パターの『操作性』について
パターの操作性について『ある、ない』『好き、苦手』などなど
色々な表現を目にします。

自身、タッチの強弱、芯をわざと外す等、
『出来ないなり』に頑張ってみたり
大型マレットはオートマチックなどは実感出来たりはしますが

恥ずかしながら今一つ、『パターの操作性』について
ピンと来ないというか、理解出来ていないと思っております、
(単純にフェイスバランスの大型マレットの安定感の逆?)

そこでココに集われる皆様に以下のような表現で
ご教授いただきたく、、、

●●を行う為に『こんな操作』をしている
またはSネックだと●●だからこんな操作がしやすい等
理由も含めて表現いただけると助かります。

宜しくお願い致します。
 関連用語:   タッチ  ネック  パター  ラン
 回答数:6 | 閲覧数:1632質問者:きくりん  質問日時:2018/11/29 (木) 17:17
きくりんさんのコメント
ロナウド様:伝わり難い表現失礼しました。
直近のインプレで『スラントネックの相乗効果もあり操作性が抜群〜操作性も失わず、、、』と言った内容があり、過去雑誌等でもL字やキャッシュインは
操作性が、、等々読ませていただくことがたびたびある中で
雑な表現になりますが
『操作?パッティングで何を操作するの?』
更に『具体的にどんなときにどんな操作をすればどんな効果があるの?』
と思った次第です。(伝わりますでしょうか、、)
ご意見、ご指摘あれば懲りずにお願いします。

mokomoko様、ARO様:まずはご回答ありがとうございます。
後刻あらためていただいた内容に対しコメントさせていただきます。

ロナウド様:ご理解いただけて良かったです。
私はストレートにストロークかつアッパーブローがしっくりくるので
(開閉する感覚を『恐怖』とさえ捉えてしまいます(苦笑))
手持ちは3本ありますがすべてセンターシャフトです
それゆえに操作という言葉がなおさらピンとこなかったのだと思います。
また相談に乗ってください。ありがとうございました。

mokomoko様:
皆様のコメントから『パターの操作とは』を理解できた気がしています、、が、、、いただいたご意見のように意図的に行うのは
少々私には敷居が高すぎるようだ、とも理解出来ました。
ご回答ありがとうございました。

ARO様:そのような操作をされる方がいらっしゃるのですね、、
残念ながら私レベルでは『そうですか、、、』としか言えません、、
きちんと芯に当てることをもっと練習します
左手の話。ビビった際に気を付けてみます。ありがとうございました。

rioibuban様:シンプル且つ具体的/明解なご回答ありがとうございます。
おかげ様で『腑に落ちました』
小生ビビりでちょくちょくガチガチになって
ミスを誘発することがございますので、ご回答を活かし
『フックラインはプッシュ方向にぶれる分にはヨシ』と
心に保険をかけてみようと思います。ありがとうございました。

まっちー様:『シンプル〜向き〜つまりは構えで、、』に同感です。
シンプルかつ正確なストロークを練習します。
ちなみに私も色々手を出してしまうクチですが
使用するのは(残るのは)結局、いつもと変わらず、です。
理屈ではない相性なのでしょうね。ご回答ありがとうございました。

皆様へ:おかげ様で思い起こせば長年ピンとこなかった言葉を
理解することができました。 重ねてありがとうございました。
1. ロナウド  回答日時:2018/11/30 (金) 9:55
すみません、質問の意図と言うか具体的に何を御知りになりたいのか、イマイチ理解出来てません。

もっと言うと、何かに悩まれているのか(パターが狙い通りに打てないとか)単なる言葉の言いまわしの意味が知りたいだけなのか・・・等々。

私個人とすれば、書かれているような表現(『ある、ない』『好き、苦手』)を見たことも聞いたこともないですし、「パターの操作性」も意識したこともなければ聞いたことも無いです。

従って、最後の●●・・・については全然分かりません。(すみません、じゃコメントするなって話ですが)

ちなみに、操作性・・・ってドライバーやアイアンで聞きますが、それらに共通するのはヘッドが小さく(重心距離が短い?)、インテンショナルに打ち分けやすい性能を言うと思ってます。

その意味では、パターはピン型などフェースバランスしてないものが操作性が高い(と言うか、操作しなくてはいけない)クラブなのかと。

ピン型でもシャフトの形状や刺さり具合で色々違うでしょうが、私はネオマレット型でオートマティックなストロークで道具に仕事させてますので、操作性は分からないですね。

私の間違い等も含めて、詳しい型の回答を待ちましょう。
2. mokomoko  回答日時:2018/11/30 (金) 11:42
毎回同じ動作を行う為に『自分で操作せずにクラブの動きを邪魔しないようなスイング』をしている
ヘッドの重たいクラブだと慣性力が強いからフォロースルーを出しやすい

定型に従い、私はこんな感じでスイングしています。操作性について思うことは、私は軽いピンパターなんかで当り方によっては距離や方向が変わるミスが出ることがあります。これを意図して出せるのであればそれが操作性ではないでしょうか。しかしながら私程度の腕では毎回必ず芯に当てて真っ直ぐ打つことも完璧にこなせないため、さらにトリッキーな動きなど皆無であると思っています。質問者様が感じているようにオートマチックの逆が操作性で良いと思います。しかし、練習量の足りない多くのアマチュアは操作しない方が結果が良いように思います。
3. ARO  回答日時:2018/11/30 (金) 12:13
私の友人でパッティングの巧いシングルさんは、
左に切れそうな時にわざとスライス回転をかけてラインを消すとかやっていますが、
私の知る限りその人ひとりだけです。
たまに下りのラインは芯を外してとかいうのも見ますが、
それをしても上手くいくのは芯の上下にだけ打点をずらすことの出来る、
かなりの上級者だけなのではないかと思います。

操作性とは違いますが、
下りのラインで強くヒット出来ない状況(パターヘッドのスピードを抑えてヒットしないといけない時)には、
インパクトの衝撃でヘッドが当たり負けしないように少しだけ左手のグリップを強く握ります。
4. ロナウド  回答日時:2018/11/30 (金) 16:01
きくりんさん

こちらこそ申し訳ないです。
質問の意図は分かりました。

このクチコミですかね?

この辺りは人それぞれの感覚なので判断が難しいでしょうねえ。

パッティングストロークはプロでも色々違いますし、意図的に「操作」を意識してる人も居ればそうじゃ無い人も居るように感じます。

やはり操作と言う限りは、腕・手・指で何かしら行っていると思って良いと思いますね。

最近のマレット型はクチコミのパターのようにノンフェースバランスタイプがありますので、それを使うなら必然的に「イントゥイン」を意識する必要があり、少なからず操作の感覚はあるでしょうか。
5. rioibuban  回答日時:2018/11/30 (金) 18:28
パターの操作とはストロークしながらの微調整の事と認識します。
例えばフックラインならプッシュ気味に、スライスラインならヒッカケ気味に。また、上りなら強くパンチ気味に、下りなら撫でるように。
このような感覚でパッティングしている人にはオートマチックな大型マレットよりもピン型、L字など慣性モーメントの低いパターの方が自分の感性が生かされると感じるのかと。
ただし操作性が良いとされるパターを使っていてもシンプルにオートマチックに打つ人も多く、ピン型を使う多くのプロもこのタイプです。
6. まっちー  回答日時:2018/11/30 (金) 23:11
私も正直パターの操作性ってピンときません。基本はシンプルな一定のストロークで芯をできる限り毎回捉え、距離感は振り幅のみで、方向性はフェースの向きのみつまりは構えで決まると考えます。

というか変なことをしたら1cmの世界で勝負するパターでは上手くいかないと考えます。色々言われてますがプロの世界でも1.5mを超えるとはっきりと成功率が下がるのです。

つまり狙って確実に決めたい距離はたった1.5mということです。実際2メートルまでのパターが決まる日はベストに近づくかなと思います。

操作性は自分の考えではフェースの開閉のしやすさではないでしょうか?マレット はそれがしにくいストレート軌道でやはりピン型のようなストレートタイプは開閉しやすくフェースコントロールというかフェースの操作性がしやすいということではないのでしょうか?

自分はピンの診断だとセミアーク型らしく、確かに家のパターマットの練習ではよく芯に当たり真っ直ぐ転がるのですが、本番で安心かつよく決まるのはセンターシャフトのパターです。

タイプが違うのですがやはり平だけじゃない実際のグリーンにおいては慣れや構えやすさなど他の要因も絡むと思いますので総合的に入るパターがエースなのかなと考えてます。

道具好きで取っ替え引っ替えしてますが、パターはやはり10本くらいになり年末年始で少し整理しないといけないなあと考えてるところでした笑
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 340862 26314
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 244127 8574
nok  2013/5/26 (日) 16:52
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 26 227355 115104
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

本間TW747ロングランクチコミCP
本間TW747シリーズの対象商品にクチコミをすると豪華賞品が当たるチャンス!