ボールについて

2025/5/16(金)08:31

よくボールは同じものを使い続けた方が良いとか、スピン系のボールが良いとか聞きますが、どのように思われますか。
自分はスピン系はスピンがかかる=左右にも曲がるイメージがある基本ドローフェードの打ち分けができない、グリーン周りは基本転がしのアプローチ、今の平均スコアではまだディスタンス系で良いかなっと考えていますがまだまだ上手くなりたいです。
みなさんのボール変更のタイミングが知りたいです。

質問者 tatsunaristさんからの追加コメント

ありがとうございます。
参考にします。

スピン系ボール試しに使ってみます

ベストアンサー

• 2025/5/16(金)11:19

15年位前、100を切る寸前にスピン系ボールに変えましたね。
    その時は、今よりHSも速かったし、角溝時代だったので、アイアン、ウェッジは止めてなんぼ…、上を目指すなら…みたいな時でした。
    プロの道具に憧れて…みたいなミーハーな理由もありましたけどね。

それからずっと、スピン系を使い続けてます。
    今も「ゴルフは球を止める競技」だと思ってるので、多少飛んでも、止まらないボールと言うのは、正直使いづらいです。
    簡単どころか、ゴルフが難しくなると思ってます。

昨今の事情も加味すれば、アイアンがストロングロフト化したり、UTの使用率が増えたり、いわゆる簡単なクラブが主流になっています。
    ただ、これらは「高くは出るけどスピンは効きづらい。」って面があるし、その高さすら出せないと全く止まらない。

「ゴルフは手前から」って基本がありますが、ランが伸びると言う事は、その分まで計算しないといけませんよね。
    その分、手前に着弾させようとするとガードバンカーが効いてくる。でも、奥にこぼせばアプローチが難しくなる。
    落とせるエリア(縦幅)が狭くなるんです。

ダボが許されるスコア帯にいる内は、まだいいですが、アベで90切れる様になると、パーを取りつつ、ダボを打たない事が大事になって来ます。
    「パールートの計算が立てやすく、ダボを呼ぶ様な難しい場所にはいかない」ってゴルフをするには、球が止まらないってのは、マイナスしかないんですよね。

だから、上手くなりたい、スコアを良くしたいって気持ちがあるなら、スピン系に変える方が優位だと思います。
    お試しではなく、ちゃんとある程度の期間使ってみて、「不要だ」と判断したら、戻せばいい話ですしね。

参考になれば。

ベストアンサー以外の回答 6件

• 2025/5/16(金)17:06

ボールに何を求めるのかということです。飛距離やコントロールは、ゴルファー側の問題。弾道の高さもかなりゴルファーのスイングによるものが大きいですね。スピンは、ゴルファーとボールの半々といったところ。そうすると、残るのは打感とかフィーリングということではないかと思います。芯を食った時の打感、フィーリングはクラブとボール次第です。その打感やフィーリングを質問者様が好むか否かだけだと思います。

• 2025/5/16(金)16:50

まあボールに限らず道具全般に、その人に合う合わないもあれば好き嫌いもあれば価格問題など色々で、万人が良いという物はないでしょう。
    本当に誰もが良いのならそれしか売れないでしょうがそんな物はない。
    逆に全員がダメという物もない。

また上手になるのとボールを統一したりスピン系にするのとは別次元の話。

上級者全員が世間的に上級者用と言われているアイアンを使ってるわけじゃないのと同じと考えて良いと思います。

しかし上級者がそれなりに似た傾向の道具をチョイスすることも現実で、そこにはそれなりの理由があるからで(もちろん例外もある)、それはその理由が自らわかった時で良いと思います。
    世間の情報や噂に左右されずに、ご自分が体感できた時に考えるのが一番効果あると思いますね。

• 2025/5/16(金)13:43

私の認識・考えなので間違ってるかも知れませんし、他の方がどう思われるか分かりませんが・・・

まずディスタンス系とスピン系といっても、2ピースで安価で固いディスタンス系と3・4ピースで高価で柔らかいスピン系(いわゆるプロ使用球など)の分け方と、
    上記のスピン系の中で、XXIOやD1などのHSがやや遅い人や中級者向けなどのディスタンス系と、HSが速い人や上級者向けなどのスピン系の分け方と2通りあるかと思っています。

ただ一般的には前者と思いますので、その観点で。

私も平均スコアが90台の頃はボールを気にしていませんでした。
    というよりも、ボール代も勿体ないので1ダース2000円(新品)までの適当なものを買うか、バラバラなロストボールを使うかでした。(当時は中古ボールもあまり売ってなかった記憶が)

正直なに使っても変わらないと思っていましたし、違いも大して分からないし、そんなボールでも80台前半とか出てたのでそれで良いと思っていました。
    (当時からボールは統一した方が良いとか安いのはダメとか一般論で言う人はいましたが、明確にデメリットを感じたりスコアに影響する証明なんて誰もできないので気にしてませんでした)

それが平均スコア80台に突入してからパッティングで柔らかい感触が好み(固いボールは違和感を感じ始めた)だとハッキリしたので、その頃にスリクソンAD333(20年ほど前?)を使うようになりました。
    安くて柔らかく中級者が使うのにちょうど良いと思ってました。(まだ上級者が使うボールは高いし身分不相応と思って)

それが80台中盤ごろになって競技ゴルフに足を突っ込んだころから、スタート前のボール確認を経験しAD333は格好悪いと思って、半分以上見栄でプロ使用球(Z-URやPRO-V1)を使うようになりました。(当時は1ボールルールもあったし)

それ以降はパッティングの感覚第一で(パターはずっと替えていないので)スピン系ボールですが、正直私はそれらの違いが良く分かりません。
    良い意味で鈍感で良かったです。
    口コミでも皆さん色々違いを書かれますが、本当に分かっているのだろうか?と疑問になります。
    ブラインドテストすれば間違うんじゃないかと。(それこそメーカーも)
    あえて比較して違いを書こうとするだけなのでは・・・と。
    個人的にはショットやアプローチの精度の方が格段に結果を左右して、ボールの違いが見ていて分かるほどの違いがあるとは思えないのです。

作りも違うので差があって当然かも知れませんが、プロでもメーカーや銘柄を替えたりしますし、逆にスイングやパター変えてもボールは同じだったり、それでスコアや結果が大きく違うなら成績悪くなってると思いますが、変わってないと思うんですよね。

そして私の現在は、PRO-V1を中心にして競技で貰った参加賞(スピン系)など色々使っています。
    違い分からないし結果の差も分からない。
    ちなみに、この度スリクソンZ-STARのモニター当選しましたが、3種類のボールの違いは全く分かりませんでした。

私の簡単な変遷はこんなところです。
    ボールを失う頻度(ラウンド数も関係するが)と出費額(予算の関係もある)の兼ね合いで決めたら良いんじゃないですかね。

私は年間18ラウンドほどですので1ダースくらいしか新品ボールは使いません。
    無くならなければ次のラウンドで使うし、傷付いたり池に入れたりしたら交換や新たに出しますが。
    毎ラウンド新品使いませんし、位置付けの低い競技は適当なボール使っています。
    貧乏性なんですね。笑
    それでスコア変わったりしません。気分的なものだけですね。(クラブも同じ)

• 2025/5/16(金)13:02

自分の場合は、メンバーになって月例杯などの競技に参加するようになって、ディスタンス系ボールに統一して暫く過ごしました。
    その後、アベレージ90前半辺りでスピン系ボールで更なる上達を目指しましたが、余り変化はなくレッスンの門を叩いて、自身の球筋が高打ち出し、高スピンだとわかりました。
    スイングが悪いのは分かったのですが、4年通った月一レッスンではスコアは良くなったものの、球筋は変化せず、結局スピン量が低めに出るディスタンス系ボールに戻しました。
    最近は、自主練の成果もあって打ち出し角も低くなってスピン量も減って来た感があるので再度、スピン系ボールを試す意味で月例の入賞商品などで頂いたZ-STAR XVを1ダース入手しました。
    スコア的には、パットはともかくアプでスコアを減らすゴルフではないアベレージゴルファーなので、ショットメインのボール選びで良いような気がします。
    通常営業のグリーンならディスタンス系ボールでも充分に止まるのであとは慣れかなと思います。
    参考まで。

• 2025/5/16(金)10:29

異なる性能のボールを頻繁に替えるのは良くないと思いますよ。
    スピン、弾きが変われば身に付いた距離感はぼやけてきます。とくにアプローチとパット。距離感が身についていないレベルであれば上達の妨げになるでしょう。
    スピン系が良いと言われるのは、アイアンショットとグリーン周りの精度が良くなるからです。ディスタンス系ボールを特にショートアイアンやウェッジでフルショットすると必要以上に球が上がってしまい、振っても前に行かず飛んでくれない。スピン系だとフェースの食いつきが良く、低く飛び出すので振ったなりに飛んでくれる。でキュキュって止まる。
    グリーン周りでディスタンス系だとポッコンしてキャリー不足になりがち。そしてそれがどの程度ポッコンするのか打たないと分からないので不安しかない。打つ前のイメージが湧きません。
    私にはディスタンス系のメリットがわかりません。使ったことありますよ。ドライバーは飛んで欲しいので。でもスピン系と変わらなかったんです。左右の曲がりもメリット感じません。ディスタンス系=曲がりにくい、ではないと思います。むしろスピンが不安定で少なすぎたときにドロップ、チーピンが出やすく、雨に濡れれば滑ってプッシュスライス。
    初心者やアベレージゴルファーの使用率が高いと思いますが、私にはゴルフを難しくしているだけにしか見えません。
    比較的安価のものが多いからですかね。しかしそれも曲がってロストしていたらかえって購入金額は増えるし。
    誰が得しているんでしょうか。メーカー以外で。

• 2025/5/16(金)08:43

スコアを考える上で
    1番重要なパッティング
    アプローチの距離感で
    ボールが変わる事での
    感覚がズレるのが
    最悪です。
    ですので自分は
    TourBを使用してます。
    ボール曲がる事
    気にしないで練習して