曲げ方について
インテンショナル程ではない曲げ方について皆さんはどのようにアドレスを取りますか?
今回は自分が取り組もうとしているフェードで質問させてください。
■自分の取り組み方
①目標物(ボールを止める所)にスクエアに構える。
②フェースはアイアンならトップブレードが目標物に対して真っ直ぐ。
ドライバーは宙に浮かせた時に重心で自然と閉じない程度に閉じて構える。
③ボールは左足に、寄せる。
※7番で真ん中よりボール1個左。
④身体の回転を止めずに左に振り抜くイメージ
■悩み
真っ直ぐか左に出てドローになり、1番嫌な逆玉となってしまう。
基本的に一方向に曲げるゴルフをしたい。
■行っている改善策
フェースは同様に閉じて、目標物に対して左(打ち出したい方向)を向く。
※フェースの閉じ度合いより左を向く。
上記の改善策をすればスライス回転にはなりますが、飛ぶフェードは自分の取り組み方のスクエアに立つやり方なのかなと信じていましたが結果に全く出ないのでやはり間違いなのでしょうか。
藤田プロ、宮本プロ、優作プロがそういうフェードのアドレスをしていたと解釈しましたので。
目標物に対して左を向くという動作が、どうしても向き度合いが定まらず再現性が難しいと感じてしまいます。でも飛距離は落ちますが曲がり方向は一方方向となります。
皆さんは曲げる場合、どのようなアドレスを取り組んでいますでしょうか?
また、プロもやはり打ち出し方向に身体を向けて打つことが一般的なのでしょうか。
スイングによってもまた変わる部分かと思うのですがアドレスについてご教授頂けると幸いです。
質問者 KJ0719さんからの追加コメント
遅咲きトムさん
ご返信ありがとうございます。
自分はナチュラルにでるのは出玉真っ直ぐのドローとなります。
かわせみ!さんの仰る通りその理論で私も考えています。
スイング、円軌道イメージはあまり大きく変えずにアドレスとボール位置でアタックアングルが変わると信じているのですが無理なので悩んでいます。
素人なのでそもそも根本が間違っているかもと思っていますが、そんな事を考える事も楽しく感じております。、
皆様、非常に知見のあるご意見ありがとうございます。
大変勉強になり、また楽しく拝見させて頂いています。
まだ、別のご意見が来るかもしれない事を期待して解決済みにしないでおきます。
全員のご意見がベストアンサーと思っています。
個人的に理想はやはり目標物にスクエアに立ち、左に打ち出して目標物に帰ってくるパワーフェードです。
旧飛球理論と新飛球理論の2つが出てきておりそこに関しても私なりの意見を書かせてください。
持論として、また物理的な事実と考えるのは新飛球理論(フェース向きが出玉、プレーンが曲がり)です。トラックマン等の普及から確認の取れた科学的事実かと思います。
ただし、思い描く曲がりを打つ実践的な動きや感覚としては旧飛球理論を取り入れてスイングした結果、新飛球理論になると思っています。
フェードの場合で話すとフェースは目標物に向けたまま身体はオープンで打つとして、そのフェースのままインパクトを迎えると真っ直ぐ出玉のフェード回転となります。
しかしフェースは目標物、身体はオープンで打つことで目標物に対してアウトサイドイン軌道となりその軌道は自然とフェースも閉じやすくなると思っています。その結果、目標物よりフェースは閉じるので目標物より左に打ち出してフェードしてくると思っています。
なので、全てを目標物に対してオープンに構えて目標物に返してくる球は出玉ストレートのフェードであって本当のフェードでは無いような気がしています。でもそれでまとまるなら良いとも思っています。
結果はスコアが全てなので。
かなり拗らせているのは承知なのですがこんな事を考えるのがとても楽しいです。
■追記
確かにこれがフェードであるべきみたいなものの概念は人それぞれで良いと私も思います。
ひとりごとですが前回、無理やりにでもフェード縛りでラウンドしてみました。結果はOB7回とボロボロでした。
右出玉スライスや引っ掛けなど。アライメントで混乱してました。
その後アドバイスをもらい練習で、下半身先行を意識する事でドローと変わらないキャリーで左出玉の自分の理想のフェードが打つ事ができました。
アドレスはやはりスクエアに立つのではなく目標物よりほんの少しオープンでフェースも向きよりも少しオープンくらいです。
結果的にほとんどスイングの修正により打つことができた感じですがスタンスはオープンで一旦割り切って行こうと思います。
身体に記憶させるようにし、次回のラウンドでもチャレンジしてみます。
■追記
遅咲きトムさん、都度都度ありがとうございます。
語弊があったかもしれませんが、もちろん練習でも100%で打てないです。打てなかった強いフェード球が打てた。そんな感じです。そしてそれを1回信じてみようかと。そしてラウンドでも渾身の1発なんかは1球打てるかどうかと思っていますのでしばらくはラウンドでうまく打てるは思っていません。
ナチュラルな自分のドローでも百発百中な訳ありませんので。
練習でもハーフスイング、スロースイング、ティーアップアイアン打ちなどと出来るだけ我慢してやっています。
日々精進いたします。
。