プレー代がマチマチなの?
飛び込みで一人予約した。
三人で回ったが、みんな料金が違っていた。私は直前にネット予約したが、一番安かった。
今は交通の便が良いゴルフ場でも経営が大変と聞いているが、料金設定が予約の仕方やタイミングで違うのかな。
一番有利なのは、予約サイトでなくホームページの予約なんだろうか。
事情通の方、おしえてください。
 関連用語: ネット
 回答数:3 | 閲覧数:10285質問者:大宮のやっちゃん  質問日時:2014/7/21 (月) 16:42
大宮のやっちゃんさんのコメント
追伸
もう一つ。
一人予約を昔よりも認めるところが増えたのですか?
ネット予約だと二人以上設定が多いけれど、どうしているのですか?
1. msk817154  回答日時:2014/7/21 (月) 21:47
楽天GORAやGDOで予約される方が多いと思いますが時期、タイミングで価格は変わります。例えば直前にキャンセルが出れば何とか空いた枠を埋めたいので当初の価格より安くなることもあります。または昼食別だったのが込みになることもあります。
最近はバリューゴルフの一人予約のサービスが充実してきているため一人予約を受け付けるゴルフ場も増えていますよ
以前は割増料金が多かったのですが最近は通常のネット予約と同等の価格のところが増えています。
2. tokube  回答日時:2014/7/22 (火) 0:12
私は飛び込むほうにはなったことがないので一人予約についてはわかりかねますが、ネットでの予約だと料金だけでなくプランなども異なることはありますね。
コースのHPで用意しているプランや料金より予約サイトのほうが安いことのほうが多い気がします。
食事付とか他に夏だったらペットボトル1本付とか。
私は大体3人で行くことが多いですが3サム保障とか昔はなかったですよね。
2サムでも同じです。

びっくりしたのは4サムだと逆に割り増しになってしまったりすることです。
確かに今の詰め込み方だと昔みたいにみんな4人で回ってたら時間かかりそうですもんね。
3. ヴァル  回答日時:2014/7/22 (火) 2:07
飛び込みというか、前日予約は安くなる場合があります。
ゴルフ場側にも直前キャンセルで出来た隙間や、空き枠を埋めたい意図はあるでしょうからね。
予約状況によっては、ビジターが前日予約すると平日の場合、メンバー料金を下回る場合もあるみたいですよ。(平日は差額差が少ないのもありますけど・・)

ただ、ゴルフ場や時期、キャンセルの有無などで発生条件が違うため、かなり調べないと狙って取るのは難しいのではないかと思います。
取れない、出来ない可能性があるので、お勧めはしません。
たまたま安かった・ラッキー!って程度で考えた方がいいでしょうね。

ネットの一人予約は、年間に数ラウンド程度ですが自分もやってます。
ほかの方と同様、バリューゴルフとかの、「一人予約専門サイト」の所でエントリーします。(2人以上の予約も可能です)
コースは増えたんですが、名門や土日混雑するコースは受け付けてません。
パブリックや平日、土日でも来場者の少ないコースが主流で、オープンコンペみたいな事もやってます。
いちいちうコースに問い合わせするより楽なので、うまく活用してます。

バリューはHPで場所、時間が書いてある枠の所に登録しておいて、前日14時に2人以上のエントリーで成立。定員に満たなければキャンセルとなります。
先に何人予約しているかも見れるので、誰かが予約してる所に参加すれば、だいたい成立します。

急に明日空いたからゴルフがしたい、友人連中の都合が合わない、ホームコースが満員・・・こんな時に利用すると便利ですね。(宣伝みたいになってますが・・)

ティは少し困ります。
「みなさん、はじめまして」みたいな状態で、ほとんど一期一会です。
適当に飛び込むと腕も年齢もバラバラなので、「とりあえず白から・・」となります。
「絶対にバックティから回りたい!」って人には、あまりお勧めできません。
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 285677 25354
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
ハイバウンス、ローバウンスどちらのほうが簡単ですか? 14 252047 40273
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208965 113689
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 208397 8197
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206644 62771
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

昨季マスターズ王者の使用シャフト