手汗対策
今年も暑い夏がやってきましたね

タイトル通りの質問なのですが、左手はグローブをしてラウンド中でもこまめに交換しているので あまり滑る感じはしないのですが、右手が手汗で滑ります。(タオルで拭いたりはしております)
この時期 何か制汗剤等対策されておられますか?

ちなみにラウンド前後には グリップ(イオミック)とグローブ(ナノロックツアー)は中性洗剤で洗っております。
 関連用語: グリップ  グローブ  ラウンド
 回答数:8 | 閲覧数:948質問者:にやんこ  質問日時:2018/7/13 (金) 22:29
にやんこさんのコメント
先日猛暑のなか ラウンドしてまいりましたが、おかげさまで右手が滑る事はありませんでした。

実践したのはこまめに汗を冷やしたおしぼりで拭く 汗が滴らないようにリストバンドを使用しました。

この質問をしたのは 練習場で何球も連続で打った為滑ったようで、ラウンド中はショット間に汗を拭き取る事ができるので大丈夫のようでした。

色々な回答 ありがとうございました。
1. ぷーさんた  回答日時:2018/7/14 (土) 0:08
グリップをエリートに変えたら滑らなくなりました。
あとはグリッププレッシャーを強くしないことが一番ですね。
2. アルシビスト  回答日時:2018/7/14 (土) 8:06
夏場はクーラーポケットにミネラルウォーター、タオル、保冷剤を入れています。時折、保冷剤を握って歩いていると汗は多少ひきます。試してみてください。ゴルフ用に携帯用クーラーボックスも販売しています。活用してみてください。

余情残心
3. 酔竜  回答日時:2018/7/14 (土) 8:27
私は両手グローブでやっています。昔は左手だけで、なぜそうしたかは忘れましたが、夏でも滑りにくいと思います。

普段から両手グローブに慣れていないと、急に装着したら違和感ありすぎでしょうから、あまりいい作戦じゃないかもしれません。それからかっこ悪いと思う人が相当数いるようですから、そういう面でも微妙です(汗)。
4. まっちー  回答日時:2018/7/14 (土) 10:28
おそらくは気持ち悪いだけで、手汗レベルでそんなに滑るということもないと思います。
それだと雨の日プレイできなくなりますからね。気にしすぎないことと、ハンドタオルを持ち歩いて打つ前に軽くふくしかないのでは?
5. GOLFworks  回答日時:2018/7/15 (日) 15:13
iomicとナノロックの組み合わせは私と同じですね。汗はしょうがないです。手術して手から汗かかないようにしない限り無理でしょう。ちなみにiomicは中性洗剤でもいいですが、薬局などに売っているベンジンの方が油分サっと取れますよ。シンナーもいいですがキツイ溶剤だと少し色落ちしますのでベンジンが最適です。油分落ちてしっとり感がかなり復活するので滑りにくくなります。ナノロックは中性洗剤でガシガシ洗えるので私も気合い入れて洗ってます。
汗に負けるな!で頑張りましょう。
6. 三毛犬  回答日時:2018/7/15 (日) 21:19
滑りそうだと感じたら、ハンカチやハンドタオルをグリップに巻いてスイングしてはいかがでしょうか?

ルール違反にはなりません。他に松やに等の滑り止めの使用も認められていますが、後にそこに汚れが付着して手入れが面倒になると思いますので、やはりハンカチ巻くのが一番低コストで気軽にできる対策だと思います。

ちなみに自分はグローブしない派です。右手も左手もです。遠心力がよりかかるウッド系クラブのみMCC系のグリップ(右打ち左手部分のみコード入)を入れてますが、アイアンはごく一般的なベルベットラバーです。先日も猛暑の中、汗ボタボタ垂らしながらラウンドしましたが、フルスイングしても滑ったことは1度もありませんでした。

グローブしなくても滑らない程度に振っていた方がショットの結果はまとまるかな?と個人的に感じています。滑るんだったらそれは「振りすぎ」であり芯食えば飛ぶかもしれませんが曲がりも増えるので良いことないな、と思っております。

あまり参考にならないかもしれませんが、グローブしない派からの意見です。
7. edoshow  回答日時:2018/7/16 (月) 10:31
私も右手の汗で滑る感じがして気になり、いろいろ試してみました。
右手グローブは汗の対策の効果はありますが、普段からしていないので違和感があってダメでした。
最近は長袖の機能性アンダーを着用するようにしてます。日焼け対策だけではなく、汗がしたたることがなくなるので効果があると思ってます。
よろしければお試しください。
8. ロナウド  回答日時:2018/7/17 (火) 9:26
今更ながらのコメントですみません。

夏はある程度汗かくのは仕方無いことですよね。

その上で私は練習時もラウンド時も常に5枚のグローブをバッグに吊しています。
いつでも交換できるように。

個人的には右手の汗はそれほど気になりません。
タオルで拭ければ拭きますし、ショット前に気になればズボンなどに擦って終わりです。(常にタオルを持ち歩いている訳じゃ無いので)
右手はそれほど強く握ってませんしショットに大きな影響は無いと思っています。

それ以上に左手が滑るのは影響があります。
特にグローブと手の平の間で滑ることが一番影響するので、こまめにチェックしています。
グローブとクラブ(グリップ)の間はナノロックなら滑らないので、そこは気にしてないです。

と言うことで、私はグローブの内側が汗で湿ってきて手の平との間のグリップ力が落ちてきたら、グローブを交換しています。
(そのために夏はリストバンドを併用しています)
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 294175 25509
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 214656 8261
nok  2013/5/26 (日) 16:52
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 211976 114007
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 209553 62926
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

豪華ギア・ゴルフグッズが当たる!
my caddie10周年記念&クチコミ3万件記念プレゼントキャンペーンを開催中!
昨季マスターズ王者の使用シャフト