含めた3つの差も僅かです。
    計測し直したら同じになったり違ったり。

1yの違いを確実に打ち分けられるなら絶対に正確な数値が要りますが、私はそれはできないので現状で満足してます。

昔の腕時計型GPSと比較し一番違うと思うのは、昔のは2〜3歩動くと数値がコロコロ変わってましたが、今のは直ぐに数値がピタッと固定されて曖昧で悩むことがなくなったことですかね。

フロントエッジまでを頭に入れるためにすごく助かってます。
    あとはショットごとの飛距離計測確認に毎ショット活用してます。

昔のものはいちいちボタン押す必要ありましたが、今のは勝手に計測しますので画面をチラッと見るだけでその日の番手ごとの距離が分かり、風の影響やその日の調子などで番手選択には役立ってます。

あとはブラインドホール(または前方に木などでピンフラッグにレーザーが当てられない時)などでグリーンまでの各距離が分かることです。

GPSは無くても問題なしですし、私は書いたように腕時計とスマートウォッチをメインに使っていて、ゴルフのGPSとしては月一ラウンドなので出番は少ないです。

ちなみにアップルウォッチのゴルフGPSは精度が悪く情報量が少なくバッテリーが持たないとの書き込みが多いようですね。(ガーミンと両方使った人たちが)
    とは言え、私もガーミンが壊れたら次は普段使い優先でアップルウォッチが欲しいです。色んなアプリ取り込みたい。ガーミンはできないので。

• 2025/5/25(日)08:33

見た目良いかもしれませんが、レーザーと持つとわかりますが、精度が?

自分の感覚とレーザー
    て間に合ってます。

それにウォッチの精度?
    の距離加わると混乱する
    だけです。

ゴルフは頭の中も
    スイングも
    シンプルイズベストが
    一番です。

参考まで

• 2025/5/25(日)08:10

私はGPS計を使わないけど、周りにはアップルウォッチの人が多い気がします。
    どういう使い方をしてるのかは知らないけど、アプリがいくつかあるみたいだから、使いやすいのがあるんじゃないかな?

進化はしてるのでしょうけど、GPS計の精度を疑いだすと、打つ時、疑心暗鬼になってミスるんですよね…。
    私はそれが嫌で、GPSを持つのをやめたクチです。

• 2025/5/24(土)23:34

腕時計型ナビではありませんが、私はNikonのレーザーとS.N.社のneo2HPを交替で使用しています。色々なナビを試しましたが、小型でポケットに入り、持ち重りもしない事もあり、もう何年もこの機種を使用しています。時計型は高価な割に精度が良くなくて、すぐにお譲りしました。レーザーと併用して正確性を確認しましたが、このneo2HPは5ヤード未満の誤差でかなり使えます。面倒なのはゴルフ場のデータをPC経由でダウンロードしてアップデートしなくてはいけないこと位です。
    機能等詳しくはHPを参照ください。 <https://online-shop.shotnavi.jp/view/item/000000000014?srsltid=AfmBOoqhRGUMsUy0lkWcDKjNEvUVhcDPyJ7zeMXwoL4fqri0D3Kwr0tQ>
    携帯ストラップを取り付けられる穴が開いていますので、100円ショップでスマホ用の様々なオプションを取り付けて取り外しを簡素化したり、紛失回避策を取れます。
    気が向いたらお試しください。

• 2025/5/24(土)18:04

Garminのs70を持っていますが、なんだかんだスマホアプリの楽天ゴルフスコアが1番使いやすいです。
    時計のようににサクッとは見れませんが
    スマホなので画面も大きく、ラウンド設定からスコア管理まで使いやすさが秀逸です。

正確性はレーザー距離計≧スマホ>時計というイメージです。
    完璧な正確性を求めるなら、Garminで時計もレーザー距離計を合わせて買って連動させるのが1番かと思います。

おすすめの腕時計という趣旨からハズレてしまいすみません。

• 2025/5/24(土)16:47

書き込んでる間に先にガーミンがダメだったらとのコメントがありましたので、私のコメントがウソっぽくなってしましましたね。
    私はボイスキャディを使ったことがないので、その辺の比較は分かりません。
    まあ個体差もあるでしょうし難しいところですかね。

ただ私は書いたようにグリーンの3点距離だけ分かれば良いので(競技で使いますので)、グリーン傾斜や高低差や風の方向など不要ですし、それらは自分の目や感覚優先でいってます。

腕時計型GPSに何を求めるかでしょうね。
    各社得意不得意や特徴は違うでしょうから。

• 2025/5/24(土)16:37

私はガーミンS62を使ってます。
    かなり精度良いです。
    ブッシュネルのレーザーと両方一緒に使ってますが、ほとんど同じ。
    ただ私の場合はピンまではレーザーで測るのでGPSは手前と奥のエッジとセンターまでの距離を画面で瞬時に見て、レーザーでのピンまでの距離と比較し手前にどのくらい余裕があるかないか、奥にどのくらい余裕があるかないかを判断します。

あとはカートからグリーンまでの大体の距離をGPSで見て、ボールからグリーンまでの大体の距離を判断し、クラブ選択の目安にしています。

ガーミンの前はグリーンオンのGPSを持ってましたが古い衛星対応で精度も悪くゴルフだけしか使えなかったので紛失したのをきっかけに、どうせなら普段も使えるものとガーミンにしました。
    スマートウォッチとして日々重宝してます。(ラインやメールやニュースなど都度入ってきますので便利です)
    私には少し高い買い物でしたが、毎日使えるので良かったです。

ちなみにゴルフGPSとしての機能はたくさんありますが、正直ほとんど使ってません。
    手前、センター、奥の距離だけ分かれば良いです。
    コースレイアウトなど出ますし、3点間距離や、グリーン表示などなどたくさんありますが時計の画面は小さすぎて使えないですね。(スロープレーになるだけ)

今は色んな機能を売り文句にした腕時計型GPSはありますが、正直そんなに機能を使いこなせないのが本音だと思いますね。

• 2025/5/24(土)15:26

Voice Caddie T11 pro をお勧めします。自身でも使用しています。過去にガーミンのS62 S70  Epixを使用した事が有ります。
    正直言ってガーミンはもう使用したくありません。GPS精度コース検索も誤差や間違いが有り。信頼性に難ありだと思いました。
    知人に勧められた Voice Caddie T11 proのおすすめポイントですが、
    ①画面が見やすい (S70と同等かそれ以上)
    ②スコア入力が解りやすい
    ③各ホール図がはっきりしている (ごちゃごちゃしていない)
    ④コース検索が簡単・間違いない
    ⑤グリーンの傾斜に課金を必要としてない。

簡単ですが以上です。すこし高価ですが、長く付き合えそうです。

2. みんなのQ&A
  3. おすすめのGPS腕時計ナビ