低い球打つには
表題の通り低い球を打てるようになりたくて練習中です。イメージはタイガーのスティンガーショットのような打球です。
ドライバー、アイアン共に練習しています。
以前度々このサイトでご指導いただいたことあります。因みに回答者様の参考のために、今年の平均83、シーズンベスト76、ヘッドスピードたぶん48〜50、飛距離270〜300です。ご指導お願いします。
 関連用語: アイアン  スティンガー  ドライバー  ヘッド  ヘッドスピード  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:2844質問者:cotton  質問日時:2018/12/6 (木) 21:05
cottonさんのコメント
コメントありがとうございます。
わかりにくい文章で申し訳ないです。
特にティショットで絶対に曲げたくない時に使いたいなと思っています。ティショットでのOBが多いので習得したいと練習してまして、このサイトではどんな意見が出るのかと思った次第です。
意外でしたがあまり打つ人いないんですかね。私の地域の競技でいつも上にいるような方たちは、そういう球を打つ時があると聞いたもので。もちろん多用はしないと思いますけど。
1. teraiterai  回答日時:2018/12/7 (金) 7:35
そのレベルならプロに教えて貰うしかないでしょう。
2. TATSUMII  回答日時:2018/12/7 (金) 9:57

↑過去のQ&Aにもありますし、「スティンガー 打ち方」とかで検索すれば大量に情報があふれています。

ご忠告として

揚足をとるわけではないですが「タイガーのような」は無理だと思って下さい。
「ような」の定義にただの低い球も含まれるなら別ですが。
PGAの同業者も「真似が出来ない」「参考にならない」とささやかれるのがタイガーです。
TVでも一目瞭然ですが肉体もテクニックも超人レべルの「生ける伝説」です。
使用しているスペックも尋常じゃない事はネットでも散見されます。(真偽は不明)

ちょっと大袈裟ですが

尋常じゃない肉体で
尋常じゃない道具を使用して
尋常じゃない入力を生み出し
世界レベルにおけるトッププロの技を持ってして繰り出している

とお考え下さい。
3. ロナウド  回答日時:2018/12/7 (金) 11:39
低い球を打つ(打ちたい)目的や場面や経緯などによっても、色々アドバイスが変わってくる気がしますね。

単純に今が高すぎるので、全てを低くしたいのか(低さのレベルもありますが)・・・

それともシチュエーションで打ち分けたいのか・・・

高くて支障があるのか・・・

打ち方が悪く高すぎる場合もあるし・・・

HSが速くスピン量が多く高いケースもあるし・・・

ちなみにプロでも高い人もいれば低い人もいます。(アマチュアに比べると皆高いですが)

そして高くて悩んでいるプロもいますし、高くしたいプロもいますし、低くしているプロもいます。

まあ私などはHSが遅いので、高くしたくても高くなりませんけど・・・笑
風の影響を受けにくいので中弾道が好きで、そんなクラブ選びもしてます。

ティーアップ1つ取っても、高くして低いボールを打つ方法もあれば、低いティーで低く打つ方法もあります。
ボール位置でも変わりますし、フィニッシュの位置でも変わります。
もちろんハンドファースト度合いでも変わります。
色々ありますね。
4. rioibuban  回答日時:2018/12/7 (金) 12:07
質問者様のスコア、飛距離からするとそれなりのゴルフセンスが伺えます。
すでにご自身でも研究されているでしょうから、そのまま取り組んでも身になるでしょう。
わたしもゴルフ始めて2年目から6年目くらいまで低い球を多用して打っていました。ちょうどタイガーがデビューしたころでしたが、タイガーの真似ではなくもっと古いプロのパンチショットに憧れたのがきっかけです。
今でもかなりの強いアゲンストの時や、林からの脱出などで使いますが、そのような特殊な場面以外では使わなくなりました。
理由は必要ないから。
確かに見た目のインパクトがあり同伴者を感心させる技術ですが、使わなくてもスコアが悪くなるわけではないし、シンプルなゴルフを目指していくと必要が無いからです。
ただし、クラブさばき、体幹の使い方を知る上でスティンガーを真似する事は賛成です。
もちろんタイガーとはフィジカルが違いすぎるので完全コピーは無理です。そして長年やっているとおかしな癖がついたり、普通に打てなくなったりして弊害も出てくるかもしれません。
実際、色んな試合に出ていますが、そんなことを実践でやっている人は居ないというのが物語っています。

やり方は、
左体重、目線を低く、自然とやや上からヘッドが入り、コンパクトな振り幅、しっかりヒット。と、こんなところです。
5. まっちー  回答日時:2018/12/8 (土) 21:49
その腕前なら絶対に曲げたくないときにスティンガーを打つことってないと思いますよ。まさにタイガーではないので。
飛距離を落としてスプーンを持ったり、その下のクラブを持つだけのことではないですか?

または、ドライバーでコントロールショットするだけです。まあ飛距離は多少落ちますがスティンガーなんて打とうと思ったこともないですけどそれでも飛距離は落ちるでしょうし、トップアマクラスでもそういうショットだとかえってミスが出そうですね。
アマでもプロを目指してやってるような人たちは別ですが、正直クラチャン取ってる人でもそんな特殊なプレイは見ませんね。スティンガー打ったり、ロブを多用したりとかは特に見ないです。2人しか仲の良いクラチャンはいませんけど。もとメジャー取ったプロもよくご一緒しますが特異なことは余りしません。皆さんたんたんと全てのプレイが上手いだけです。
マナー違反・不快な行為について 17 3716 130
ゴルフ場・練習場系の質問 スロープレー関連が立て続けにQAありましたので、これを機に話題にしたいと思います。 同伴者のマナー違反や不快な行為について、改めて具体例を挙げていただけますでしょうか。 案外自分では意識せずこれらの行為を行っていたりもするかもしれませんし、知らず知らずのうちに他の同伴者に不快な思いをさせる事のないよう再確認の意味を込...
オレンジハムスター  2019/4/12 (金) 14:26
DIに近いシャフトは? 6 2991 178
シャフト系の質問 Tour-AD IZ Speeder EVOLUTION どちらがTour-AD DIに近いと思われますか?
soramamesuke  2019/1/7 (月) 22:13
重量を優先?振りやすさ優先? 10 2721 110
シャフト系の質問 みなさまのご意見を聞かせて下さい M6の純正クリークを試打して 非常に振りやすくミスショットも 少なく気になってます。 現在、ドライバーは M3のUSモデル440で シャフトはテンセイブルーの Sを使用してます。 ドラの重さは318gあり 少し重めではあります。 重量などを考えると M6純正クリークだと ドライバーからの重量 バ...
soulmate  2019/2/20 (水) 15:17
フェースコントロール 13 2447 282
ゴルフ場・練習場系の質問 フェースコントロールを意識されている方は多いと思います。 皆さんはどんな意識でフェースコントロールされてますか? アイアン、UT前提でのお話とさせて下さい。 左手甲、右手のひらがよく言われますが、私は左手甲だと当たりが薄く悪くなり、右手のひらだと引っ掛けが多くなります。 フェースコントロールを全く意識しないで振ると、...
むんむん  2018/11/17 (土) 22:19
ラウンド中の上着について 11 2285 101
その他の質問 先日某ゴルフ番組で、プロが「冬場のゴルフで調子が良い時は、暑くても上着を脱がない方が良い」とコメントしてました。 私自身あまり気にしたことがなかったのですが、まさに今日同じ状況で上着(薄めのダウン)を脱いでから調子を崩しました。。。 些細な事ですが、やはり影響するものなのでしょうか? 皆様はラウンド中に上着を着たり脱いだ...
かみのしま  2019/2/4 (月) 18:14