パターのライ角とヘッドの軌道について
はじめまして、パターの疑問を解決したく質問させて頂きます

現在オデッセイのセイバートゥースを使用しています
構え方が悪いのかもしれませんが、気持ちよく構えるとヘッドのトゥが少し浮きます(どの形のパターを使ってもです)

ネットなどで調べてみるとトゥが浮くと引っかけやすいとありますが、○メートル先でも数センチしかずれないのでそのままでも良いとの書き込みもあります

トゥが浮いたままでパッティングしても引っかけるような感じはしないのですが、ヘッドをまっすぐ引けていない感じがします
アドレスに違和感を感じますが、ライ角通りに構えるとまっすぐ引きやすく感じます
出来れば今まで通りのアドレスでトゥを浮かさずに構えたいので、ライ角を調整してもらおうかと思っていますが、ライ角が変わる事でフェイスバランスではなくなると思います。
ここまでは何とか理解(納得?)出来たと思うのです

疑問なのはここからです
フェイスバランスのパターはライ角通りに構えないとヘッドをまっすぐ引きにくくなるのもなのでしょうか?

拙い文章で理解しにくいかもしれませんが、どなたかお答えください
 関連用語: アドレス  トゥ  ネット  パター  パッティング  ヘッド  ライ  ラン
 回答数:4 | 閲覧数:28852質問者:あまやん  質問日時:2014/2/21 (金) 17:13
あまやんさんのコメント
回答いただいた皆さまありがとうございます。
トゥが浮いてても問題は無さそうですが、視覚的な違和感がどうしても拭えないので、試しにライ角を調整しようと思います。
これで数年におよぶ不調からの脱出につながればいいのですが。
1. アンソニー・K  回答日時:2014/2/21 (金) 22:32
フェイスバランスのパターだけに限らずトゥを浮かしてもストロークには全く支障無いと思います

シニアプロの青木功さんのパッティングスタイルはトゥをかなり浮かすので有名です

それとライ角通りに構えるとまっすぐ引き易いとありますが、まっすぐに引かないといけないという固定観念は持つ必要性はないと私は思います

「インサイドイン」でいいと考えればストロークするのが凄く楽になります ゴルフは大きい動き、小さい動きの差はあれど、体を中心に腕を左右に振るのですから「インサイドイン」という動きでいいと思います

アンソニー・K
2. 四号車  回答日時:2014/2/22 (土) 2:39
キャロウェイのツアーバン来店によるオデッセイパターのフィッティングイベントに参加し、ライ角調整をしてもらった経験があります。

ツアープロサービススタッフに対応してもらいましたが、ライ角は合わせた方が芯に当たる確率が高まるためベターだと言っていました。

また、ライ角だけではなくストローク軌道も重要なようで、自分の場合は打点が低いため、クランクネックのものより重心が低いベントネックの物が合っていると診断されました。

前段が長くなってしまいましたが、ライ角が合っているとアドレスした際のセットアップが地面とソールが平行なため安定し、真っ直ぐ引くイメージがし易いかと思います。

もちろんトゥを浮かすプロもいますが、それはプロの持つ再現性の高いストロークがあって成せる技のため、アマチュアは少しでもシンプルにゴルフが出来るよう調整を行うのが上達への近道だと思っております。

ご参考までに、フェースバランスのパターのライ角を2度アップライトにし、32.5インチにシャフトカットし調整を受けましたが、フェースバランスは保たれたままです。
3. アルシビスト  回答日時:2014/2/22 (土) 6:04
 以前,クイニーアマンさんの質問にもありましたが,パターには3度から4度のロフト角があり,インパクトでロフト角ゼロで打つと,ライ角に関係なく方向性が出ます。

パターのトゥがやや浮いてもよい理屈ですが,フェイスバランスのパターの多くが,ベントシャフトでヘッドにネックはなく,ダイレクトにヘッドに挿しているものが多いです。このタイプのパターは重心の位置が,クランクネックやスラントネックのようにヘッドとネックが繋がったパターより高くなる傾向があります。

ボールが良い転がりをするには,ボールの赤道をパターの重心でヒットするととてもスムーズに転がります。従って,ベントネックのパターは,ヘッドをやや浮かせてパッティングすると良いということになります。
 セイバートゥースを使ったことがないので明確にアドバイスできなくて申し訳ないですが,あまやんさんのトゥをやや浮かしたパッティングでボールの赤道をパターの芯で打てていればベストですね。
4. ヴァル  回答日時:2014/2/22 (土) 21:30
フェースバランスを長く使っておりますが、ライ角は合わせた方がいいですよ。

どこかの回答でも書きましたが、確かにライ角がアップライト気味でも転がり、方向性に大きな影響は出ないかもしれませんが、ターゲットに合わせにくくなったり、ストロークに影響が出るかもしれません。

イントゥインで・・という意見がありますが、フェースバランス系、特にネオマレットタイプはやはり真っ直ぐ引いて、真っ直ぐ出すべきだと思います。
パターの構造が慣性モーメントが大きく、ヘッドが真っ直ぐ動きたがる設計です。設計と相反した振り方をするならば、フェースバランスを使う必要もありませんので・・
ストローク自体、胸を支店にした肩の回転ではなく、肩の上下動でストロークすれば、ヘッドを真っ直ぐ動かす事は可能です。

最後は余談になりましたが、良き結果が出る事をお祈りいたします
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 283780 25324
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208314 113675
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 207069 8180
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 205990 62746
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

新垣比菜のパターシャフトは?