スイング分析アプリ
皆様 スイング動画撮られてチェックされてますか?

オススメのスマホ スイングアプリをご教授お願い致します。

また、これは動画を撮るのに便利 というグッズがあればお願い致します。
にやんこさんのコメント
回答ありがとうございます。

試してみます。
 関連用語: スイング
 回答数:5 | 閲覧数:2783質問日時:2018/10/13 (土) 10:29

にやんこ

tombows
回答日時:2018/10/13 (土) 12:58
swing profile

自動で撮影できるので楽です。

マカロニ
回答日時:2018/10/13 (土) 19:37
私は、これを使っています。

ゴルフスイング・カメラ - KiZuKi

mokomoko
回答日時:2018/10/14 (日) 9:09
フライトスコープmevoのアプリで撮れます。
しかしながらそもそも自分のスイングを見ても大概のアマチュアは何が悪くて何が正しいのかをちゃんと把握して直すことは不可能だと思っています。直せると思っても更に間違った動きをしてしまう可能性すらあります。本当は正しいスイング理論が頭にあるのなら動画など無くても直せるはずです。
撮ったmevo動画は、信頼できる片手より上手な方に見てもらうか、いつもと違うスイングになってないかの確認くらいに使っています。それよりも、いつも同じくらいのバックスピン量、ボール初速が出てることの確認ができるのでそちらを重視して使っています。

ロナウド
回答日時:2018/10/15 (月) 9:40
mokomokoさんに先越されちゃいました。笑

まさしく普段から私が思っていることと同じです。

私の友人にも金はあるので直ぐに色んなモノを買うヤツが居るのですが、スイング分析器(シャフトに付けるもの)を買って使ってますが一向に上達してません。

色々聞いていると分かったのですが、自分のスイング軌道などは客観的に見ることは出来る。
またプロの診断(と言っても誰でも言える程度のこと)やプロのスイングとの比較など簡易的なアドバイスはアプリで得られるようでした。

しかしそこからが問題。
じゃどうすればプロのような軌道やインパクトが得られるか?
その答えや方法は誰も教えてくれないし、それどころか逆に見た目の格好(軌道や数値データ)だけを模倣するようになってしまいます。

つまりスイング途中のある時点の形を手先で無理に真似ることだけに意識するようになるのです。

結局、何故プロのスイングプレーンやインパクトの状態がそのようになっているのかを知らずして、見た目だけを治そうとするんです。
その結果、何も変わらないしそれ以上にスイングがおかしくなったりする。

自分のスイングを知ることは大事ですし、何もしない人より何倍も素晴らしいと思います。
但しその結果の活用次第で良くも悪くもなり得ることを理解された上で、上手く使いたいですね。

ロナウド
回答日時:2018/12/20 (木) 11:41
今更ですが追記です。

スイング分析器などを使っても現状分析しか出来ず、その先の対策は出来ないと書きました。(原因すら分からない)

その考えは今も変わってません。

さて今回の話はココからです。
じゃ、どうすれば良いか?

その回答に、良く「上級者(片手ハンディ以下)に見て貰うこと」とあります。
しかしここが問題です。

実は片手の人が本気で言う内容は、アベレージには本質が理解出来ないのです。
言葉や文字など表面的なことは記憶(暗記)出来ても、それ以上本質の部分で理解出来ないのです。

それは自分が実際に動きの中で感じたり出来ないからです。
上手く打てない体の動きは当然分かってますが、そこを逸脱して見違えるような動きを体感できることは殆ど皆無と言って良いでしょう。

それくらい悪癖が染み付いていて、言葉で言われたくらいで自分でそれを解釈し動きに反映できるほどゴルフは簡単でも甘くも無いってことです。

唯一分かり易いのは、体(腕や手や腰や足など)を数カ所同時に動かして貰いながら、正しい動きを外部から与えて貰うことです。

しかしそれにも限界はありますし、あくまでも外からの刺激によって分かったつもりになるだけで、実際に自分の中から感じて動けるようになるわけじゃありません。

従って、分かったつもりになっても、いざ自分でやってみると出来ない。
また教えて貰った後しばらくは出来ても、次の日は出来ない。ってことになる。

つまりは上級者に教わったからと言って上手くなる訳じゃ無いってことです。
もちろんそれはプロでも同じこと。

知らない知識が増えることは間違いないですが、それを活かすも殺すも教わった人次第。
逆に色々言われ過ぎて、訳が分からなくなり何も出来ずに終わってしまう人が殆どです。

だから70%の人がいつまで経っても、そのまま変わらないんです。
どれだけ何を言おうとも、現実が物語ってます。

とにかく直ぐに上手くなろうとする。なりたいと思う。
それが実現出来るなら、誰もが上手くなってます。

早くそれに気付いて、自分も世間の7割の人と同じだ。
自分だけは違うと思わずに、皆と一緒だ(練習場で打ってる隣の不格好で下手な人と俺は同じなんだ)と思えた人ほど上達出来ると思います。

その上で、年単位でコツコツとやらないと上達しないことを理解しないと難しいです。

上手くなっている人は結果的に、何年もかかって地道にレベルアップしてるんです。
(特別センスがあり短期間で上達してる人は別格です)

ちなみに、私は平均スコア85前後の人を「上手い人」とは呼んでいません。
(かなり適当でもその域には到達出来るので。それは自分の経験から言えます。その先との差はかなりの差があります。そこへ行かないと分からないことです。なのでシングル入り程度の人のアドバイスでは上達しないです)

あとはいつも言ってるように、自分の目標がどこにあるかです。
90台で良いのなら、90切りの人の話で良いでしょう。
その代わりに、後からそれ以上を目指すとなってもイチからやり直しになります。
客観的な評価をお願いします。 11 4311 361
レッスン系の質問 いつも楽しくQ&Aを拝見させて頂いております。 皆様にアドバイスを頂きたく。 https://youtu.be/UM9MM1-bRms リンクが現在のスイングです。 以前、ドローの打ち方、練習方法についてご質問し、アドバイス頂いた事を練習した甲斐があり、かなりインサイドから振れるようになってきました。 しかしながら、ドライバーについて下記3点の悩...
anchang  2018/11/21 (水) 16:14
ドライバーの安定、練習方法など 11 3396 176
レッスン系の質問 ゴルフ歴7〜8年ほどになりますが ドライバーが安定せずにスコアを崩します。 もちろんドライバーだけがスコアに直結する訳じゃ ないことも理解しております。 ただ周りからもドライバーが安定して OBが少なくなればスコアメイクできると 言われます。。。 80台後半でラウンドした時などは 明らかにOBが少ないです。 私の特徴...
soulmate  2019/2/4 (月) 18:04
教えて 新ルール「OBやロストした場合」 6 2995 56
その他の質問 新ルールでも、旗を差したままパットと、膝の高さでドロップは 実践しているが、「OBやロストした場合、その地点の近くから 二打罰で打てる」はどうなのだろうか。 昨日のラウンドでは、OBで打ち直しをしようとしたら、せかされて OBした地点の近くから打つことを強要された。 選択できるのではないのか。
大宮のやっちゃん  2019/2/19 (火) 13:52
旗竿について 16 2567 261
その他の質問 2019年から旗竿を立ててパッティングできるようになりますが、以下の条件でプレーした場合 旗竿はどの様な扱いにするべきなのでしょうか? 全員立てる・立てないの宣言はファーストパットを打つ前にしてある状況で、 A旗竿は立てない B旗竿は立てる C旗竿は立てない D旗竿は立てる となった場合、BとDがパッティングするときだ...
さとすぃ〜  2018/12/30 (日) 23:31
スリーブ付シャフトのドライバーとFWの互換性 5 2341 79
シャフト系の質問 先輩方お教え下さい! 現在、キャロウェイのドライバーとFWを使用してます。 番手はドライバー、3W、4W、5W。 そこでお聞きしたいのが、先日ショップで3Wに着けたいメーカーカスタムシャフトの着いたドライバーを見つけました。 そこで素人感覚なのですがそれをバット側を同じ長さにカットし3Wに着ければもともと3Wでメーカーカスタ...
やっしん  2019/1/17 (木) 11:14