レディース系の質問
女性のクラブ選び失敗談
お世話になります。

クラブが合わないなど、男性ゴルファーのクラブ選びの失敗は、このサイトも含めて数多く見てきたのですが、女性ゴルファーならではの失敗談などあれば、お聞かせください。

ゴルフを始めたい友人女性がいまして、今度、クラブ選びを手伝ってほしいと頼まれました。
カタログスペックの数値上フローや、必要本数、予算、見た目の可愛さまで考慮して選んでいますが、私の考えの及ばない様な、女性特有の「クラブ選び失敗あるある」みたいなのもあるのかな・・と、思い質問させてもらいました。

正直、最初はお下がりorレンタルでいいとも思っているのですが、本人が買う気満々だし、せっかく選ぶなら、良い物を選んであげようと思っています。

女性ゴルファー、もしくは女性のクラブ選びに詳しい方の意見を、よろしくお願いいたします。
ヴァルさんのコメント
多くのご意見ありがとうございます。

女性は男性以上に見た目を気にしますよね。
ポケットの数はちょっと盲点でした。自分の場合、バッグのポケットはあちこち空なので、女性ならではですね。

初心者という事もあり、結局、本人が気に入る見た目と予算内の物を、いくつか見繕って、性能面を後から私がチェックする。という方向になりました。

ありがとうございました。
 回答数:6 | 閲覧数:16117質問日時:2016/3/10 (木) 12:09

ヴァル

ゴルフはクラブだ!
回答日時:2016/3/10 (木) 13:18
ヴァルさんのお知り合いの女性には当てはまらないかもしれませんが、家内がゴルフをするので、家内の昔からの道具選びと経緯について参考になりましたら・・・。

一番最初、気を遣っていたのはキャディーバッグでした。
20台のころ、試打をさせてマルマンのクラブが凄く気に入って買う寸前までいったんですが、結局、キャディーバッグがダサいと言って、クラブまで違うものを選びました。
可愛い系のキャディーバッグが欲しかったようです。
ビギナーで初めての購入でしたので、今のようにクラブとキャディーバッグのメーカーに違いがあるのも嫌だったみたいでした。
結局、試打は無意味。
お気に入りのキャディーバッグとクラブをシントミゴルフのベンセイヤーか何かで揃えた覚えが。・・・安かったです。ラッキーと思いました(笑)

女性ですので、道具云々の前に一番目に見えるところが大事だったんでしょう。
今なら、クラブとキャディーバッグが違っていても全然違和感がないですから、キャディーバッグを先に選んでしまえば、どんなデザインや色が好きかも分かりますし、グリップの色を合わせるなども出来ますし・・・。女性で初心者だったら、クラブの機能より、むしろ色合わせのグリップ交換費用の方を優先するかもしれませんよ。

その後、腕前も少しずつ上達してきて、100前後で回るようになってクラブもマグレガーターニーに買い替えたんですが、その時は少し自信が付いていたみたいで女性っぽいのがNG。ターニーブランドのクラブと黒いキャディーバッグが自分のステイタスみたいでお気に入りだったようです。

現在では、また逆戻りしたかのような、ピンクの上田桃子プロが使っていたキャロウェイのキャディーバッグに中身はゼクシオのアイアン、テーラーメイドのDR、FW、マグレガーのUT、オデッセイのパターとバラバラですが、ドライバーヘッドカバーはぬいぐるみのピンクとキャディーバッグ以外の色も全部ピンクのトーンで統一してます。
それ以外の道具を購入する時もゴルフバッグもピンク、アイアンカバー、ボールケース、グリップもピンクのコーデがお気に入りのようですが、ドライバーとパターカバーだけ時々ピンクと違う色の同色でアイアンカバーのピンクを挟んでアクセントつけたりして楽しんでいるようです。

ご主人様としては、ピンク?イイ歳こいて???と思う処しきりです。

四号車
回答日時:2016/3/10 (木) 14:51
これは女性用クラブに限った事ではないかもしれませんが、フレックス表記の基準が外資メーカーと国内メーカーでは全く違う様ですので、コンボでセッティングする場合は重量フローと共に確認していただいた方がいいようです。

私も家内がブリヂストンとテーラーメイドのクラブのコンボで使用していますが、テーラーメイドは基本硬めでシャフト径も違うのかグリップの太さにも違和感を感じるようです。

後はカタログスペックもご確認されているようなので安心だと思いますが、番手ごとのロフトもメーカー毎にバラバラでフェアウェイウッド等は同一番手で4〜5度違うこともあるようです。

フルセットで揃える場合、特段の拘りがない場合は同一メーカーで揃えるのが無難な気がします。

アルシビスト
回答日時:2016/3/10 (木) 20:04
年に数回、いっしょにラウンドする女性がいますが、かなり男っぽい方ですが、キャディバッグは赤、ポケットがたくさんあり、大きいポケットには、さらにポーチが入っています。それぞれに何を入れるか決めているそうで、男より身の回り品は多いようです。チョコレートや塩飴なども頂いたことがあるのですが、看護師という職業柄か、蜂刺され用のリムーバーに至っては、是非、携行するように勧められ、私もキャディバッグに入れています。まずは好みの色、そしてキャディバッグはポケットがたくさんあるものということのようです。参考まで。

アルシビスト
回答日時:2016/3/10 (木) 20:11
追記 肝心なクラブのことですが、レディースクラブは選択肢が少ないので、かなり以前から男性用クラブを使っています。今は男性用グローレを使っていますね。参考まで。

nagase77
回答日時:2016/3/11 (金) 6:19
私の妻はPINGで揃えています。何度か買い替え現在では、アイアンとウエッジはi20、DR・FW・UTはG30、パターはカーステンTRのB60といった具合です。

妻は3年前にゴルフをはじめたのですが、当初は親戚のお古を使っていました。買い換えの転機はレッスンに通うようになってすぐに訪れました。
スポーツを長年してきていたので一般女性より体力がありレディースものは合わないと先生に言われ、私の行きつけのショップで新しいクラブを見繕いました。

シャフトは全てPINGのオリジナルですが、妻にとってみれば若干重めのを挿しています。手打ち防止の意味も込めてショップの方が選んでくれています。

ちなみに、PINGを選んだ理由は、Bワトソン選手と大山選手のファンになったからです。

assy
回答日時:2016/3/21 (月) 17:56
女性用のクラブは国産モノは軽すぎます!そこまで日本の女性は非力ではない!
USモノのレディースがオススメです。
軟鉄鍛造のおススメアイアン 8 4900 57
ゴルフギア系の質問 アイアンの買い替えを検討しています。 今使っているのがゴルフを始めて1年くらいで中古で買ったキャロウェイRAZR X FORGED アイアン、シャフトがDGS300です、 ヘッドスピードが速く身体がデカイので店員さんにオススメされて買ってしばらく使いました。 打感が良く、球も上がりスピンもしっかりかかり球が止まるのはすごく良いのですが、 ...
ta2ya-sg  2019/4/6 (土) 11:07
ドライバーのスピン量について 12 3992 163
ゴルフギア系の質問 ドライバーのスピン量を減らしたいと考えています。 平均ヘッドスピード47.7m/s、打ち出し角11〜15°、スピン量3200〜4400rpm ややインサイドアウトで球筋はドロー系です。 現在使用しているドライバーが タイトリスト913D2 9.5°(リアルロフト10.5°) シュアフィットスリーブ位置A4 モトーレスピーダーVC7.2(S)45インチ MCC・プラ...
よよよ  2019/2/28 (木) 23:03
下半身リード 6 3433 25
レッスン系の質問 下半身リードについて教えて下さい。 今は意識して下半身リードをしているつもりですが(ヒップターン)下半身を意識するとどうしてもシャフトが寝てしまいます。 どちらかと言うとトップから下半身を意識せず左向け左のイメージの方が上手く打てているような気がします。 やはり下半身から始動した方が良いのでしょうか? それとも下半身を回...
黒白ジロー  2019/4/7 (日) 17:55
同じようなシャフトは何ですか? 4 2915 14
シャフト系の質問 こんにちは。 バルドの2019COMPETIZIONE460の購入を検討中です。 お店で試打したLOOP GKのSが一番しっくりいったのですが、他にお勧めのシャフトを宜しければご教授教ください。スライしにくいものを探しています。
mirachan  2019/4/23 (火) 7:06
Project X(ノーマル)とProject X LZ 4 2531 41
シャフト系の質問 タイトルの通りですが、PJXとPJX-LZの違いについて教えていただければ幸いです。 今、タイトリストMB-718(4I-PW)にPJX-LZ 6.5を差して使っています。元々はミズノJPXにDGX100という組み合わせでしたが、DGの粘り感?が合っていないと感じアイアン買い替えと同時にPJX-LZに替えました。 PJX-LZに替えた所、感覚的には自分に合っている印象で気...
TS007  2019/2/17 (日) 21:07