クチコミする

新溝ウェッジの溝メンテ
いつもお世話になります。
ウェッジの溝のメンテナンスについて、皆さんのお知恵をお貸しください。

「ウェッジは消耗品である」と割り切ってはいるのですが、フェース面の小傷や溝の消耗でスピンが効かなくなってくると、「溝さえ復活させれば、もう少し使えるのになぁ…」と、いつも思います。
角溝時代は、専用のシャープナーで削ったりして、スピン寿命を伸ばす事ができたのですが、丸溝になってからは良い方法が浮かばず、「消耗=買い替え」を繰り返しています。

昔と同じ様に、シャープナーなどで削る方法、溝加工のショップに出す方法、諦めて買い替え。
色々あると思うんですが、皆さんはどんなメンテナンスをされてますか?
良い案、アイテムなどがあったら教えてください。
新溝ルール適合範囲内が条件です。

宜しくお願いいたします。
ヴァルさんのコメント
アルシビスト様
ウェッジの重さ、私もチェックしてます。あと簡易ですがロフトも。
クラブいじりが好きなせいか、新しいクラブを購入した時に、出来るだけ各部を計って記録する癖がついているので、新品時と現在と比べると1gだけ減ってます。ロフトは変わってないですね。(簡易計測なので厳密では無いですが…。)
件のウェッジは、キャロウェイのMD4なので、軟鉄鋳造ですが、工房の方の話はなんか納得です。

rioibuban様
やっぱりそうなりますよね。
私もMD4を使ってまして、溝の表面加工であるマイクロフィーチャーは使用していく内に、凸部分が潰れていき、新品時のスピン性能と、潰れた後とのスピン性能の落差が、他のミーリングウェッジより激しい気がします。(個人の感想です)
メーカーは発売当初、「見た目上、マイクロフィーチャーが潰れてもスピン性能自体は変わりません」みたいな事を言ってた気がするんですが、あの文章は、今はもう書いてませんね(笑)
特殊な表面加工をされてる以上、買い替えが無難でしょうかね…。

ロナウド様
いえいえ、質問から外れませんよ。回答ありがとうございます。
私も実際は「何もやってない、出来ない」状態です。
クラブ清掃時に、溝の中をブラシで擦る程度です。
私も慣れた物を長く使いたいのは同じで、シーズン途中で買い替えると慣れるまでにシーズンが終わっちゃうので、1年は変えない様にして、冬の間に物色して春までに慣れる。というのが毎年の流れです。
でも、今年使ったMD4は他のクラブより劣化が早い様な感じがします。

新浦技研様
モデルが変わらないが上に悩むことが無い。
同じクラブを使い続けられると言うのは羨ましいです。
地クラブ系であれば、数年はモデルチェンジなく使えるのですが、いかんせん目移りが激しい性分でして…(汗
大手メーカー品は次の年には全く違うヘッドになってたりしますしね。
結局買い替える事になりそうです。
多分、またMD4系なので…今買ったら来年の夏ごろにまた溝が終わりそうな予感w

ロナウド様
溝再生は、とりあえず諦めて購入する運びになりました。
薄芝の冬の間は本来はウェッジを多用するべきではありませんが、シビアな状況で使う事で、技術の底上げになればと思い、励んでいます。
色々とご意見下さり、ありがとうございました。
 関連用語: ウェッジ  スピン
 回答数:6 | 閲覧数:11783質問日時:2018/12/3 (月) 20:20

ヴァル
平均ラウンド数:週2以上!

ヤフーショッピング

楽天市場

アルシビスト
回答日時:2018/12/3 (月) 21:53
ピンのglideウェッジを使っています。ピンのウェッジは溝の磨耗が少ないようです。ミケルソンが、溝規制の折、ピンのウェッジに一時緊急避難したことがあるのは比較的有名な話。きっと、今でこそフォージドはありますが、当時は鋳造だったからということもあります。

行きつけの工房のご主人からの話では、量産メーカーの鍛造ウェッジの溝の深さは、だいたい浅いとのこと。これは買い替え促進のための裏ワザではないかとのこと。

ピンの鋳造ウェッジに抵抗があるなら、地クラブのウェッジを使ってみては。ふるさと納税の見直しで、兵庫県市川町のお礼はアイアンヘッド型のネームプレートになってしまったけどね。去年までは藤本技工や共栄のウェッジやアイアンが返礼品だったけどね。私は三浦技研のウェッジを使ったことあるけど、鍛造回数が多いだけに長い間スピンは効いていたけど。

それよりもラウンド回数が多いと、特にウェッジは1シーズンで2gくらい磨耗で軽くなります。むしろそちらの方が問題では。

余情残心

rioibuban
回答日時:2018/12/4 (火) 6:43
以前に1度だけ溝の再加工をしたことがあります。買い替えよりもリーズナブルで馴染んだクラブを永く使えると思っていました。
しかし最近は買い替えています。
最近のウェッジは溝以外のミーリングや突起状の工夫などが施されており、上手に溝規制をすり抜けてスピン量の確保が可能になったので、そこまでの再加工は難しく、出来るところがあったとしても高額になると思われます。
よって買い替えるという選択になりました。

回答日時:2018/12/4 (火) 9:51
質問から外れるかも知れません。

質問の答えとしては、「何もやってません」になります。
私の場合ウェッジの練習は天然芝から打てる練習場でしか練習しません。
(ウェッジでのフルショットは殆どレンジでもしません)
従ってショット毎にフェースの溝を掃除するブラシ(コインサイズでポケットに入れれるもの)で磨いて、常に同じ状態で打つようにしています。
それでスピン性能のチェックはしてます。

昔のフォーティーンは溝が直ぐに無くなって、新品時と使い慣れた時でスピンの効き目が全然違い戸惑うことが多かったですが、今のボーケイは素材なのか鍛造と鋳造の違いなのか新溝の影響なのか私には分かりませんが明らかに昔のウェッジと比べると溝の減り方が遅いです。

練習量は変わってませんしバンカー練習も多いので、以前のウェッジはソールの刻印が消えるほどでしたが、今のウェッジは全くその兆候は無いです。

また簡単に買い替えられない身分なので、ある程度溝が擦り減って落ち着いた方がアプローチのスピンも安定して計算しやすいと個人的には思ってます。
(効き過ぎない方が逆に良いです)

ぶっちゃけ、ウェッジって手に馴染んだものをずっと使いたいですが、買い替える時期になるとNEWモデルになってます。
すると同一メーカー・同モデル系列でも、微妙に顔付きが変わったり感覚の違いがあり買う時に悩みます。
せっかく慣れたいたのに、またイチから全部練習し直しになるのがイヤなんです。
自信持って使えるまでに2〜3ヶ月かかりますので、出来るだけ替えたくないですね。
(私はスピン性能の劣化はあまり感じず、逆に手に馴染んだ感覚を維持したいです)

新浦技研
回答日時:2018/12/5 (水) 10:33
こんにちは。

結局買い換えるしかないかもしれませんね。

私は三浦のウェッジを使ってるのですがレフティにつきニューモデルが全然でず、もう15年も前からモデルチェンジがない(溝はさすがに新溝になりました)ので逆にありがたいですww

地金が傷まないうちに(下地のニッケルor銅がでたぐらいのタイミングで)クロム再メッキするのは一理あるかもしれません。
以前したことがありますが、溝は再生こそしませんが劣化スピードはだいぶ落とせたように思います。

まあでもMD4のマイクロフィーチャーなんかは消えちゃいそうですね。
値段も結構するし期間もけっこうかかるし、それぐらいなら買い換えたほうがいいかも。

あんまり参考にならずにすいません。

回答日時:2018/12/13 (木) 13:48
新しい60度を手に入れられたようですね。(クチコミから)

是非是非、武器にしてスコアメイクしまくって下さい。

回答日時:2018/12/17 (月) 13:13
>シビアな状況で使う事で、技術の底上げになればと思い・・・

大賛成です。

昨日もホームコースのアプローチ練習場で薄芝から練習しましたが、薄いと払う打ち方だとミスが出るので短い距離でもしっかり打ち込んだ方が弾道が安定することを改めて感じました。

薄芝は誤魔化しが効かないので練習も集中できて良いですね。

ランが使える場面ではロフトの立ったクラブでも良いですが、キャリーが必要な場面(特にフワッと柔らかく、しかも短いキャリーが)ではロフトの寝たクラブでバンスが跳ねないように打つ必要ありますしね。

とにかく難しい状況で練習していると、それ以外(芝が伸びている、ロフトが立っているなど)が実に簡単に打てるので絶対に良いと思います。
ドライバーの適正重量 11 3209 18
シャフト系の質問 ドライバーのヘッドスピードが42m/sでテーラーメイドM3の460、シャフトはスピーダーエボ4の661、クラブ重量は316gはオーバースペックでしょうか? 最近オノフの赤を試打した際に非常に振りやすく、安定性もあり悩んでいます。
youty  2020/2/24 (月) 20:39
ドライバーのシャフトについて 7 2867 16
シャフト系の質問 ※先程質問した所ブラウザのせいか、質問がしっかり反映されないまま投稿されてしまいました。失礼致しました。改めて質問させていただきます。 ドライバーのシャフトについて質問です。 現在TS4のヘッドにTourAD VR-5Sのシャフトを挿して使用しております。時折球筋が暴れるのが悩みで、シャフトのフィッティングを受けた所「重量も振動数も...
dawada  2020/3/12 (木) 17:21
ヘッドスピード40くらいのボール プロV1XかJGR 7 2422 7
ゴルフギア系の質問 ボール選びに悩んでおります 現在はJGRを使用してます。 飛距離には満足しています もう少しアイアンで止まる方がいいのですが。 欲を言えば曲がりも減ればいいのですが ヘッドスピード40くらいだとV1Xの性能は感じられないものでしょうか? 打ち比べたかたおられたらアドバイスいただきたいです。
tochan  2020/3/6 (金) 23:07
腱鞘炎になりやすいクラブの項目 10 1785 21
その他の質問 腱鞘炎になりやすいクラブの一番のファクターはなんでしょうか 1ヘッドの種類(キャビティー、マッスル等) 2シャフトの重量 3シャフトの硬さ 4その他 すいませんが今回はスイングという答えはなしでお願いします。 皆さんの経験上どれが一番負担がかかるか教えてください。 腱鞘炎になって一ヶ月ほど安静にして治りましたが、50...
Kooyu  2020/4/18 (土) 17:37
アイアンとウェッジのシャフトについて 6 1631 9
シャフト系の質問 こんばんは。 現在、アイアンとウェッジのシャフトはモーダス120(X)です。 ウェッジ(50度、54度、58度)の買い替えを検討していますが、アイアンと同じモーダス(X)が最初から刺さっているものはなかなか無いため、悩んでいます。 50度より下のウェッジだけダイナミックゴールドS200にするのは、振り心地とか違ってきますか? ちなみに...
テッド  2020/3/5 (木) 18:55

クチコミが参考になった